Рогнединские Шаровичи. С главой о главном
Василий Никитьевич Милешин возглавляет Шаровичскую сельскую администрацию уже 26 лет, с тех пор, как в 1995 году, ему, молодому зоотехнику совхоза «Заречный», народ высказал свое доверие. И, надо сказать, доверие это он оправдывает. Учитывая огромный опыт работы, профессионализм, а еще такие личные качества, как ответственность, исполнительность и неравнодушие, Василий Никитьевич знает о своем поселении все: статистические данные, финансовые показатели, историю края, плюсы, минусы повседневной жизни и обязательно то, чем живет и дышит каждый человек на вверенной ему земле.
Если жизнь поселения выразить в цифрах, то показатели, к сожалению, не радуют, села и деревеньки здесь умирают…
Когда Василий Никитьевич в 1995 году возглавил администрацию, в ней проживало 869 человек, теперь же на площади в 120 кв. км. только 269 жителей, более ста из них — в Шаровичах. Из 17 населенных пунктов, числящихся в списке, реально существует жизнь только в 13, да и то еле теплится — порой здесь живут 1-2 человека. Население стареет, а молодежь не задерживается, потому что негде работать. Последний совхоз «Заречный» прекратил свое существование в 2006 году. На территории поселения действует индивидуальный предприниматель В.Г.Тимошин, занимающийся переработкой леса, но кадровую проблему он не решит. АПХ «Мираторг» в 2006 году приобрел здесь земли, но деятельности не ведет.
Из плюсов. В поселение газ пришел еще в 2008 году, 77 домовладений газифицировано. Есть водоснабжение: 3700 метров — протяженность водопроводной сети, водонапорная башня с двумя артскважинами.
Учитывая эти факты, а еще необычайно красивую природу, шаровичскую землю полюбили москвичи, которые покупают старые, пустующие дома, дают им второе дыхание, оборудуют под дачи.
Забота о содержании дорог — составляющая часть работы главы сельского поселения. Нынешней зимой боролись с последствиями небывалого снега и вышли из этой ситуации достойно. Впереди период ямочного ремонта, подсыпки и грейдирования.
Из больных тем. С сентября прошлого года в Шаровичском ФАПе нет фельдшера — достойно трудившийся здесь много лет Александр Иванович Малолетний ушел на заслуженный отдых. Совсем без медицинской помощи не остались: “скорая” приезжает по каждому вызову, пандемию пережили, в очередь на вакцинацию народ записывается. Но в таком отдаленном от райцентра поселении обязательно должен быть медпункт. Над этим вопросом работает руководство района, как рассказал А.М.Денисов, глава администрации района, новый фельдшер уже проходит обучение и есть договоренность, что в июле двери ФАПа должны распахнуться вновь.
Проблемным вопросом является и неустойчивая сотовая связь в поселении, и Ростелеком работает над тем, чтобы в первом полугодии 2021 года провести Интернет.
Население Шаровичского поселения в основном люди пенсионного возраста. Все рабочие места — это сельская администрация, отделение связи, школа, клуб, библиотека, двое лесников охраняют природу поселения.
Люди трудятся на своих огородах, число домашнего скота сократилось: в личных хозяйствах практически не осталось коров, да и поросят тоже совсем мало. Летом держат птицу, занимаются пчеловодством. Но несмотря на то, что доля сельского труда сократилась, уровень жизни повысился, бытовая техника и прочие блага цивилизации есть в каждом доме.
И вообще, Шаровичи — это уникальный уголок русской земли, полный контрастов. Например, здесь, в умирающей, казалось бы, глубинке ежегодно в сентябре проходят этапы кубка «уШатун- трофи». В Шаровичи на гонки по бездорожью со всей страны собираются команды, становится шумно от рева моторов, кипят страсти, адреналин ощутимо зашкаливает как у гонщиков, так и у многочисленных зрителей. Спасибо инициатору и организатору Владимиру Тимошину.
Огромное внимание уделяется истории родного края. Василий Никитьевич с увлечением рассказывает, что в Шаровичах возрождается старинная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Средства собирают всем миром и над сельским храмом, расположенным в здании бывшей администрации, уже сияет купол. Примечательно, что новая церковь обретает жизнь в 150-ю годовщину со дня основания старой, давно разрушенной.
…На территории поселения в 43-ем шли бои с немцами на стыке Западного и Брянского фронтов, и земля здесь нашпигована осколками, полита кровью. Поэтому история войны — особая тема, в ее сохранении участвуют все: администрация, работники культуры, школьники и учителя, сельские жители, равнодушных в этом деле нет.
Василий Никитьевич историю края, в том числе и боевую, знает прекрасно, гордится ею, изучает до сих пор. В его рабочей тетради — названия воинских частей и даты освобождения сел и деревень, переписаны надписи, которые нашел на памятниках бойцам, погибшим в те годы. Читаю и очень трогают душу слова на скромном обелиске кладбища села Жалынец: «Здесь 8 апреля 1942 года расстреляны 8 воинов Красной армии», и строки Высоцкого:
Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы-
Все судьбы в единую слиты.
Недавно к официально зарегистрированным воинским захоронениям, а их семь, добавился памятник единственному Герою Советского Союза железнодорожных войск Виктору Мирошниченко. Налажены крепкие связи с представителями этих войск из Смоленска и региональной общественной организацией «Союз ветеранов железнодорожных войск». Торжественные митинги у Обелиска с их участием стали традицией. Традицией стала и переписка с родственниками солдат, погибших на этой земле. И в каждом письме — своя судьба.
Подытоживая беседу с Василием Милешиным, в который раз убеждаюсь — во главе поселения стоит достойный руководитель и прекрасный человек, беззаветно любящий свою родную землю и ее людей, которые для него — одна семья и главное достояние.
Надежда Соловьева