В Вороновской библиотеке прошло мероприятие посвященное Дню славянской письменности и культуры 12+

24 мая 2021, 11:49 | Культура 7

«Лишь слову жизнь дана» — под таким названием в Вороновской сельской библиотеке прошел лингвистический урок, посвященный предстоящему Дню славянской письменности и культуры. Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День ...

«Лишь слову жизнь дана» — под таким названием в Вороновской сельской библиотеке прошел лингвистический урок, посвященный предстоящему Дню славянской письменности и культуры.

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.

На лингвистическом уроке речь шла о вышеупомянутых авторах славянской азбуки — Кирилле и Мефодии. Библиотекарь рассказала участникам мероприятия  о зарождении и становлении письменности на Руси. Вспоминали русский фольклор: пословицы, поговорки, потешки, былины, поверья, приметы, загадки, сказки и др.) Библиотекарь зачитала высказывания великих людей о могучем русском языке. Ребята узнали много нового об истории славянского и русского языка и о том, что памятниками письменности, литературы, истории древней Руси являются летописи.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить