Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
Галине Михайловне Зиминой — 30 лет. Вот уже третий год она социальный работник в Рогнединском комплексном центре социального обслуживания. Работу свою любит и очень ею дорожит. Несколько раз за время нашего разговора молодая женщина говорит спасибо Елене Анатольевне Воскобоевой, директору Центра, благодаря которой эту работу получила.
Галине Зиминой ничего просто так в жизни не давалось, поэтому она умеет ценить такие повседневные мелочи, которые мы порой и не замечаем, умеет ценить доброту и сама добротой делится, да и специфика труда социального работника к этому располагает.
Узнаю ее историю и удивляюсь, как эта доброжелательная и очень открытая девочка не ожесточилась, не огрубела за свою непростую жизнь.
Семилетней крохой вместе с братьями и сестрами (их шестеро!) осталась без семьи — детство прошло во Мглинском и Дятьковском интернатах. Сиротская доля — не сахар. Приходилось выживать, — горько улыбается моя собеседница, но тут же вспоминает, о людях, которые по-доброму относились к ней в то время. Например, социальный педагог Светлана Александровна Рузанова — помогала во всем, домой девочку забирала, чтобы та могла отогреться душой.
Училась хорошо, после девяти классов поступила в Рогнединское ПУ-38. Здесь освоила практически все профессии — от хозяйки усадьбы до тракториста даже. Здесь встретила своего будущего мужа — Владимир тоже учился в ПУ. Вместе ребята уже 13 лет. Сыновья Егор и Мишка подрастают: старший — шестиклассник, младший в первый класс скоро пойдет. Жили по съемным квартирам, сейчас у них дом в Рогнедино, купленный в ипотеку на 30 лет. «Огород обрабатываем, баню отделали. Живем дружно, карабкаемся вместе, как умеем». Муж работает в Москве — 15 через 15.
Галина какое-то время подрабатывала продавцом в местных магазинах, а потом и свое место постоянное нашла — сначала подменяла на время отпуска социального работника Ларису Рекунову, а потом Е.А.Воскобоева, рассмотрев в девушке потенциал доброты и сострадания, предложила ей устроиться постоянно. Прошла трехмесячные курсы, сдала экзамены и с огромным желанием, старанием и терпением окунулась в свою, такую долгожданную работу.
Трудовой день начинается в 8 утра, если без обеда, то можно и в пять вечера домой попасть, но очень редко такое случается. На обслуживании у Гали семеро пожилых людей: самой старшей — 93 года, самой молодой — 75. В день получается по графику обслужить 3-4 человека. Но если кто позвонит, что-то нужно — тогда торопится к ним, забыв про всякий график.
Круг обязанностей у социального работника большой: купить продукты и лекарства (лекарства еще и выписать), приготовить поесть, а часто и покормить, памперсы поменять у лежачих, еще уборка и другая домашняя работа. Кроме того нужно в больницу свести на прием, на капельницы. А еще то, что ни в каких обязанностях не прописано, но обязательно — поговорить, выслушать и услышать, подарить просто так внимание и частичку души.
Галина с теплотой говорит обо всех своих подопечных. С печалью вспоминает ушедших… Например, Виктор Григорьевич Мамичев — хороший человек был. Добрый и умный очень. Его советы для Галины, рано повзрослевшей и выросшей без родительской заботы, много значили. «Всегда знала, когда ему плохо. Если не отвечает на телефон, значит температура поднялась. И бегу ночью к нему. Никогда не ошибалась».
О Марии Николаевне Хохловой, недавно умершей, тоже словно о родной бабушке: «Она утром без меня завтракать не садилась. Если я рядом — тогда покушает. Говорила — только посиди, поговори со мною. Жалко очень, что умерла, детки наши на улице переживают, что бабушки нет, которая конфетки всегда давала. Словно родные люди уходят»,- говорит девушка, выросшая в детдоме…
Милая улыбка, добрые глаза. Поговорили совсем недолго, и Галя легко упорхнула в свой очередной нелегкий рабочий день — люди ведь ждут, она им нужна!
После общения с этим светлым человечком и у меня на душе потеплело. Как она это делает?
Надежда Соловьева
Фото автора
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...