Десять вопросов интересному собеседнику

27 августа 2021

Ю.П.Игнаткин: Горжусь своими детьми и внуками

Визитная карточка. Юрий Петрович Игнаткин сегодня на заслуженном отдыхе. В профессиональной карьере занимал высокие руководящие должности: почти полтора десятка лет возглавлял райфинотдел, десять лет был председателем правления райпо.

Нынешний год для Юрия Петровича знаменательный: ему исполнилось семьдесят лет. Обо всем этом мы и поговорили с юбиляром.

Корр.: – Вы родились здесь, учились в школе. Считаете себя коренным рогнединцем?

Ю.П.Игнаткин: — Небольшое уточнение: родился я не в самом Рогнедине, а недалеко отсюда – в д.Чернево, потом семья жила в Пьянькове, а когда учился в старших классах, мои родители Петр Никитич и Мария Нефедьевна переехали в райцентр. В Рогнедине они жили и здесь же похоронены. Мы, дети, заканчивали Рогнединскую школу. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу так, что я все-таки рогнединец. Пусть и не совсем коренной.

Корр.: — Кстати о школе. Наверняка у Вас здесь было множество одноклассников?

Ю.П.Игнаткин: — Это, действительно, так. Ведь я учился в Орминской школе, а потом в Рогнединской. Многие из тех, с кем когда-то «грыз гранит науки» в одном классе, жили и работали в Рогнедине. Пока были помоложе, встречались регулярно – и на праздниках выпускников, и летом то у меня во дворе, то выезжали на рыбалку, на охоту. Одноклассники откуда только ни приезжали: из Брянска, из Москвы и даже Краснодара. Но годы берут свое: многих из них уже нет на свете, другие обременены болезнями, житейскими проблемами. Так что теперь только перезваниваемся. Помним и благодарны за все и нашим учителям, однако никого из них уже нет в живых.

Корр.: — Определенной вехой в биографии каждого юноши становится служба в Армии. Что расскажете о своей армейской службе.

Ю.П.Игнаткин: — Служба в рядах Вооруженных Сил – значительная веха в жизни. Для ребят моего поколения отношение к Армии было поистине священным. Мы с желанием шли служить, понимая, что готовимся Родину защищать. К тому же армейская среда формировала крепкий мужской характер. сегодня подобное отношение к Армии опять становится актуальным, и это очень радует.

Я служил в войсках ПВО. Закончив школу сержантов, командовал стартовым отделением комплекса С – 250. Наша воинская часть дислоцировалась в г.Звенигороде Московской области. Время конца шестидесятых – начало семидесятых годов прошлого века было неспокойным, и нас хорошо учили защищать воздушные рубежи Родины. Воинскую службу вспоминаю по-доброму, особенно друзей. И вообще, это была замечательная, незабываемая пора.

Корр.: — Вы выбрали профессию, связанную с финансовыми операциями. Потом профессиональные навыки пригодились и на руководящих должностях в райфинотделе и райпотребсоюзе. Почему стали финансистом?

Ю.П.Игнаткин: — В нашем роду ни экономистов, ни финансистов не было. Родители всю жизнь трудились в области весьма далекой от финансов. Поэтому к профессии пришлось идти своей дорогой: после Армии пришел в финотдел инспектором, а потом – зам. заведующего, заведующим. Нужны были знания, поэтому закончил с отличием сначала заочный финансово – экономический институт. Дважды повышал квалификацию на Высших курсах Министерства финансов, а когда перешел в райпо – на Высших курсах потребительской кооперации. Я постоянно учился не только, готовясь к экзаменам, но и читая специальную литературу, статьи в журналах «Финансы и кредиты», «Потребкооперация», и эта тяга к самосовершенствованию здорово помогала в работе.

Корр.: — Знаю, что Вы были хорошим руководителем. Чем всегда руководствовались в работе с людьми, с возглавляемыми коллективами?

Ю.П.Игнаткин: — Всегда ценил в людях высочайший профессионализм. Иногда приходилось иметь дело с человеком с гонором, но если он любил свое дело, весь отдавался ему, я прощал ему его нелегкий характер. В состав райпо в то время входило несколько подразделений: торговля, общепит, хлебозавод, заготконтора. Это была мощная экономическая структура, в которой трудились десятки людей. И вот что поразительно: нам удавалось работать так, что и потребители были довольны, и эффективность труда была высокой. На хлебозаводе (директор А.А.Соловьев, здоровья ему и всяческих благ) заасфальтировали в дворе подъезды, возвели бетонную стену, открыли несколько цехов не основной продукции – безалкогольных напитков, кондитерских, макаронных изделий и т.д.

Предприятие шло в флагманах на областном уровне, занимая третье место по производительности труда. В заготконторе открыли бойню, консервный и колбасный цеха, в общепите – кондитерский цех, в торговле – были приведены в порядок магазины в сельской местности, построены новые в райцентре, благодаря своей строительной бригаде.

Тогда райпо строило собственные многоэтажные дома с благоустроенными квартирами. Регулярно приобреталась собственная техника. В Гобиках было построено новое овощехранилище сметной стоимостью 40 тыс. рублей, а через год новое сооружение дало прибыль в 120 тыс. рублей. Вот почему и о своей работе, как руководителя, и о людях всегда вспоминаю с удовольствием. Мы, действительно, прекрасно выполняли свою работу, делая большое и нужное стране дело. Лично я никогда работы не боялся, а люди это видят и ценят.

Корр.: — Со своей супругой Зинаидой Сергеевной живете в браке более 40 лет. Вырастили детей, появились внуки. Если можно, несколько слов о семье.

Ю.П.Игнаткин: — Об этом с удовольствием. Я люблю свою семью. С моей супругой Зинаидой Сергеевной, в прошлом она долгие годы возглавляла районную библиотеку, живем в мире и согласии. Семья дочери Натальи и зятя Константина живет в г.Воскресенске, а работают супруги в Москве. Наталья главный бухгалтер одной из фирм, зять – программист. А вот сын Иван – настоящий ученый. Закончив Брянский сельхозинститут, затем аспирантуру в Московской Тимирязевской академии, он защитил сначала кандидатскую, и затем и докторскую степень. Сегодня Иван – доктор технических наук, преподает в одном из лучших вузов страны – Московском государственном техническом училище имени Баумана.

Горжусь я и своими внуками – и девятиклассница Дарья, и семиклассник Иван не только отличники в школе, но каждый из них совершенствует свои таланты в разных областях. Даша отлично рисует, закончила художественную школу, а Ваня – спортсмен, увлекается карате и самбо.

Корр.: — Я знаю Вас не только как отличного семьянина, но и как домовитого хозяина: сад, огород, пасека. А что у Вас и сегодня дома дел невпроворот?

Ю.П.Игнаткин: — Дел, можно сказать, немало. Но сегодня я по дому больше помогаю жене, нежели, как раньше, все делал собственными руками. Появились проблемы с ногами, и теперь я больше тружусь интеллектуально, головой думаю. Около двадцати лет занимаюсь пчеловодством, веду картотеку, где собираю все данные по годам о своей пасеке. Много лет назад сад был посажен так же по науке. Каждое плодовое деревце было привито – и сегодня у меня на сливе алыча, на алыче – нектарин, на сливе – персик. Огромный куст грецких орехов, айва, два сорта винограда – «Изабелла», «Десертный». В подвалах хранится вино собственного изготовления, медовуха, рябиновка. И хотя мы с супругой абсолютно не употребляем спиртного, но добрым гостям всегда рады. И стол накроем, и вином угостим. В наших двух теплицах уродился хороший урожай огурцов, помидоров, перцев. Вчера закрыли 23 банки лечо. Сам я человек сельский, крестьянского труда не боюсь. До и не привык без дела сидеть.

Корр.: — А как проводите свободное время?

Ю.П.Игнаткин: — Раньше был заядлым охотником, любил так называемую ходовую охоту на зайца, на лисичку. Грибником был непревзойденным. Ну, а поскольку сейчас проблема с ногами появилась, лесную природу перенес к себе во двор. Теперь прямо возле дома грибы растут: опята, свинушки, рядовки, даже в прошлом году боровичок нашел.

Смотрю телевизор, читаю книги. По телевизору люблю аналитические программы, каналы «Звезда» м «Наука». Из книг предпочтение отдаю серьезной философской прозе. С интересом читаю воспоминания видных политических деятелей, крупных ученых.

Корр.: — Нынешний год для Вас юбилейный. Семь десятков лет прожить – не поле перейти. Как сами себя ощущаете в новом возрасте?

Ю.П.Игнаткин: — Честно, никак. Я же не женщина, которая старается тщательно скрыть свой возраст. Для мужчины его года – его богатство. Единственное неудобство в данном возрасте – болячек стало больше. А так все нормально.

Корр.: — В наступающем сентябре совпали два знаменательных события – выборы в Госдуму и 78-я годовщина освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Какие мысли у Вас по поводу этих дат?

Ю.П.Игнаткин: — Выборы в Госдуму – это, конечно, серьезное политическое событие. Хотелось, чтобы они прошли успешно, и каждый из нас, избирателей, сделал свой выбор за достойного кандидата.

Что касается годовщины освобождения Брянщины, это эта и великая и радостная, но, в то же время, трагическая дата. В этот день мы вспоминаем всех, кто внес свой посильный вклад не только в освобождение нашей Брянщины, но и в Победу над врагом 9 мая 1945 года. Сегодня бывших фронтовиков уже нет с нами. Тем не менее хочу низко поклониться им за их подвиг. А всем нам, живущим, юному поколению помнить о тех, кто принес нам Великую Победу во имя жизни на земле.

Валентина Коновалова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 сентября 2025, 15:28

День работников дошкольного образования. Любить, воспитывать, учить — предназначено судьбой

День дошкольного работника — возможность выразить свою признательность и уважение особенным людям. Тем, которые обеспечивают пребывание детей в дошкольное учреждение. И стоит отметить, что этот профессиональный праздник касается не только воспитателей, но и  работников других профессий. Музыкальные руководители, заведующие, методические работники, повара, нянечки, воспитатели, медперсонал, завхозы, логопеды и т.д.  Для всех них день дошкольного работника — профессиональный праздник.

26 сентября 2025, 11:43

ГОСПАБЛИКИ: УДОБНО, ПОЛЕЗНО, НАДЕЖНО!

Госпаблики - это официальные страницы всех государственных учреждений в российских социальных сетях, специальные площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории. Отличить их от обычного паблика можно по метке «Госорганизация». В таких группах органы власти и госучреждения обязаны публиковать информацию о своей работе и отвечать на вопросы пользователей.

26 сентября 2025, 11:40

В стране счастливого детства

В суете нынешней жизни так важно найти для ребенка место, где ему будет по-настоящему тепло, уютно и безопасно. Таким местом для многих семей в Рогнедино стал детский сад "Солнышко", который распахнул свои двери тридцать восемь лет назад и с тех пор заслужил любовь не только детей, но и их родителей. С первого шага на территорию "Солнышка" понимаешь: здесь все продумано для маленьких жителей. Яркие краски, ухоженные клумбы с цветами, за которыми малыши ухаживают вместе с воспитателями, и безопасные современные игровые площадки создают ощущение сказки. А как иначе, когда каждое утро тебя встречает улыбка воспитателя и веселый смех друзей? Войдя внутрь, попадаешь в пространство, где каждая деталь работает на развитие и хорошее настроение ребенка. Группы просторные и светлые, наполненные воздухом и солнцем. Они разделены на зоны для игр, занятий и отдыха. В уголке для творчества всегда есть материалы для рисования, лепки и аппликаций, а на полках ждут своих читателей красочные книги. - Мы стремимся создать такую атмосферу, чтобы ребёнок с радостью бежал в садик, - рассказывает заведующая детским садом Мария Алексеевна Соломникова. - Для нас важно, чтобы дети чувствовали себя здесь как дома: были окружены заботой, могли проявить себя в творчестве, играх и общении. Именно люди - особая гордость детского сада "Солнышко". На сегодняшний день это 24 сотрудника, сплоченная команда, которая в первую очередь старается сохранить и укрепить здоровье детей, сделать дошкольное детство ярким периодом жизни, опираясь на главный вид детской деятельности - игру, и подготовить воспитанников к школе, сформировав лучшие качества личности. В "Солнышке" понимают, что лучший способ учиться - это игра. Поэтому образовательный процесс построен на современных методиках, которые развивают в детях любознательность, критическое мышление и самостоятельность. Помимо основных занятий, здесь работают кружки по интересам: от драматического, где даже самые скромные малыши раскрывают свои таланты, до подготовки к школе. А какие праздники здесь устраивают! Утренники превращаются в настоящие спектакли, где каждый ребёнок - не просто зритель, а главный участник действия. Родители с удовольствием помогают в подготовке костюмов и декораций, становясь частью большой и дружной семьи детского сада. Не меньшее внимание здесь уделяют здоровью и безопасности детей. Дошкольное учреждение оборудовано необходимой противопожарной сигнализацией, системой оповещения, "тревожной" кнопкой и другими важными вещами. Детский сад "Солнышко" - это больше чем учреждение. Это мир, где ценят индивидуальность каждого ребенка, где растут и развиваются счастливые дети. И глядя на их сияющие глаза, не остается сомнений, что свое название этот сад оправдывает на все сто процентов. В таком замечательном месте работает воспитатель Ирина Егоровна Никитеева, которая каждый день дарит детям не только знания, но и частичку своей души. Когда видишь, как малыши с радостью бегут к ней утром, обнимают крепко-накрепко и не хотят отпускать вечером, понимаешь: это и есть главный показатель профессионализма и любви. Для десятков мальчишек и девчонок она стала второй мамой, мудрой наставницей и верным другом. Ирина Егоровна - уроженка Рогнединского района, здесь она родилась и выросла в многодетной семье обычных тружеников. С раннего детства маленькой Ирине родители привили такие нравственные ценности, как доброту и сострадание, честность, ответственность, уважение к старшим. Будучи младшим ребёнком в семье наша героиня обладала трудолюбием и любовью к порядку, бережно относилась к вещам и росла любознательной девочкой. Именно на этих базовых ценностях и навыках впоследствии Ирина Егоровна вместе с мужем воспитала своих двоих дочерей, а теперь и малышей в детском саду. Путь в профессию И.Е. Никитеевой начался семнадцать лет назад. До этого она закончила Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского по профессии учитель истории. Затем прошла курсы переподготовки на должность воспитателя. Её трудовая история началась с ясельной группы. Именно здесь, среди малышей, которым едва исполнилось полтора года, Ирина Егоровна нашла своё призвание. - В яслях всё по-настоящему, - с улыбкой рассказывает она. - Малыши не умеют притворяться. Их улыбки - искренние, слёзы - горькие, а объятия - самые крепкие на свете. Они только начинают говорить, делать первые шаги, и быть свидетельницей этих открытий - огромное счастье. Около пяти лет Ирина Егоровна проработала в ясельной группе, потом расставаться со своими воспитанниками ей не захотелось и она из года в год, из одной группы в другую, вела своих подопечных в новый этап жизни. Сейчас Ирина Егоровна работает в средней группе. Её рабочий день начинается с улыбки и теплого слова для каждого ребёнка. Она всегда заметит, если кто-то пришел грустным, пожалеет, отвлечет интересной историей или просто тихо посидит рядом. Её доброта не вседозволенность, а разумная и чуткая забота. Дети знают: Ирина Егоровна всегда выслушает, поймет и поможет, но при этом мягко и настойчиво научит правилам дружбы, взаимопомощи и справедливости. В своей группе И.Е. Никитеева создала особую атмосферу уюта и творчества. Здесь на стенах "растут" волшебные деревья с детскими рисунками, а поделки, сделанные "начинающими мастерами" ценные экспонаты своеобразной выставки. Она умеет превратить обычный день в маленькое приключение: изучение букв становится интересным путешествием, а прогулка - экспедицией в поисках осенних сокровищ. Ирина Егоровна главным в своей профессии считает любовь к детям, доброту, чуткость и внимание. Для неё все дети одинаковы, нет "любимчиков". - Воспитатель - это не профессия, а состояние души, - уверена сама Ирина Егоровна. - Не мы выбираем детей, а они нас. И это большая честь и ответственность - стать для маленького человека проводником в этот огромный и интересный мир. Безусловно, быть воспитателем - это колоссальный труд, требующий бесконечного терпения, мудрости и энергии. Но И.Е. Никитеева уверена, что этот труд возвращается сторицей. - Самая большая награда для меня - видеть сияющие глаза детей, их первые успехи, их доверчивые объятия, - признаётся она. - Когда через годы выпускники приходят в гости и рассказывают о своих достижениях, понимаешь, что вложил в них что-то важное, доброе. Это и есть настоящее счастье. В канун профессионального праздника Ирина Егоровна адресовала своим коллегам пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и терпения в труде. Мы, в свою очередь, от всей души поздравляем Ирина Егоровну и всех воспитателей с их профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш нелёгкий, но такой важный труд. За то, что вы - первые учителя наших детей, которые открывают им мир своим большим и чутким сердцем.

25 сентября 2025, 09:53

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Михайловна Самошкина, директор МФЦ Рогнединского района:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in