Жизненное кредо доктора Закорвашевича
Есть люди, к которым всегда испытываешь почтение. Это, конечно, врачи. Но если эти люди верой и правдой служили этой человеколюбивой профессии долгие годы, то к ним относишься с двойным чувством уважения и признательности. К ним по праву принадлежит Александр Сергеевич Закорвашевич, недавно отметивший 70-летний юбилей.
Родом Александр Сергеевич из г.Вязьма Смоленской области, из семьи служащих. Отец Сергей Петрович имел высшее экономическое образование, всю жизнь работал на руководящих должностях, мама Раиса Васильевна трудилась фельдшером в больнице. Самое непосредственное отношение к медицине имел старший брат Владимир, который, закончив Смоленский мединститут, всю жизнь работал врачом — хирургом.
— Владимир был старше меня на 13 лет, — говорит Александр Сергеевич, — и когда после школы встал вопрос, куда пойти учиться, я без колебаний выбрал медицину.
А поскольку в Смоленске был и остается один из лучших мединститутов страны, естественно, учиться в нем являлось заветным желанием каждого смолянина. Учился Закорвашевич с удовольствием, профессия медика ему нравилась. Как он признавался позже, видимо, лечить людей — его удел в жизни.
Закончив институт, по распределению был направлен сначала в Дубровку, где прошел ординатуру, а в 1975 году приехал в наш район, да и остался здесь на всю жизнь.
Рогнединская районная больница в те годы, в конце 70-х — начале 80-х прошлого века, была одним из лучших медицинских учреждений области. Здесь трудился боеспособный, сплоченный коллектив врачей и среднего медперсонала во главе с В.В.Шараповой. И как-то легко и естественно влился в этот коллектив Александр Закорвашевич: сначала работал хирургом вместе с К.Н.Заевым, затем возглавил хирургическое отделение. Пошел на повышение — стал зам. главного врача по организационно-методической работе (сначала у В.В.Шараповой, затем у В.Ю.Усанова), а спустя несколько лет и сам возглавил районную больницу.
Его руководство пришлось на труднейшие 90-е годы. И каким-то непостижимым образом, несмотря на сложности, удалось сохранить и коллектив, и дееспособное лечебное учреждение. На мой вопрос, в чем секрет, Александр Сергеевич отвечает: да нет никакого секрета. Честно рассказывает, что всегда опирался на профессионалов — врачей, средний медицинский персонал, технических работников. И они не подводили. Ценил в людях огонек творчества, отличал тех, кто работает ответственно и добросовестно. И это, пожалуй, его главное жизненное кредо, как руководителя.
Профессия врача — она, пожалуй, самая открытая. Все победы и поражения каждого доктора лежат на поверхности. Мы, пациенты, благодарны врачу, если он вытащил нас из тяжелого недуга. Но ведь бывает и обратный эффект, когда врач бессилен в борьбе с болезнью. Александр Сергеевич всегда дорожил мнением пациентов. Он признается, что главное в профессии — чтобы человек, прошедший курс лечения, выписался либо здоровым, либо почувствовал существенное облегчение. Порой такие тягостные встречи с отчаявшимися людьми бывают, что потом долго в себя приходишь… Столько лет имею дело с недугами, говорит он, а вот привыкнуть к страданиям людей не могу. Наверное, это его повышенное чувство сострадания к каждому человеку и вызывает к нему чувство признательности и благодарности.
Жизнь прожить — не поле перейти, гласит пословица. Вот и нашему герою много хорошего можно вспомнить за прожитые годы. Ну, к примеру, он в молодости активно занимался спортом: имел I разряд по волейболу, играл в футбол. Тогда наша волейбольная команда, где Закорвашевич был капитаном, гремела на всю область. Неоднократно выигрывала межрайонные соревнования и даже играла в финале областного первенства общества «Урожай», занимала места в пятерке на первенстве области. Александр Сергеевич всегда был сторонником здорового образа жизни: как врач говорю, подчеркивает он, спорт не только укрепляет физически, но и спасает от хвори.
Свою «вторую половинку» супругу Людмилу Васильевну наш герой встретил, как он шутит, на работе. Она всю свою сознательную жизнь трудилась в Рогнединской больнице медсестрой, была фельдшером — акушером. Сотни новорожденных ребятишек прошли через ее добрые и чуткие руки. Вместе они более сорока лет живут в мире и согласии. Воспитали двоих детей — Игоря и Татьяну. Дети обзавелись семьями, живут вдалеке от родителей: Игорь в Брянске, его сын Владик — одиннадцатиклассник, а Татьяна — в Вязьме Смоленской области. У нее две дочки — Алина в четвертом классе и пятилетняя Саша. Дети и внуки всегда желанные гости в родительском доме.
Супруги Закорвашевич сейчас на заслуженном отдыхе. Так как живут дружно, все домашние дела делают совместно. Летом за ним — сад, за нею — огород. Долгое время увлекался виноградарством, собирал неплохой урожай. Нынешняя зима — снежная, за хозяином — уборка от снега дворовой территории. Зарядочка, как он сам признается, замечательная.
В свободное время любит смотреть телевизор, читает книги. По телевизору смотрит, в основном, спортивные передачи. Активный футбольный болельщик. Еще с юности болеет за ЦСКА. Правда, в последнем матче армейцы, увы, не порадовали своего преданного почитателя.
Поэт сказал: «Старость — это юность усталых людей». Семьдесят лет, возраст, конечно, солидный, однако, говорит Александр Сергеевич, старым себя не ощущаю. По-прежнему сохраняется интерес к жизни, к происходящим вокруг событиям. Только бы здоровье не подводило. А так все нормально: близкие здоровы, внуки радуют. Что еще надо человеку для счастья.
Валентина Коновалова