Жизнь, творчество Н.И.Рыленкова — торжественный подвиг служенья народу
К 112-й годовщине со дня рождения Н.И.Рыленкова (15 февраля 1909 года — день рождения поэта – фронтовика).
Нашего выдающегося поэта, прозаика, классика русской литературы, общественного деятеля, учителя, основателя семейной педагогической династии, патриота Великой Родины, орденоносца, влюбленного в Тюнино, знают и любят далеко за его пределами.
Родившись в Тюнинской волости в д.Ломня (д.Алексеевка тож), обучаясь 5 лет в Тюнинской бывшей городской школе с высоким уровнем подготовки обучаемых к жизни, работая волостным статистом в с.Тюнино, учителем вечерней школы в д.Ломня Тюнинской волости и в начальной школе с.Пупково Дятьковской волости, обучаясь в педвузе г.Смоленска на факультете русского языка и литературы, защищая Родину на фронтах Великой Отечественной войны, возглавляя смоленскую областную писательскую организацию и газетный орган писателей Российской Федерации, Н.И.Рыленков никогда не расставался с литературным творчеством. От приглашения на работу в Москву отказался.
Более 40 книг составляет его клад поэзии и прозы. Это книги о детстве и юности, истоках жизни, встречах, о верности, о доблести веков и памяти о предках, книги песен, переводов, повестей, романов, критические статьи. В прекрасном поэтическом переводе древнерусской повести «Слово о полку Игореве», в романе «На Старой Смоленской дороге», в трилогии «Сказка моего детства», «Мне четырнадцать лет», «Дорога уходит за околицу», в повестях «Волшебная книга», «Тюнинские рощи», «Всехний свекор», в рассказах «Большая перемена», «Честь агронома», «Родные места», «Рыжий Климчик», «Саврасый конь», “На озере Сапшо», в этюдах и других прозаических произведениях поэта и прозаика — на первом плане неизбывное чувство Родины, отточенность языка.
У Н.И.Рыленкова очень много поэтических книг и сборников. Среди них часто перелистываю близкие сердцу: «Снежницу», сборники «Мои герои», «Ананья из Старой Ломни», «Отчий дом», «Истоки», «По чувству долга», «Мужество», «Смоленские партизанские леса», «Пятое время года», поэмы «Земля», «Великая замятня», «Апрель», «Петербургский туман», «Журавлиные трубы», “Книгу раздумий” и другие поэтические произведения. В них живут правда жизни, восхищение народом — тружеником.
Рыленков был влюблен в историю страны, гордился ее прошлым, но прекрасно сознавал, что Россия — это и будущее: «Я всю жизнь учусь в твоих просторах жить как пахарь твой грядущим днем». Рядом с этим звучит гордость гражданина — патриота, Человека, выдержавшего много страданий, испытаний на жизненном пути, мечтавшего только об одном: «Чтоб друзья и недруги сказали, что характером я весь в тебя».
Большой художник, мудрый, добрый, душевный, он как верный сын земли Тюнинской, России всегда был и остается их гордостью.
В произведениях Н.И.Рыленкова есть выражение, которое возможно лишь в устах сына, обращающегося к матери: «Дай припасть к руке твоей, Россия, вечная заботница моя, дай поцеловать твои мозоли…»
Мы много работали в Тюнинской средней школе имени Н.И.Рыленкова с 1970 г. Совместный труд администрации, коллектива учителей и учащихся, техслужащих школы, ветеранов двух сельсоветов, района, родителей по воспитанию молодежи, всего населения на примере его жизни — подвига Н.И.Рыленкова дал прекрасные результаты. Вы знаете об этом, уважаемые земляки. Не буду повторять многочисленные напряженные формы работы. В их числе многолетний народный праздник в с.Тюнино (с 1971 года). В своих отчетах перед вами я многие годы рассказывал об этих формах. Н.И.Рыленков — в наших сердцах и в радости, и в горе.
Николай Сиверин