Рогнединский район. «Золотой» юбилей семьи Кузавковых
27 декабря 1970-го… Мороз и солнце. И день чудесный. Снег падает пушистыми хлопьями, нежные снежинки тают на девичьих ресницах, из-под короткой фаты — милая улыбка. Словно пушинку подхватив на руки юную невесту, жених взбегает по ступенькам клуба… 1970 год отсчитывал тогда последние дни, а вновь созданная семья только делала свои первые шаги.
Анатолий Егорович и Валентина Сергеевна Кузавковы, перешагнувшие 50-летний юбилей совместной жизни, вспоминают день своей свадьбы почти одинаково. В Рогнедино тогда еще Дубровского района, в здании сельского клуба (бывшей церкви) молодых расписывал Виктор Кириллович Макаренков. Веселая была свадьба, молодежная, комсомольская, даже секретарь РК комсомола Александр Фетисов гостем был.
Воспоминания о дне встречи тоже словно зеркальное отражение.
— Мы с подругой ехали из Дубровки, опоздали на автобус, а возле автоколонны ЗИЛ стоит и рядом молодой человек курит. Красивый такой!, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Согласился подвезти, мы в кузов запрыгнули, а я всю дорогу через стекло кабины его рассматривала.
— Тоже сразу ее заприметил. Симпатичная, миниатюрная, с задорной улыбкой. Привез в Рогнедино и…забыть никак не смог. Знал, что в клубе работает, зачастил туда, да только подойти никак не решался. Попросил друга, Володю Демиденкова, чтобы нас познакомил, — рассказывает Анатолий Егорович.
— Помню, как в клубе подходит ко мне Володя и говорит: «С тобою парень один познакомиться хочет, сын Полковника (такое прозвище у отца Анатолия было). — Я смеюсь: «Мне сын полковника не подходит, я же крестьянская дочь», — а сама вижу через приоткрытую, как он туда-сюда нервно ходит. Узнала сразу. Так и познакомились. Через две недели предложение сделал. Свадьбу свою комсомольскую сыграли и вот уже 50 лет вместе,- продолжает супруга.
Валентина Сергеевна вспоминает, как еще до знакомства, в 1970 году участвовала в переписи населения, зашла в дом Кузавковых, со старенькой бабушкой Наташей разговорилась, той бойкая девчушка очень понравилась. Старушка рассказала о внуке, который в армии служит, а когда Валя ушла, но потом вернулась, забыв ручку, бабушка заявила: «Теперь, раз вернулась, точно нашей невесткой станешь, примета такая!».
— Вот так — за ручкой вернулась, а вскоре и предложения руки сердца из этого дома получила! В приметы, оказывается, надо верить!» — смеется Валентина Сергеевна.
В совместную жизнь шагнули совсем молодыми — по 21 год им было. За плечами у каждого небольшой опыт, но на жизнь уже зарабатывали самостоятельно.
Анатолий после восьмилетки, окончив курсы шоферов, сел за баранку автомобиля: на молокозаводе шоферил, потом в армии, а служил он в военно-воздушных войсках в Прибалтике, возил начальство.
В 1970 году демобилизовался и устроился на льнозавод водителем того самого ЗИЛа в кузове которого однажды и подвез свою суженую…
Валентина родом из Клечатово, еще когда в школе в Летошниках училась точно знала, что обязательно свяжет свою судьбу с песней и никак иначе. С удовольствием пела, участвовала во всех конкурсах и смотрах, а после восьмилетки поступила в кульпросветучилище. По распределению ее ждал сельский клуб в Комаричском районе, где трудилась художественным руководителем.
В 68-ом вернулась в родное Рогнедино. В сельском Доме культуры занялась созданием хора, окунувшись в любимое дело с головой.
Потекли дни, добавляя в теперь уже общий опыт молодой пары, все, чем наполнена наша жизнь: радости и печали, трудовые будни и праздники. Приобретения и потери.
В 1972 году, с образованием Рогнединского района, Анатолий перешел работать в милицию, сначала водителем, а потом перевели в ГАИ. Дослужился до госавтоинспектора района и звания старший лейтенант. Анатолий Егорович о своей трудовой биографии рассказывает очень лаконично, о заслугах молчит. О том, что муж первым в районе получил нагрудный знак «Отличник милиции» и награжден медалями «За безупречную службу» упоминает жена.
