Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
Дмитрий Валентинович Лучкин — фельдшер скорой помощи и это главная работа в его жизни. О другой не мечтал никогда, выбрал медицину еще в детстве, наверное, глядя на отца Валентина Петровича Лучкина, который много лет трудился фельдшером в СЭС.
После Рогнединской школы поступил в Брянское медучилище №2 (теперь это колледж им академика Амосова), с первых дней учебы убедился, что выбранная специальность по душе. К концу обучения это убеждение только окрепло, поэтому, получив диплом в 1997 году, смело шагнул в свою профессию — три месяца трудился заведующим ФАПом в Пацыни, а затем пошел в армию, но с белым халатом не расстался — служил санинструктором в инженерных войсках и, как сам Дмитрий говорит, немножко опыта поднабрался, «руку поднабил».
Дмитрий никогда не мечтал о больших городах, точно знал, что будет жить и работать там, где родился. После армии вернулся в родное Рогнедино, устроился работать фельдшером скорой помощи. Правда, не на постоянную работу, а на время декретного отпуска фельдшера, подмену отпусков. Все не так, как в армии, новая сфера деятельности, учился, присматривался, очень выручала поддержка коллектива, особенно Николай Иванович Губин помогал. На него равнялся с первых дней и сейчас.
Каждый вызов — это ведь всегда чья — то боль и тревога, ошибаться нельзя. Молодой фельдшер старался делать все правильно. В самом начале карьеры, например, пришлось даже роды экстренно принимать. До сих пор помнит ужас, когда ребенок родился и не закричал. Держал в руках маленькое тельце и вспоминал все, чему учили. Счастливый и гордый потом доставил маму с ребенком в больницу.
Постоянного места работы фельдшером не было, трудился и «медсестрой» прививочного кабинета, и фельдшером поликлиники.
В 2004 году, устав без постоянной работы, ушел в федеральную службу судебных приставов — зарплата больше, а если учесть, что к тому времени обзавелся семьей и детьми, это немаловажно. Шесть лет там трудился, но с первых дней понял — не мое! Так и не смог привыкнуть, душа болела, тосковал по медицине, которая, как ни крути, призвание. В 2010 году освободилось место фельдшера в районной больнице и, не раздумывая вернулся, забыв про денежное преимущество.
И потекли трудовые будни, наполненные привычными делами, правда, привыкнуть к ним невозможно, просто на автомате выполнять работу, когда на кону здоровье человека, нельзя.
— Тематика вызовов та же, но люди стали образованнее, интернет им в помощь, поэтому порой начитаются и уже диагноз себе поставили, испугались и приговор подписали. Иногда это мешает. Время идет вперед, следуем прогрессу и давно освоили компьютер — мы люди обучаемые. Теперь все вызова фиксируются и в электронном виде,- рассказывает Дмитрий Валентинович.
Сегодня, к сожалению, коронавирус диктует свои условия. Такая вот тяжелая реальность, от которой не спрячешься. Маски и перчатки стали словно вторая кожа, костюмы, в которых фельдшера похожи на космонавтов, дезинфекция, обработка автомобиля — это все необходимые средства защиты и для больных, и для медработников.
«По несколько вызовов за смену, бывает восемь… За сегодняшние сутки, например, шесть. Мечтаем о второй машине скорой помощи, чтобы не создавалась ситуация, когда бригада на выезде, а экстренная помощь нужна здесь. По направлению врачей возим «ковидных» больных на КТ ОГК (компьютерная томография органов грудной клетки), а уже по результатам КТ и тяжести заболевания доставляем в Брянск, Глинищево, Сельцо…. Трудно бывает и страшно. Переживаем за больных. Всегда хочется, чтобы домой они вернулись живыми.
Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем: — Помните, что опасная болезнь рядом. Носите маски, руки мойте, соблюдайте социальную дистанцию. Прививайтесь обязательно!
Теперь о семейной жизни. С женой Ириной друг друга знали с детства, но «закрутилось — завертелось» все только после армии. В октябре 2000 сыграли свадьбу.
«Я старой закалки, — говорит мой собеседник,- если жена, то на всю жизнь. И никого другого мне не надо». Каждая женщина мечтает о себе такое услышать!
Ирина Александровна трудится бухгалтером в нашей редакции и мы все давно убедились, что в этой семье живет взаимопонимание, трогательное, бережное отношение друг к другу и любовь. Настоящая. Проверенная временем и общими заботами. Сыновья подрастают: Степан уже студент Брянского строительного колледжа, Роман перешел в 7 класс.
— Я абсолютно домашний человек. Здесь мое главное увлечение, здесь всегда дела найдутся. Например, в 2010 году за материнский капитал купили дом и 11 лет его строим и перестраиваем. Все своими руками переделали. Всегда вместе, как говорится — и в горе, и в радости.
В заключение нашей беседы такие слова: — Мне повезло. Я счастливый человек, абсолютно комфортно чувствую себя в этой жизни. Ничего не стал бы менять. Любимая жена, дети, родители рядом, теща — лучший друг и работа — любимая! Что еще нужно?
Поздравляем медицинских работников с профессиональным праздником и благодарим за такой нелегкий, но очень важный труд!
Надежда Соловьева
Фото автора
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...