Делиться добротой — призвание
Галине Михайловне Зиминой — 30 лет. Вот уже третий год она социальный работник в Рогнединском комплексном центре социального обслуживания. Работу свою любит и очень ею дорожит. Несколько раз за время нашего разговора молодая женщина говорит спасибо Елене Анатольевне Воскобоевой, директору Центра, благодаря которой эту работу получила.
Галине Зиминой ничего просто так в жизни не давалось, поэтому она умеет ценить такие повседневные мелочи, которые мы порой и не замечаем, умеет ценить доброту и сама добротой делится, да и специфика труда социального работника к этому располагает.
Узнаю ее историю и удивляюсь, как эта доброжелательная и очень открытая девочка не ожесточилась, не огрубела за свою непростую жизнь.
Семилетней крохой вместе с братьями и сестрами (их шестеро!) осталась без семьи — детство прошло во Мглинском и Дятьковском интернатах. Сиротская доля — не сахар. Приходилось выживать, — горько улыбается моя собеседница, но тут же вспоминает, о людях, которые по-доброму относились к ней в то время. Например, социальный педагог Светлана Александровна Рузанова — помогала во всем, домой девочку забирала, чтобы та могла отогреться душой.
Училась хорошо, после девяти классов поступила в Рогнединское ПУ-38. Здесь освоила практически все профессии — от хозяйки усадьбы до тракториста даже. Здесь встретила своего будущего мужа — Владимир тоже учился в ПУ. Вместе ребята уже 13 лет. Сыновья Егор и Мишка подрастают: старший — шестиклассник, младший в первый класс скоро пойдет. Жили по съемным квартирам, сейчас у них дом в Рогнедино, купленный в ипотеку на 30 лет. «Огород обрабатываем, баню отделали. Живем дружно, карабкаемся вместе, как умеем». Муж работает в Москве — 15 через 15.
Галина какое-то время подрабатывала продавцом в местных магазинах, а потом и свое место постоянное нашла — сначала подменяла на время отпуска социального работника Ларису Рекунову, а потом Е.А.Воскобоева, рассмотрев в девушке потенциал доброты и сострадания, предложила ей устроиться постоянно. Прошла трехмесячные курсы, сдала экзамены и с огромным желанием, старанием и терпением окунулась в свою, такую долгожданную работу.
Трудовой день начинается в 8 утра, если без обеда, то можно и в пять вечера домой попасть, но очень редко такое случается. На обслуживании у Гали семеро пожилых людей: самой старшей — 93 года, самой молодой — 75. В день получается по графику обслужить 3-4 человека. Но если кто позвонит, что-то нужно — тогда торопится к ним, забыв про всякий график.
Круг обязанностей у социального работника большой: купить продукты и лекарства (лекарства еще и выписать), приготовить поесть, а часто и покормить, памперсы поменять у лежачих, еще уборка и другая домашняя работа. Кроме того нужно в больницу свести на прием, на капельницы. А еще то, что ни в каких обязанностях не прописано, но обязательно — поговорить, выслушать и услышать, подарить просто так внимание и частичку души.
Галина с теплотой говорит обо всех своих подопечных. С печалью вспоминает ушедших… Например, Виктор Григорьевич Мамичев — хороший человек был. Добрый и умный очень. Его советы для Галины, рано повзрослевшей и выросшей без родительской заботы, много значили. «Всегда знала, когда ему плохо. Если не отвечает на телефон, значит температура поднялась. И бегу ночью к нему. Никогда не ошибалась».
О Марии Николаевне Хохловой, недавно умершей, тоже словно о родной бабушке: «Она утром без меня завтракать не садилась. Если я рядом — тогда покушает. Говорила — только посиди, поговори со мною. Жалко очень, что умерла, детки наши на улице переживают, что бабушки нет, которая конфетки всегда давала. Словно родные люди уходят»,- говорит девушка, выросшая в детдоме…
Милая улыбка, добрые глаза. Поговорили совсем недолго, и Галя легко упорхнула в свой очередной нелегкий рабочий день — люди ведь ждут, она им нужна!
После общения с этим светлым человечком и у меня на душе потеплело. Как она это делает?
Надежда Соловьева
Фото автора