Союз двух докторов — крепкая семья

9 августа 2021, 14:16 | Общество 9

Семейные ценности и профессиональная реализация — это темы, которым уделяется большое внимание на страницах нашей газеты. Супруги Усановы — идеальный симбиоз того и другого: они — крепкая семья, а также врачи с огромным опытом ...

Семейные ценности и профессиональная реализация — это темы, которым уделяется большое внимание на страницах нашей газеты. Супруги Усановы — идеальный симбиоз того и другого: они — крепкая семья, а также врачи с огромным опытом работы и благодарными пациентами. Кроме того, 9 августа — день рождения Татьяны Ивановны и это тоже повод, чтобы написать об этих людях.

Беседую с Татьяной Ивановной Усановой на детской площадке, где тихо, уютно, мамочки привели сюда своих малышей, рядом Рогнединская школа, с другой стороны — больница. Именно здесь, в больнице, прошла трудовая жизнь моей собеседницы и в основном об этом наш разговор.
Начинаем по традиции с более раннего периода — с детства, когда формируются интересы, увлечения, характер и часто именно тогда определяется будущая профессия.
Татьяна Ивановна родилась в Смоленске, в семье, не имеющей прямого отношения к медицине, но в школьные годы девочка вместе с подругами занималась в клубе «Юный медик» при Смоленском мединституте и как-то плавно и незаметно ‘это увлечение переросло в осознанный выбор: уже в восьмом классе знала, что будет врачом и обязательно детским. Поступила на педиатрический факультет, училась хорошо, «были молодые, было интересно».
В свое время пришла и любовь… После четвертого курса, проходя практику в Смоленской районной больнице, встретила будущего мужа. Вячеслав Усанов учился на лечебном факультете и тоже проходил здесь практику. Не буду писать о том, как “искра пролетала”, “возникла химия” и т. д. У каждой пары это индивидуально, и это личное. После шестого курса сыграли скромную студенческую свадьбу и вместе, взявшись за руки, шагнули в семейную и трудовую жизнь.
Год интернатуры в Карачевском районе пролетел быстро, и Усановы пополнили коллектив Рогнединской больницы.
Татьяна Ивановна рассказывает о том, что пятнадцать врачей разных направлений работали в 1980 году в лечебном учреждении. Вячеслав Юрьевич трудился терапевтом, завотделением, начмедом. Более десяти лет возглавлял районную больницу (которую сам же и строил). И это был самый молодой, 27 лет, главврач в Брянской области. Однако ему ближе работа непосредственно с больными, когда “рука на пульсе”, когда можешь и знаешь, как помочь больному. Этому и посвятил Вячеслав Юрьевич Усанов, замечательный терапевт, свою плодотворную трудовую жизнь
Но вернемся к “прекрасной половине” этой семьи. Татьяне Ивановна трудилась врачом-педиатром более 35 лет. Завидное постоянство, семейное, можно сказать.
Никто не станет спорить, что дети — самое дорогое, что есть у родителей. Когда болеют, кажется, словно небо падает на голову, и тогда любая мама готова сделать все, чтобы помочь своему ребенку, но, как правило, профессиональную помощь может оказать только врач.
— Четыре с половиной тысячи детей в возрасте до 15 лет наблюдались тогда, — рассказывает моя собеседница. — Только грудничков до года было по 180 человек, ведь население района насчитывало 13 тысяч.
Не поленилась, узнала в статистике, сколько детей появилось на свет в районе за период трудовой деятельности врача Усановой, с 1980 по 2014 год. Цифра получилась более чем внушительная — 3706 малышей. В их числе и двое мальчиков, которые родились в семье Усановых.
Если за эти годы на приеме у Вячеслава Юрьевича побывало практически все взрослое население, то трудовые будни Татьяны Ивановны были наполнены заботой о здоровье юных рогнединцев. Она делала все, чтобы маленькие пациенты реже болели, росли крепкими. Перечислять профессиональные обязанности и объем работ детского врача не буду. Поверьте, их хватает. Это тяжелый труд в эмоциональном плане, где стрессоустойчивость и терпение — важные качества, ну а главные, конечно, любовь к детям и огромная ответственность. Татьяна Ивановна справлялась со своим делом достойно. Она награждена многими грамотами, в том числе и Грамотой Министерства здравоохранения. Ее профессионализм, спокойная уверенность нашли отражение не только в историях болезней, но в детских судьбах, в их завтрашнем дне и здоровом будущем.
Усановы пришли в Рогнединскую больницу вместе, и ушли на заслуженный отдых вместе, в 2014 году. Когда я спросила Татьяну Ивановну о том, что годы ведь только добавляют опыта, а для врача это очень важно и можно было еще поработать, она улыбнулась своей легкой улыбкой и сказала с присущим ей юмором:
— Знаете, когда люди, которых наблюдаешь с детства, приводят своих детей, это хорошо, но когда, спустя годы, уже внуков — это, наверное, повод подумать о том, что пора на покой. Да и свои внуки появились, нужно было им уделять внимание.
Вот уже семь лет супруги Усановы на пенсии, хотя образ пенсионеров к ним как-то трудно, лично мне, примерить — словно не может их время догнать и все тут. Татьяна Ивановна по-прежнему похожа на девочку — подростка, такая же легкая и хрупкая. Не верится, что эта пара уже больше четырех десятков лет вместе (в декабре следующего года будет 45 лет).
Воспитали двоих сыновей. Евгений и Андрей по стопам родителей не пошли — насмотрелись, наверное, — снова с юмором говорит моя собеседница,- они выбрали технические специальности, живут и работают в Смоленске. Внуков к дедушке с бабушкой привозят, а их уже четверо и это главная радость.


Вместе занимаются домом, садом и огородом, где забот и хлопот всегда хватает, это — главное увлечение. Ну и еще, конечно, личные «фишки»: для Вячеслава Юрьевича — шахматы и шахматные турниры в интернете. Татьяна Ивановна любит зарубежные детективы и выращивает цветы.
Перечитала в нашей газете за 2010 год интервью, где В.Н.Коновалова в день юбилея спрашивает Т.И.Усанову:
— Вы любите мечтать? И если мечтаете, то о чем?
Такой же вопрос задаю и я. Прошло 11 лет, но получаю похожий ответ:
— Мечты самые обыкновенные: чтобы в семье было все хорошо, чтобы у детей и внуков все сложилось удачно. И все-таки не оставляю мечту о поездке в Грецию, на остров Корфу.
Поздравляем Татьяну Ивановну Усанову с  днем рождения и желаем обоим супругам счастья, здоровья, семейного благополучия и обязательно исполнения того, о чем мечтают.
Надежда Соловьева
Фото из семейного архива


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить