О сельском фельдшере Рогнединского района. Счастлив тот, кто выбор сделал правильный

26 февраля 2021, 12:07 | Общество 8

21 февраля в стране отмечается День фельдшера. Он не празднуется  с размахом, но напоминает всем о том, как ответственно эти медицинские работники относятся к своим пациентам — ведь от их труда зависит жизнь и здоровье людей. Труд сельского ...

21 февраля в стране отмечается День фельдшера. Он не празднуется  с размахом, но напоминает всем о том, как ответственно эти медицинские работники относятся к своим пациентам — ведь от их труда зависит жизнь и здоровье людей.

Труд сельского фельдшера едва ли кто-то осмелится назвать легким: бесконечные вызовы на дом, уколы, доврачебная помощь при несчастных случаях, вакцинация, диспансеризация, профилактическая работа и многое другое.

А в свете новых правил и требований фельдшеру еще и различного бумажного оформления добавилось. Чтобы выполнить все это, надо жить работой, без выходных и праздников, часто забывая о себе, о своем личном времени.

Татьяна Юрьевна Акимова приступила к работе в Тюнинском фельдшерско-акушерском пункте совсем недавно. Региональная программа «Сельский фельдшер», по которой она пришла в Тюнино, дает возможность повысить доступность первичной медицинской помощи для людей, проживающих на селе, повысить престиж труда сельского фельдшера…

Татьяна Юрьевна закончила Бежицкое медицинское училище, что в Тверской области.

Общий стаж в медицине — 31 год. Работала заведующей ФАПом в Вязовске, в Голубее. Четырнадцать лет отработала фельдшером в Дубровской средней школе. Живет в Дубровке, до Тюнино добирается на своем автомобиле.

На подведомственной ей территории проживают 169 человек взрослого населения, 36 детей до 18 лет, у каждого из которых свои болезни.

— Очень часто случается, что пациент начинает разговор не с жалоб на плохое самочувствие, а с рассказа о том, как ему живется, — поделилась она. — Поэтому, фельдшер — это еще немного психолог, да и вообще, я считаю, что настоящий медик, помимо своих профессиональных качеств, должен быть отзывчивым и неравнодушным к чужой беде, боли.

— С какими недугами к Вам обращаются пациенты?

— Мои пациенты в основном жалуются на повышенное давление и простудные заболевания. На первом месте по заболеваниям — гипертоническая болезнь, ОРЗ, немало и диабетиков. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя свое состояние. Поэтому, я всегда говорю своим подопечным, чтобы они обращались за помощью вовремя.

Рекомендую пациентам употреблять витамины, заниматься закаливанием, соблюдать правильный режим дня, следить за питанием. Рекомендую фитолечение.

Все тюнинцы проинформированы о проходящей в стране вакцинации. Готовим список желающих сделать прививку.

За годы свои медицинской практики Татьяна Юрьевна повидала немало.

— Бывало, придешь домой уставшая и подумаешь, зачем выбрала такую профессию? А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждет твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за помощь, и понимаешь, что выбор сделала правильный, — говорит сельский фельдшер.

Лидия Мартынова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить