Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
С Владимиром Михайловичем Хелсупали беседую накануне юбилея — 20 июля многодетному отцу самой большой не только в районе, но и на Брянщине приемной семьи, исполнится 65 лет. Расположились мы во дворе уютного года в тени навеса, увитого зеленью. Рядом ухоженный палисадник, где шикарные цветы, слышно, как на хозяйственном дворе волнуется домашняя скотина и птица. Везде видна надежная мужская рука и заботливая, умелая женская, сразу представляешь, сколько сил и заботы требует этот дом, хозяйство и, конечно, дети — они периодически появляются во дворе: светленькие, рыженькие, мальчики, девочки, разного возраста, глаза внимательные, веснушки.
Вопросы юбиляру задаю самые обычные: о семье, детях, работе… С той только разницей, что задаю их главе необычной семьи, ведь здесь все по-другому: заботы, радости и печали — все нужно удваивать, утраивать, удесятерять…Потому что уж очень много ребятишек. Отсюда первый вопрос:
— Сколько приемных детей сегодня в Вашей семье?
— Несовершеннолетних девятнадцать. Младшему ребенку семь лет, старшему — семнадцать.
— Как давно вы стали многодетной приемной семьей?
— Да уже юбилей скоро будем отмечать, — отвечает за мужа Евгения Анатольевна. Первых детей, Виту и Ромку, мы усыновили в 2003 году. А потом семья только увеличивалась.
— А сколько всего ребятишек за эти годы воспитали? — спрашиваю я. Ответ получаю не сразу, но цифра поражает, лично мне ее трудно осмыслить.
— Если сложить всех: и своих, и усыновленных, и приемных, еще и внуков прибавить, то получается 40 человек.
— Можете ли поделиться секретами в воспитании?
— Да какие тут секреты?! Главное принимать ребятишек такими, какие они есть. Помнить, что они просто дети и у многих в самом начале жизни очень сложная судьба, часто проблемы со здоровьем, они особенно нуждаются в добром отношении и заботе. Не все способны с неба звезды хватать, поэтому стараемся научить тому, что сами умеем. Объясняем, что под лежачий камень вода не течет — нужно трудиться. Дети помогают во всем. Девочки, например, прекрасные хозяйки — супруга их многому научила. Жены отличные получатся и стыдно за них точно не будет. Мальчики никакой работы не боятся. Держим огромное хозяйство, полтора гектара земли обрабатываем — имея такую семью по-другому нельзя. У нас сейчас четыре коровы, телята на откорме, свиньи, кролики, птица вякая, даже перепелки есть и цесарки, свой инкубатор.
Многие из воспитанников уже самостоятельные, работают. Например, Саша Галицкий служит по контракту на Сахалине, Ваня Кочетков в Брянске трудится после училища каменщиком, о нем хорошо отзываются — очень ответственный и исполнительный. Даня окончил аграрный техникум, а совсем недавно пошел служить в армию. Вита живет и работает в Брянске. Многие еще учатся, например, Люба, самая ответственная из наших девочек — в Трубчевском педагогическом колледже. Кто-то только собирается поступать — это привычные наши хлопоты.
— Участвуете ли в жизни приемных детей после достижения ими совершеннолетия?
— Конечно! Они все так и остаются нашими. Даже если живут самостоятельно обязательно приезжают, звонят, обращаются за помощью. Помогаю и на работу устроить, и с учебой дальнейшей помогаю. Забот хватает. Вчера вот, например, возил Наташу в Брянск, в больницу, ей уже 22, живет с нами, на работу устроиться не получается, хлопочу об инвалидности — тоже средства к существованию, которые не помешают. Мы же не всегда будем рядом.
— А какие проблемы наиболее часто встречаются в приемной семье?
— Да такие, как в любой другой! Разве что, учитывая, что детей много, то и проблем больше. Проблемы с учебой, трудности переходного возраста, детские болезни. Но это жизнь, вместе мы справимся. Например, все дети когда-то пытаются наладить связь со своими родными родителями. Мы не препятствуем. Потом все возвращаются и, как правило, ничего не хотят о встречах этих рассказывать. Переживают… У нас ведь здесь целые «семейные династии»: Чудопалов — шесть, Кочетковых-Луньковых — восемь, Безруковых, Кубановых, Высоцких — по двое. Когда берем приемных детей, стараемся братьев- сестер не разлучать, хотя бы так сохранить остатки семьи.
— Скажите несколько слов о своих родных детях.
— Не хочется делить на родных и приемных, потому что все дороги. Самый старший Алеша живет с нами, ему 42 года, несчастный случай сделал его инвалидом, Сергей — в Брянске, строитель, Яна — во Владикавказе, Наташа живет в Дубровке, возглавляет отдел опеки администрации Рогнединского района, воспитывает троих детей, из них двое приемных. Михаил — в Брянске, служит в органах МВД. А еще у нас уже двое внуков и пятеро внучек!
— Понятно, что тянуть такую огромную семью можно только имея надежного человека рядом. Скажите несколько слов о Евгении Анатольевне, Вашей жене.
— Мы вместе уже 34 года. Она главный человек в моей жизни. Она мое все! Мы слишком много прошли вместе, я ни одного дня без моей Жени не представляю. Очень ей благодарен.
— Владимир Михайлович! Вам на днях исполнится 65. Уже можно подводить промежуточные итоги. Я понимаю, что в жизни не только семья, жена и дети. Расскажите о своей профессиональной деятельности.
— Семья никогда не мешала работе. Мне не стыдно за свой трудовой путь. После окончания Горского сельскохозяйственного института в 1981 году меня направили по распределению в Рогнединский район Брянской области директором Рогнединского филиала Брянского областного объединения «Сельхозэнерго». Был индивидуальным предпринимателем, возглавлял МУП МУП «РОГНЕДИНО ИНЖЕНЕР-СЕРВИС». Всегда старался помочь людям. Несколько созывов избирался депутатом Рогнединского районного совета народных депутатов.
Сегодня, анализируя годы своей работы, могу выделить два момента, которыми горжусь: это база «Сельхозэнерго», которую построил и пытался сохранить в годы перестройки, а еще — вода, которую, работая в коммунхозе, провел для жителей нескольких многоквартирных домов в Рогнедино. Вроде и небольшие дела, а для людей жизнь стала комфортнее и это радует.
Наталья Владимировна Макарова так отзывается о своем отце:
— Таких пап точно больше нет! Он самый добрый, любящий и любимый папа и дедушка. Эти стихи — для тебя!
Быть дочерью такого папы —
Великая по жизни честь.
Летят года, несутся даты…
Позволь мне, папочка, прочесть
Тебе сердечно эти строки:
Хочу, чтобы хватало сил.
Спасибо в жизни за уроки,
Которые преподносил!
Спасибо за твои объятья —
Лазурных вод они теплей.
Стараюсь всю любовь
отдать я
Тебе сегодня в юбилей!
Надежда Соловьева
Фото автора
0+
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...