Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
Очень сильно жалею, что намного раньше не навестила эту удивительную женщину, не сдающуюся годам.
Выслушав истории сурового жизненного пути, с просветленным чувством благодарности поколению, повторение которому вряд ли будет, понимаешь: перед тобой — живая легенда. И вся жизнь ее — как один вздох — бесконечный трудовой подвиг.
Родом Ирина Терентьевна Кусова из д. Мокрое, что располагалась по соседству с д. Бухлово. Небольшое озеро и теперь плещет своими водами — ничего ему не сделалось, а вот людей не осталось: дожди и ветры сбивают созревшие яблоки и груши в осиротевших садах.
…А ведь недавно бушевала здесь жизнь, крепкими были хозяйства личные. Колхоз был одним из лучших. До сих пор в памяти золотые горы пшеницы на току, праздники урожая — с юности это в душу запало.
В сентябре 1941 — го родилась Ирина Терентьевна, в самый разгар войны. Так одна и осталась на руках у матери.
Четыре класса закончила в Бухлово. А потом перешла в Милейковскую школу.
— А помните ли Вы учителей своих, — не надеясь на ответ, задала я вопрос Ирине Терентьевне.
— А как же, — заулыбалась моя собеседница, и в облике этой худенькой женщины я увидела бесконечную доброту, желание делать людям только хорошее.
— Помню своего классного руководителя Полину Афанасьевну, Марию Ивановну Гордееву, Василия Никитича Мирошина.
Не в свои ли 15-16 на жизненном распутье становится почти каждый из нас, ревниво оберегая от посторонних радужные мечты о счастье? Подруги — односельчанки собрались в дорогу города осваивать, а Ирину мама попросила в колхоз съездить, навоз разбросать по полям. С песнями веселыми возвращались с работы уставшие полеводы. Но сколько в тех песнях жизненной силы оказалось!
Перестала ли тогда Ирина мечтать о той сказочной синей птице, что счастье приносит, или заслонили ее образ горячие будни? Нет, но она все зримей ощущала, что счастье не за семью морями, а в этой трудной, совхозной и, ой как нужной людям работе. Всегда ровная и спокойная, но до дела оказалась жадная и горячая.
Замуж вышла за красавца из Селилович — Анатолия Павловича Кусова, он как раз работал в Мокром на тракторе. Свадьбу справляли в двух деревнях — и в Мокром, и в Селиловичах.
У мужа после свадьбы и жить стали. Устроилась на работу в колхоз, стала по наряду ходить.
Дочь Галя родилась — старшенькая.
В начале семидесятых дали мужу домик, переехали в Пацынь, на постоянное, так сказать, жительство.
Устроилась подменной дояркой, не боялась работы, справлялась. Галя в первый класс тогда ходила. После школы прибегала к маме, не много, не мало, а восемь коров выдаивала.
В семье Кусовых прибавление пошло. Родились Игорь и Виктор.
Ирина Терентьевна перешла на другую работу. Стала ухаживать за бычками, которые стояли на окорме. Где — то голов триста тогда их было, а всего в совхозе (читаю в районной газете за 1976 год), на зимнем содержании находилось 1700 голов скота.
Тридцать восемь лет в совхозе, практически одна запись в трудовой книжке Ирины Терентьевны!
У человека ответственного, душой болеющего за свое дело — а именно такой нужно считать мою собеседницу, — рабочий день длился с раннего утра и до позднего вечера. Сколько тонн кормов не себе она перенесла…
Несмотря на то, что труд был механизирован, но до каждой скотинки нужно было в огромной корзине все это донести.
А летом, в пору сенокосную, лучшего стогоправа, чем Ирина Терентьевна, и не найти.
В игрушку прямо стог превращала, никакой высоты не боялась. Да еще блинов успевала утром напечь. Пацынцы говорят, что вкуснее блинов, чем у Терентьевны, и не пробовали. А ведь еще — трое детей, которых, хоть разорвись, а надо растить, поднимать на ноги, хозяйство свое держали.
Муж Анатолий тоже в передовиках был. Читаю в газете за тот же, 1976 год, что лучшей сменной выработки на пахоте добивался. О нем в листке календаря Трудовой Славы рассказывали.
По — особому весело и радостно отмечались в Пацыни бывшие традиционными дни работников сельского хозяйства. Директор поздравлял всех тружеников, вручались подарки, в числе награжденных всегда были супруги Кусовы. А потом начиналось веселье. С гармошкой, танцами, плясками, песнями, частушками и прибаутками.
— Я любила в молодости петь и танцевать, и мама моя была плясунья, — говорит Ирина Терентьевна. Пели и святочные песни, и задушевные, и озорные…
А сейчас Вы можете спеть, свою любимою? — прошу я Ирину Терентьевну.
— А почему и нет! — отвечает задорно.
И словно весенний ручеек полилась красивая мелодия. О любви, о разлуке… Вот она, русская душа!
Была в жизни моей собеседницы и разлука. Рано ушел из жизни муж Анатолий, но судьба подарила еще один шанс. Со вторым мужем прожили более тридцати лет душа в душу, берег, детей не обижал.
Взрослыми стали ее дети. Все выросли порядочными, уважаемыми, очень трудолюбивыми людьми. Окружают маму вниманием и заботой. Навещают внуки, есть и правнуки. Живет она сейчас в Рогнедино у дочери Галины. Здоровьице стало подводить.
Ирина Терентьевна — Человек с большой буквы, целиком посвятивший себя любимому делу. Спасибо, что такие люди есть!
Лидия Мартынова
Фото автора
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...