Рогнединский район. Золотой юбилей семьи Демичевых
Тихая улочка на окраине Пацыни. Ярко светит апрельское сердце. Совсем недавно сошел снег, и земля еще не успела «украситься» ни зеленой травкой, ни яркими цветами. Хозяева дома Екатерина Григорьевна и Евгений Иванович Демичевы всегда рады гостям. В жизни каждого человека есть событие, которое как бы «золотой нитью» проходит через всю его жизнь. Для супругов Демичевых — это их свадьба, состоявшаяся полвека назад. Кстати, совсем недавно хозяин дома Е.И.Демичев отметил и свой 70-летний юбилей.
…Екатерина была девушкой видной, коса до пояса, голубые глаза, по характеру — спокойная, добрая, рассудительная. Такую встретишь — не позабудешь. Вот и пацынский парень Евгений Демичев встретил в клубе в Ратовском Катю, да и, что называется, прикипел сердцем.
Молодые люди происходили из крестьянского рода. Семья Евгения жила в д.Овечкино Пацынского сельсовета (сейчас этого населенного пункта не существует), и, кроме него, было еще двое братьев. Жили Демичевы дружно: отец Иван Федорович всю жизнь проработал в совхозной строительной бригаде, а вот мама Анастасия Яковлевна трудилась на совхозной овчарне. Причем, работала так, что грамот и памятных подарков за свой ударный труд не счесть. Пример родителей передался сыновьям — все они выросли тружениками и отличными работниками. Евгений учился сначала в д.Бухлово, где закончил 4 класса, потом ходил в Милейково, а когда Милейковскую школу перевели в Гобики, то он заканчивал среднюю школу уже в Гобиках. После школы год проработал в совхозе «Дружба» трактористом, а потом уехал искать счастье в Брянск. Там тоже сложа руки не сидел: работал на стальзаводе и автозаводе токарем, потом водителем в автоколонне. Но каждые выходные приезжал в деревню к родителям, потому что здесь его ждала любимая девушка…
Екатерина тоже происходила из многодетной семьи, где было четверо дочерей, и жили они в Ратовском. Родители Григорий Матвеевич и Мария Логовна трудились сначала в колхозе, после реорганизации — в совхозе «Дружба». Сами работали не покладая рук, и девчат приучили честно и добросовестно трудиться. Катя училась в начальных классах в Ратовском, затем с 5 по 8 классы ходила в Ормино, а в 9-10 — в Рогнединскую школу. Спрашиваю, помнит ли она кого-либо из своих одноклассников?
— Конечно, — говорит она. — Училась в одном классе с Н.И.Губиным, Л.А.Жеравовой (Чужа) и другими. Раньше встречались чаще, а в последнее время как-то не получается — сказывается возраст, да и здоровье не позволяет.
После школы Катя учиться никуда не пошла, а год работала в совхозе по наряду. Наверное не зря, потому что к этому времени ее уже ждал, как говорят в народе, суженый — бравый парень Евгений Демичев.
Шестидесятые — семидесятые годы прошлого века, когда росли и мужали наши герои, характеризуется налаженной жизнью, когда молодым везде была дорога. Когда вместе с душевным подъемом и верой в светлый завтрашний день существовал в народе великий энтузиазм, без которого не поднялась бы российская земля.
Встретились молодые люди на танцах в клубе в Ратовском. Тогда в этот клуб вся молодежь из окрестных деревень стекалась. Рассказывая о первой встрече с Евгением, у Екатерины светлеет лицо и загораются глаза.
— Помню пришел к нам в клуб статный, красивый парень в темном костюме и белой рубашке. Я как увидела его, сразу влюбилась. Но и он, конечно, меня заметил, потому что в первый же вечер пошел провожать, — делится воспоминаниями моя собеседница. Так они встречались два года: Евгений приезжал к любимой на выходные из Брянска, а она здесь считала дни, чтобы увидеть своего статного красавца. Вот, говорят, что любовь приходит постепенно, рассуждают ветераны, а у нас получилась любовь с первого взгляда и на всю жизнь. 24 апреля 1971 года они расписались в сельсовете, а первого мая сыграли свадьбу.
