Прекрасные, сильные женщины в селах наших живут…
Календарная весна уже пришла в наши края. Совсем немного, и она призывно затрубит журавлиным криком, властно позовет в поле землепашца.
Для Нины Тимофеевны Соломниковой нынешняя весна — семидесятая по счету. Годы успели положить глубокие сеточки морщин вокруг добрых глаз этой женщины, шершавыми и огрубевшими стали руки от нелегкой крестьянской работы. Но не огрубела, не растратилась душа у нее, не остыла сердечная теплота.
Хрупким подростком приучалась Нина к работе в животноводстве. Вместе со своими сестрами Верой, Валентиной и Надеждой бегала на ферму, помогала родителям ухаживать за телятами, доить коров. Рядом с ними постигала мудрость крестьянского дела. А она нелегка эта мудрость. Чтобы понять ее, нужны не только трудолюбивые руки, но и рачительный, хозяйственный глаз.
После школы поступила Нина в Кокинский сельскохозяйственный техникум. Успешно закончив, вернулась на родную землю. Вышла замуж за местного парня, родила двоих дочерей.
Пятьдесят лет прошло с той поры, как пришла она в совхоз «Хотмировский». Подметили руководители ее сноровку, желание работать с животными и назначили бригадиром молочно-товарной фермы. И сегодня она в строю, и все в той же должности. Это сейчас на фермах все механизировано, а было время, когда доярки по пятьдесят коров вручную доили, и воду приходилось на себе таскать, и навоз вывозить на себе же, и с болезнями бороться.
На чем держались? Исключительно на энтузиазме, силе духа и убеждении, что стараются не зря.
Год 2000-й… Молочное стадо полностью заражено лейкозом. Нужно было что — то решать. Слава Богу, есть в душе Нины Тимофеевны крепкий стержень, который никогда не даст сломаться, как бы ни были тяжелы сложившиеся обстоятельства и какими бы безвыходными ни казались ситуации.
Сколько усилий было приложено, чтобы обновить стадо. Закупали в других регионах продуктивные породы скота — Сычевскую и Швицкую. На очереди стояла реконструкция самой молочно — товарной фермы. Пока еще в области не было никаких программ. Все вопросы решали своими силами. Старался директор совхоза. Все одолели.
В год надаивали от одной коровы более 2000 кг. молока. Трудолюбию Нины Тимофеевны можно было только позавидовать. Учет молока вела не только на Хотмировской ферме, три раза в день ездила в д. Косеват.
Судьба распорядилась так, что в двадцать девять лет осталась вдовой. К своей женской работе прибавилась и мужская. Некрасов, конечно, был прав, когда писал: «Есть женщины в русских селеньях…»
Были у Нины Тимофеевны и праздники. Торжественно чествовали ее за хорошие результаты в работе на районных, областных мероприятиях. Стопа грамот, Дипломов хранится в ее домашнем архиве.
Растила детей, держала домашнее хозяйство, хотя почему держала? Она держит его и по сей день. Есть чем внуков угостить: сметана, творог, масло, молоко… все натуральное.
Внуков у Нины Тимофеевны трое. Недавно она стала еще и прабабушкой. Семья одной дочери проживает вместе с ней. Часто приезжает из Серпухова вторая дочь.
На вопрос, в чем по ее мнению кроется секрет женского счастья? — ответила: «Старалась всю жизнь жить честно, чтобы людям глаза не колоть. Дай Бог, чтобы наши дети, внуки во много раз были счастливее, чем мы, их родители».
С юбилеем Вас, Нина Тимофеевна. С Международным женским днем — 8 марта!
Лидия Мартынова
На фото: Н.Т. Соломникова
(в центре) с дочерьми