В Рогнединском районе 16 ноября простились с двумя бойцами, погибшими в зоне СВО
Ивану Павловичу Захарову из села Снопот совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. ...
Почти полвека трудилась на педагогической ниве бывший директор Гобикской средней школы Наталья Валентиновна Андреева. А не так давно она вместе с мужем Николаем Васильевичем отметили сапфировую свадьбу (45 лет совместной жизни).
…Эта милая женщина принадлежит к той категории учителей, которых отличают не только замечательные способности, но и высокая интеллигентность. Родилась Наталья в небольшой деревушке неподалеку от Осовика. Так случилось, что воспитывала ее только мама Александра Никитична Богдашова, которая всю трудовую жизнь провела на Гобикском консервном заводе и всегда была лучшей работницей предприятия. Почитать труд, по-доброму относиться к людям — были главными жизненными установками А.Н.Богдашовой, этому она научила и свою единственную дочь Наталью.
И хотя среди родственников у Богдашовых не было педагогических работников, Наталья с пятого класса знала, что станет учительницей. Она была общительным ребенком, а в старших классах проявились еще и лидерские качества — избиралась секретарем комитета комсомола Гобикской школы.
А еще она очень любила природу и относилась к ней с уважением, как к живому существу. По окончании школы для себя все решила: Новозыбковский пединститут, биологический факультет. И когда с очным обучением не получилось, она не только не расстроилась, а даже обрадовалась — ей выпадала невероятная возможность начинать самостоятельную педагогическую деятельность.
Сначала Наталья работала старшей пионервожатой в Мареевской школе Дубровского района, а потом перешла на рогнединскую землю в Каменскую школу, где начала преподавать биологию.
Вот эта затерявшаяся в лесах Каменка, которой давным — давно нет на карте района, и сыграла в судьбе Натальи определяющую роль. Здесь и встретила она свою судьбу. Бравый был молодой человек Николай Андреев. Он только-только пришел из Армии и трудился в колхозе механизатором, а красавица Наташа — улыбчивая с лучистыми глазами, по характеру спокойная и рассудительная. Как такую не полюбить. Молодые люди стали встречаться, и будто искра между ними просекла. Взглянули они тогда друг на друга, и уже не смогли забыть этот миг. А там и свадьбу вскоре сыграли.
В 70-х годах прошлого века школьный учитель был в деревне не просто педагогом, он в буквальном смысле «нес культуру на село». Учителям приходилось давать знания не только ребятишкам, но и взрослым людям. Наталья Валентиновна рассказывает, как приходилось читать познавательные лекции в «красном уголке» на ферме, участвовать в художественной самодеятельности в клубе, выступать перед механизаторами на полевом стане. И это было нетрудно, потому что мы, говорит наша героиня, не только учили других, но и сами познавали жизнь, расширяли свои знания об окружающей действительности.
А в личной жизни супругов Андреевых появились свои незабываемые мгновения — один за другим рождались дети — сын Владимир, дочери Любовь и Евгения. Наталья Валентиновна работала в родной Гобикской школе, а Николай Васильевич — водителем в разных гобикских организациях.
— Работы никакой не боялись, — говорит моя собеседница. — Молодые были, трудности легко преодолевали, ведь надо было детей на ноги ставить, семью кормить.
В Гобикской школе в полной мере проявились лидерские качества Натальи Валентиновны: кроме ведения уроков биологии и географии, она 13 лет была организатором по внеклассной и внешкольной работе, 9 лет — завучем по учебно — воспитательной работе и последние 8 лет перед уходом на заслуженный отдых — директором школы. Как признается наша героиня, работа с детьми всегда требует постоянной работы над собой. И совершенно не важно, кто ты — биолог, словесник или историк. Все современные дисциплины в школе призваны формировать мировоззрение ребенка, отношение его к окружающему миру. Поэтому общество предъявляет самые высокие требования к человеку, несущему знания, заставляет его быть эрудированным во многих областях знаний. Но не только эрудиция отличала Н.В.Андрееву, но и ее высочайший профессионализм организатора. За восемь лет на посту директора она умела содержать здание школы (построено в 1964 году) в приемлемом состоянии. Более того, ей удалось отремонтировать классы и вспомогательные помещения, завезти самое современное оборудование для класса рефлексии, подготовить документацию для ремонта кровли и замены окон. Ее авторитет среди бывших учеников настолько высок, что они без колебаний соглашаются помочь родной школе. Спасибо говорит Наталья Валентиновна Михаилу Зюкину, который лично отремонтировал математический класс. И нынешний директор Гобикской школы Г.Б.Кыркина высоко ценит заслуги Н.В.Андреевой в организации учебно-воспитательного процесса в школе.
Вот так в трудах и заботах прошла жизнь. Много воды утекло с того момента, когда совсем еще молодые люди встретились, полюбили друг друга и поженились. У супругов Андреевых выросли дети, обзавелись своими семьями. У бабушки с дедушкой семеро внуков. Детьми и внуками Андреевы очень гордятся — замечательные люди, добрые, отзывчивые. Старший сын Владимир с женой живут в Гобиках: у них трое детей — ребята Александр и Павел учатся в Брянском профессионально-педагогическом колледже, а дочь Ира — шестиклассница. Дочь Люба тоже живет в Гобиках, она пошла по стопам матери и преподает в школе математику. Ее двое сыновей учатся в Брянске: Юрий — в филиале РЭУ им. Г.В.Плеханова, а Максим — в профессионально-педагогическом колледже. У младшей дочери Евгении, проживающей с семьей в Брянске, тоже двое детей. Сын Андрей — семиклассник, дочка Олеся — третьеклассница. Вот такая она, большая дружная семья Андреевых, где все друг друга любят, ценят, всегда, если надо, приходят на помощь.
…Мы беседуем с Натальей Валентиновной о жизни сразу после ее приезда из больницы, где она сделала прививку от коронавируса. Супруг Николай Васильевич тоже привился.
— Дело нужное, — говорит она. — Чтобы обезопасить и себя, и своих близких от этой болезни, нужно вакцинироваться.
А ведь и правда, здоровье сегодня по-существу в руках каждого. Тем более наступает весна, пробуждается природа, а супруги Андреевы по-прежнему без дела не сидят — огород, цветник, домашнее хозяйство. У Натальи Валентиновны страсть ко всему красивому — к цветам, к уюту, к комфорту в доме. Да и за прожитые годы супругам Андреевым не стыдно — трудились честно, себя не жалели, люди их уважали, и они к людям с добром относились. Детей хороших вырастили, теперь бы внуков поддержать.
Хочется, чтобы у этих замечательных людей все было хорошо — любовь близких, улыбки, а в лучистых глазах Натальи Валентиновны всегда светилось счастье.
Валентина Коновалова
Фото из семейного архива
Ивану Павловичу Захарову из села Снопот совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. ...
Как сообщается на странице Брянского спорткомитета в социальной сети «Вконтакте», золотые ...
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...