— Свадьбы тогда были веселые, звонкие, — рассказывают мои собеседники. — Молодежи много, все танцевали, пели. Очень было весело и запомнилось на всю жизнь.
А потом настали жизненные будни. Катя уехала с мужем в Брянск, устроилась на работу штукатуром — маляром. Жили на съемной квартире, а тут через несколько месяцев после свадьбы и их первенец Сергей родился…
Так они прожили в городе несколько лет, но их, сельских жителей, тянуло на малую родину. Вернулись в Ратовское, где к тому времени жила не только семья Екатерины, но и Евгения.
Е.И.Демичев трудился трактористом в совхозе «Дружба», потом 15 лет — водителем в гобикской «Сельхозтехнике», а последние годы перед пенсией — и водителем, и трактористом, и сварщиком в совхозе. Екатерина Григорьевна, самостоятельно освоив профессию бухгалтера, 16 лет отработала в этой должности в совхозе «Дружба». Потом ходила по наряду, растила сыновей, потому что в 1979 году родился их второй сын Андрей. Демичевы трудились добросовестно и старательно, ведь надо было семью кормить, детей на ноги ставить. Так в заботах и трудах прошла жизнь этих добрых людей.
Много воды утекло за пятьдесят лет. За эти годы супруги вырастили детей, у них трое внуков — Аня, Константин и Элла.
Сначала жили в Пацыни в двухэтажном доме, но в 1993 гуду построили свой дом, в котором живут и по сей день.
Старший сын Сергей Евгеньевич, который в этом году, как и отец, тоже юбиляр, после окончания Гобикской средней школы отслужил в пограничных войсках на Сахалине, вернулся в родные края и в 1993 году женился на учительнице Ольге Кузьминичне. Он всю жизнь работает водителем сначала в совхозе, а в последние годы в ООО «Дубровский лес», тем самым как бы продолжая дело отца. Кстати, шоферская династия Демичевых пополнилась и сыном Сергея Константином, который в настоящее время служит по контракту в Вооруженных Силах на архипелаге Северная Земля и трудится там также водителем.
Супруга Сергея Ольга Кузьминична 15 лет вела начальные классы в Пацынской школе, а последние 15 лет работает специалистом по соцработе в приюте для престарелых. Их старшая дочь Анна — медработник, после окончания медтехникума им. Н.Амосова, трудится в Брянском Центре спектр-диагностики оператором по МРТ и КТ.
Младший сын моих собеседников Андрей живет с семьей в Москве. У него от первого брака дочь Элла — семиклассница, которая вместе со своей матерью проживает в Брянске. Семьями детей ветераны очень гордятся — они замечательные люди, добрые, отзывчивые. Постоянно навещают, приезжают в гости, звонят. Два года назад случилась беда с Евгением Ивановичем: открылась грыжа, которая защемила нерв, и ветеран перестал ходить. И благодаря брянским врачам и внучке Ане он после операции стал вставать с коляски, и сегодня, хоть и с палочкой, но передвигается на собственных ногах.
…Мы сидим с юбилярами в их доме и беседуем о жизни. В комнатах — идеальная чистота и уют. Екатерина Григорьевна, хотя тоже страдает ногами, но беспорядок не любит и не терпит. Они признаются, что наедине со своими болезнями не остаются, рядом любящие дети, внуки. Да и за прожитые годы им не стыдно — трудились честно, себя не жалели, люди их уважали, и они всегда к людям относились с добротой. Детей хороших вырастили, теперь бы немного внуков поддержать. Хотя, чего уж там, стариков болячки замучили, а дети и внуки им помогают: и огород посадить, чтобы овощи — фрукты были свежие, да в магазин сходить — тут невестка Ольга Кузьминична все заботы взяла на себя. Словом, на жизнь грех жаловаться, говорят мои собеседники. И в момент нашего прощания за стеной по телевизору зазвучала песня:
Я сумею всем сердцем любя,
С неба звезды достать,
Чтоб единственным стать
Для тебя, для тебя, для тебя.
Душевная песня с прекрасными словами, и по лицам юбиляров было понятно, что любовь, о которой идет речь в песне, по-прежнему живет в их сердцах. А это ведь главный итог совместно прожитой жизни.
Валентина Коновалова
Фото автора