«Кто, кто в тереме живет?». О рогнединских умельцах

9 августа 2021, 14:29 | Общество 7

«Никогда не бывает больших дел без больших трудностей». Вольтер «Если у вас есть мечта, желание и настойчивость — вы прорастете даже сквозь асфальт». Омар Хайям Во Франции есть дворец, непохожий ни на один в мире. В нем ...

«Никогда не бывает больших дел без больших трудностей».
Вольтер
«Если у вас есть мечта, желание и настойчивость — вы прорастете даже сквозь асфальт».
Омар Хайям

Во Франции есть дворец, непохожий ни на один в мире. В нем смешались разные стили, что придает ему гармоничность, причудливость, витиеватость и идеальность. Его так и назвали — Идеальный дворец и признали самым впечатляющим памятником так называемой наивной архитектуры. Автором проекта и единственным строителем оказался почтальон Фердинанд Шеваль.

Идея возвести дворец пришла ему в процессе работы, когда, по обычаю преодолевая расстояние в 25 километров, однажды споткнулся о камень, лежащий на дороге. Подняв его и удивившись интересной формой находки он начал подбирать камни каждый день, и постепенно выстроил идею возведения прекрасного дворца. Его мечта стала реальностью после того, как вышел на пенсию. Более 50 лет понадобилось Фердинанду, чтобы закончить работу. Через год он умер и был похоронен в усыпальнице, которую успел возвести внутри своего гениального детища.

Мечты сбываются, если…
Эта трогательная история вспомнилась мне недавно, когда стала известна история «прописки» на улице Фрунзе необычного для Рогнедина дома с башенками по углам, напоминающего прибалтийский стиль. Увидев впервые дворец, поймал себя на мысли, что построить его могли лишь состоятельные люди. Однако оказалось, что хозяева этого красавца — семейная пара Валуевых — Татьяна и Сергей. Он по профессии строитель, она — диспетчер местных электросетей. В отличие от Шеваля, у них не было конкретного проекта будущего дома. Но начинали тоже с того, что добывали материал: собирали камни на полях, бросовый кирпич, стеклянные бутылки, прикупали современные материалы.
— Денег катастрофически не хватало, — вспоминает Татьяна Валентиновна. — Мы тратились только на самое необходимое, а строили своими руками, никого не нанимали. Более 200 тысяч пошло только на обшивку. Вообще, сидели на кредитах, потому что надо было еще и учить наших девочек. До сих пор не рассчитаемся…
— До недавнего времени мы жили в трехкомнатной квартире, — присоединяется к беседе Сергей Иванович. — Это мешало содержать участок для посадки картошки за поселком. Поэтому решили приобрести землю в пределах Рогнедина. Присмотрели участок по Фрунзе с забытой хибарой и таким же погребом. Погреб нас воодушевил: будет где хранить картошку. Но когда убедились, в каком плачевном он оказался состоянии, то наша мечта рухнула. Пришлось срочно восстанавливать. То было время, когда мы с Татьяной мечтали лишь о небольшой дачке. Дом на участке заметили не сразу: сосед показал. Это была полуразваленная, древняя постройка. Решили, что пригодится для содержания огородного инвентаря.
Итак, весной Валуевы посадили первую картошку, восстановили погреб, очистили территорию от прогнивших строений. И на пять лет образовалась пауза. Пока не заметили, что хибара стала врастать в землю. Взялись за работу, подняли фундамент. Пошла цепная реакция: заменили узенькие окна на большие, обшили домик снаружи пластиком. Пришлось также выпиливать гнилые бревна в стенах и заменять их кирпичной кладкой. Позднее кирпичом обложили все стены. Это уже была не невзрачная и не непригодная для нормальной жизни хибара, а дом, где можно отдохнуть, укрыться от непогоды.


Жизнь продолжалась. Стройка набирала обороты. Входя во вкус, Валуевы соорудили овальную стену, что позволило расширить внутреннее пространство дома и обустроить отдельную комнату для Татьяны, у Сергея — свой удобный уголок, где он в свободное время может работать на компьютере. Раньше, когда производился мелкий ремонт, для них все было внове. Но со временем запросы хозяев росли. В процессе активизации работы Татьяна Валентиновна вдруг обратила внимание, что углы не все смотрелись ровными: «Сережа, дом-то не смотрится, кажется, со стороны кривоват?» И тут я вспомнила сказку, в которой на иллюстрациях были нарисованы дома с башнями. Сергей Иванович согласился: » Вот твоими башнями и выровняем углы». Сказано — сделано: получилось красиво. И дальше: а почему дача, если можно жить в хорошем доме, со всеми удобствами, а не в квартире, где чувствуешь себя не очень комфортно? Но понадобилось пятнадцать лет, чтобы наша мечта сбылась».
Конечно, если бы наняли бригаду, то справились бы в два года. Но у них не было такой возможности из-за нехватки денег. Поэтому все делали сами. Татьяна в качестве подсобного рабочего и архитектора, Сергей — архитектора и строителя. Более 20 лет он трудился каменщиком, считался профессионалом. Его руками построены здания бывшего райкома партии, администрации, льнозавода, три двухэтажных дома по Первомайской улице, Дом культуры и спортзал, другие объекты. Так что жене было чему поучиться у своего мужа. Они понимают друг друга с полуслова. Проекта по будущему дому-дворцу как такового не существовало, так как строили по ходу складывающихся обстоятельств — жизненных, конструктивных. Много раз приходилось переделывать по-новому. К примеру, соорудили под лестницей на второй этаж подвал со ступеньками и освещением. Через несколько месяцев подвал покрылся плесенью и грибком. Пришлось сменить деревянные полы на плиточные, с подогревом.
— Проблем было много,- вспоминает Татьяна Валентиновна, — больших и маленьких. Когда стали сооружать к дому пристройку под санузел и ванную, решили использовать в качестве оригинальной штукатурки донышки из бутылок. Но поначалу донышки нужно было отделить от стеклотары. Сережа опробовал один, другой, третий диски для работы с болгаркой — нет, стекло крошится. И только алмазный диск помог. Нарежет Сережа партию кружочков, а потом с помощью цементного раствора укладывает их рядком по стене. Мне очень нравится Сережина тонкая, аккуратная работа. Он сам и камин сделал, и полы, плитку уложил в доме, во дворе, и евроокна вставил, и обтянул кожей старый диван, который смотрится как новый. У него золотые руки. После того, как накрыли крышу и обшили стены снаружи, образовались излишки из металлочерепицы и блокхауса. Так с фасадной стороны в оригинальных домиках » поселилась» целая галерея фигурок сказочных персонажей.
Взяв небольшую паузу, глубоко вздохнув, Татьяна Валентиновна продолжала: «Иногда мы с Сережей удивляемся, как осилили такую махину? Сколько труда, сколько здоровья вложено — это страшно сказать. После того, как натягаешься цементного раствора, кирпичей, рук поднять не могла. А назавтра шла на работу в разобранном состоянии. Как диспетчер, по графику я должна дежурить сутками — через каждые два дня. У меня оставалось лишь три свободных дня в неделю и именно в эти три дня мы с Сергеем имели возможность строить вместе. «Глаза боятся, а руки делают» — любила повторять моя мама Валентина Ефимовна. Мне иногда говорят, почему я не ухожу на пенсию при таком стаже — почти 50 лет. Не ухожу, потому что нужно гасить кредиты.
В выдумке, оригинальности мышления этой семейной паре не откажешь. За два года они высадили вокруг земельного участка елочки — зеленая ограда. На каждом метре по два-три саженца, а всего по периметру сотни штук. Татьяна Валентиновна считает, что так называемая зеленая ограда придает ощущение дыхания леса, красиво смотрится.

Один на миллион
Интересная история, как они познакомились и выбрали свою судьбу. Татьяна: «Как познакомились? Пришла в клуб под Новый год и сразу втюрилась. Мы с Сережей коренные рогнединцы, но не были знакомы. А тут сразу любовь с первого взгляда».
— Чем очаровал тебя парень?
— Ростом. И не только. Мне нравились высокие мужчины, а Сережа оказался еще рассудительным, человеком спокойного характера, трудолюбивым, покладистым, по жизни примерным семьянином. Пока я была на работе, он успевал забирать детей из детского сада, школы. Девочки полюбили папу с малых лет, им было интересно с ним. Научил Иру ремонтировать утюги, почистить засоры в канализации. Марину часто брал с собой на трактор, учил рулить. Ее увлечением была езда на мотоцикле. Женя тоже могла выполнить мужскую работу. Так что мне не всегда приходилось обращаться за этим к Сергею. Прибить, забить, замазать — это они, дети. Вообще, у девочек широкий диапазон интересов: Марина шикарно рисует, вышивает; Женя и вышивает, и шьет, и создает поделки из разных материалов; Ира получила музыкальное образование. То есть, наши дети готовились к большой жизни с детства. И в этом большая заслуга Сергея. Нельзя не сказать еще, что дети тоже принимали посильное участие в строительных работах.
Одна из дочерей Валуевых, Ирина, с теплотой говорит: » Наш папка — на миллион. Мы больше тяготели к нему потому, что мама меньше была с нами — задерживалась на своей работе. Мы любим наших родителей, они сделали для нас все: дали хорошее образование, помогли решить проблемы с жильем».
Сергей Иванович после окончания 8 класса пошел работать на стройку. Приобрел много профессий: каменщика, электрика, тракториста, сварщика и др. Татьяна Валентиновна училась в Загорском энергетическом техникуме. Вместе они с 1978 года. Замечательная семья, замечательные родители, замечательные дети, внуки: Сережа, Алеша, Лиза и Ксюша. При этом, мальчики — двойняшки, их тети, Марина и Ирина, родились близнецами. Для бабушки и дедушки встречи с внуками — большое счастье.
Валуевы своим упорным трудом лишний раз доказывают, что непреодолимых преград нет. Нужно построить дом — построим. Но впереди новые испытания: достройка мансарды, строительство бани ( из стекла), летней кухни (из камней), летней беседки, гаража для машины Марины. Перед уходом я не мог не спросить хозяев терема: «Как и когда вы отдыхаете?» -«Когда идут дожди» — с улыбкой ответил Сергей Иванович.
Покой им только снится…

Виктор ИГНАТОВ
Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить