В Рогнединском районе 16 ноября простились с двумя бойцами, погибшими в зоне СВО
Ивану Павловичу Захарову из села Снопот совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. ...
Есть люди, к которым всегда испытываешь почтение. Это, конечно, врачи. Но если эти люди верой и правдой служили этой человеколюбивой профессии долгие годы, то к ним относишься с двойным чувством уважения и признательности. К ним по праву принадлежит Александр Сергеевич Закорвашевич, недавно отметивший 70-летний юбилей.
Родом Александр Сергеевич из г.Вязьма Смоленской области, из семьи служащих. Отец Сергей Петрович имел высшее экономическое образование, всю жизнь работал на руководящих должностях, мама Раиса Васильевна трудилась фельдшером в больнице. Самое непосредственное отношение к медицине имел старший брат Владимир, который, закончив Смоленский мединститут, всю жизнь работал врачом — хирургом.
— Владимир был старше меня на 13 лет, — говорит Александр Сергеевич, — и когда после школы встал вопрос, куда пойти учиться, я без колебаний выбрал медицину.
А поскольку в Смоленске был и остается один из лучших мединститутов страны, естественно, учиться в нем являлось заветным желанием каждого смолянина. Учился Закорвашевич с удовольствием, профессия медика ему нравилась. Как он признавался позже, видимо, лечить людей — его удел в жизни.
Закончив институт, по распределению был направлен сначала в Дубровку, где прошел ординатуру, а в 1975 году приехал в наш район, да и остался здесь на всю жизнь.
Рогнединская районная больница в те годы, в конце 70-х — начале 80-х прошлого века, была одним из лучших медицинских учреждений области. Здесь трудился боеспособный, сплоченный коллектив врачей и среднего медперсонала во главе с В.В.Шараповой. И как-то легко и естественно влился в этот коллектив Александр Закорвашевич: сначала работал хирургом вместе с К.Н.Заевым, затем возглавил хирургическое отделение. Пошел на повышение — стал зам. главного врача по организационно-методической работе (сначала у В.В.Шараповой, затем у В.Ю.Усанова), а спустя несколько лет и сам возглавил районную больницу.
Его руководство пришлось на труднейшие 90-е годы. И каким-то непостижимым образом, несмотря на сложности, удалось сохранить и коллектив, и дееспособное лечебное учреждение. На мой вопрос, в чем секрет, Александр Сергеевич отвечает: да нет никакого секрета. Честно рассказывает, что всегда опирался на профессионалов — врачей, средний медицинский персонал, технических работников. И они не подводили. Ценил в людях огонек творчества, отличал тех, кто работает ответственно и добросовестно. И это, пожалуй, его главное жизненное кредо, как руководителя.
Профессия врача — она, пожалуй, самая открытая. Все победы и поражения каждого доктора лежат на поверхности. Мы, пациенты, благодарны врачу, если он вытащил нас из тяжелого недуга. Но ведь бывает и обратный эффект, когда врач бессилен в борьбе с болезнью. Александр Сергеевич всегда дорожил мнением пациентов. Он признается, что главное в профессии — чтобы человек, прошедший курс лечения, выписался либо здоровым, либо почувствовал существенное облегчение. Порой такие тягостные встречи с отчаявшимися людьми бывают, что потом долго в себя приходишь… Столько лет имею дело с недугами, говорит он, а вот привыкнуть к страданиям людей не могу. Наверное, это его повышенное чувство сострадания к каждому человеку и вызывает к нему чувство признательности и благодарности.
Жизнь прожить — не поле перейти, гласит пословица. Вот и нашему герою много хорошего можно вспомнить за прожитые годы. Ну, к примеру, он в молодости активно занимался спортом: имел I разряд по волейболу, играл в футбол. Тогда наша волейбольная команда, где Закорвашевич был капитаном, гремела на всю область. Неоднократно выигрывала межрайонные соревнования и даже играла в финале областного первенства общества «Урожай», занимала места в пятерке на первенстве области. Александр Сергеевич всегда был сторонником здорового образа жизни: как врач говорю, подчеркивает он, спорт не только укрепляет физически, но и спасает от хвори.
Свою «вторую половинку» супругу Людмилу Васильевну наш герой встретил, как он шутит, на работе. Она всю свою сознательную жизнь трудилась в Рогнединской больнице медсестрой, была фельдшером — акушером. Сотни новорожденных ребятишек прошли через ее добрые и чуткие руки. Вместе они более сорока лет живут в мире и согласии. Воспитали двоих детей — Игоря и Татьяну. Дети обзавелись семьями, живут вдалеке от родителей: Игорь в Брянске, его сын Владик — одиннадцатиклассник, а Татьяна — в Вязьме Смоленской области. У нее две дочки — Алина в четвертом классе и пятилетняя Саша. Дети и внуки всегда желанные гости в родительском доме.
Супруги Закорвашевич сейчас на заслуженном отдыхе. Так как живут дружно, все домашние дела делают совместно. Летом за ним — сад, за нею — огород. Долгое время увлекался виноградарством, собирал неплохой урожай. Нынешняя зима — снежная, за хозяином — уборка от снега дворовой территории. Зарядочка, как он сам признается, замечательная.
В свободное время любит смотреть телевизор, читает книги. По телевизору смотрит, в основном, спортивные передачи. Активный футбольный болельщик. Еще с юности болеет за ЦСКА. Правда, в последнем матче армейцы, увы, не порадовали своего преданного почитателя.
Поэт сказал: «Старость — это юность усталых людей». Семьдесят лет, возраст, конечно, солидный, однако, говорит Александр Сергеевич, старым себя не ощущаю. По-прежнему сохраняется интерес к жизни, к происходящим вокруг событиям. Только бы здоровье не подводило. А так все нормально: близкие здоровы, внуки радуют. Что еще надо человеку для счастья.
Валентина Коновалова
Ивану Павловичу Захарову из села Снопот совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. ...
Как сообщается на странице Брянского спорткомитета в социальной сети «Вконтакте», золотые ...
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...