Валентина Сергеевна, связав в далекой юности свою судьбу с песней, так и осталась ей верна всю свою трудовую биографию. Она рассказывает с упоением о хоре, который был создан в районной больнице, и которым она руководила. Перечисляет имена участников — там все пели: врачи, санитарки, водители. Ездили выступать по району и области. И совсем неслучайно хору присвоили звание народного.
В 1984 году, уже в здании нового клуба, Валентина Сергеевна занялась созданием другого хора, районного. И это дело, выполненное с любовью, тоже ждал успех. К 40-летию Победы выступление рогнединского хора снимали даже на телевидении. Моя собеседница помнит всех. Называет имена, перечисляет кто каким голосом пел, с кем костюмы заказывала, кто на конкурсе частушек победил… И такой задор вижу в ее глазах, что даже немножко завидую, вспоминаю сама, как замечательно звучал наш хор. Лица знакомые вспоминаю…
Много чего было еще в 40-летней трудовой биографии работника культуры. В грамотах и дипломах отражаются достижения и успехи фольклорного хора, комнаты народного творчества, хора ветеранов… А какой труд руководителя и организатора во все это вложен!.
Главный смысл жизни любой семьи — это дети. Кузавковым выпал трудный путь. Первенец Володя родился с диагнозом ДЦП. На плечи молодых родителей лег тяжелый груз ответственности и испытаний. Растить ребенка инвалида — это ноша, которую сможет выдержать не каждый. Они смогли. Старались по максимуму развить в мальчике то, что еще оставила безжалостная болезнь, согреть его заботой и вниманием, уберечь, защитить.
Однако жизнь преподнесла еще один страшный сюрприз… В 1978 году родилась Лена. Только десять месяцев они радовались дочкиной улыбке, ждали первый шаг, слушали лепет малышки, слово «мама» уже почти сорвалось с ее губ. ОРЗ, потом крупозная пневмония… В свой второй год жизни Леночка так и не шагнула.
Игорь родился только через семь лет, в 1985-ом. Достался родителям трудно, болел постоянно. Не буду даже писать, как это ночами матери, которая уже пережила потерю, прислушиваться к дыханию больного ребенка …
Слава Богу, сын вырос крепким и здоровым, пошел по стопам отца, выбрав службу в ГАИ. Игорь Кузавков — капитан полиции, за плечами командировка в Чечню, в настоящее время (после расформирования районной ДПС) служит в Дубровке, живет с семьей недалеко от родителей.
По-настоящему родной в семье старших Кузавковых стала невестка Ирина. Анатолий Егорович с отцовской теплотой рассказывает, какая она умница и хозяюшка, а главное — внучек замечательных таких подарила бабушке с дедушкой. О них — с гордостью. Ксюше уже 13 лет, круглая отличница, танцует, поет, рукодельница. Аленке только шесть. Она вертится рядом во время разговора, косичку свою светлую теребит, кошку Мусю тискает, улыбается, подперев подбородок кулачком, на коленях у дедушки позирует для снимка в газету.
Младший сын Игорь стал настоящей опорой для старшего брата. Опекая с любовью Владимира, которому уже 48 лет, Игорь особенно остро понимает, какой путь пришлось пройти родителям, очень им благодарен. А любовь и благодарность — это ведь то, что мы ждем от своих детей.
Когда Кузавковы были помоложе держали хозяйство, что для жильцов многоквартирного дома совсем непросто. Валентина Сергеевна отличная хозяйка, Анатолий Егорович ей под стать.
Сейчас будни супругов заполнены домашними хлопотами, заботой о любимых внучках. А еще — появилось время, чтобы остановиться, посмотреть внимательно друг на друга, вспомнить все, что пережили вместе, чему радовались, о чем грустили. И тогда словно пропадают куда-то морщинки на родном лице, и улыбка такая же милая, как и пятьдесят лет назад из под короткой фаты, и плечо рядом такое крепкое. И снег пушистыми хлопьями за окном..
Надежда СОЛОВЬЕВА