Рогнединский район. Судьбы людские

3 сентября 2021, 12:43 | Общество 7

…Березы чуть слышно шумят Она родилась в березовом краю. Русские красавицы – березки словно хороводом окружили село Ормино. Здесь возле каждого дома можно было укрыться под их густыми кронами. Я трогаю русые косы, Ловлю твой задумчивый взгляд. ...

…Березы чуть слышно шумят

Она родилась в березовом краю. Русские красавицы – березки словно хороводом окружили село Ормино. Здесь возле каждого дома можно было укрыться под их густыми кронами.

Я трогаю русые косы,

Ловлю твой задумчивый взгляд.

Над нами весь вечер березы

О чем-то чуть слышно шумят…

Слова этой незамысловатой песни оставляют в душе грустный след. Они – как память о прошлом, воспоминания о былом, далеком, но по-своему добром и прекрасном.

Антонина Леоновна Антоночкина давно не живет в своей родной деревне (а сегодня, к сожалению, от деревни остались только пустующие дома), но, вспоминания родные места, она говорит о них с теплотой и любовью. Потому что нет у человека более светлых мгновений в жизни, как связанных с детством и юностью. И как бы в дальнейшем ни складывалась судьба, память о юности навсегда останется в сердце и душе.

Родилась и выросла в крестьянской семье. Она – дитя Великой Отечественной войны, но войну не помнит, потому что Победу 9 мая 1945 года встретила полуторагодовалым ребенком. Отец Леон Акимович Рылин ушел на фронт, когда нашей героини на свете еще не было, а в 1943 году матери Фаине Яковлевне уже принесли «похоронку» — на мужа. Осталась мать Антонины Леоновны вдовой с тремя детьми на руках: старшим мальчишкам по 4-5 лет, а младшенькая – вообще в колыбельке… Мать рассказывала, говорит Антонина Леоновна, каким суровым испытанием стала война.

Прятались от облав, голодали. Но ведь, удивительное дело, не спасовали перед трудностями, и вместе со всем народом выдюжили, выжили.

Пришла Победа, но для семьи Рылиных суровые испытания не закончились. Мать в одиночку «тянула» семью, работая допоздна на ферме. А ребятишки дома одни, мальчишки – сорванцы и устроили в доме пожар. А ведь дом был добротный, отец его прямо перед войной поставил. Так остались Рылины прямо на улице в чем были, хорошо, что все были живы.

Мать за корову купила новую избу, но все потом пришлось заново наживать. Таким осталось в памяти Антонины Леоновны полуголодное послевоенное детство.

Закончила сначала Орминскую семилетку, а потом и в Рогнедине восьмой класс. Началась самостоятельная жизнь. Аттестат о среднем образовании получала уже после окончания вечерней школы.

Не обошло ее стороной и женское счастье – вышла замуж за Алексея Давыдовича Антоночкина, один за другим появились дети – Саша, Марина. И постоянным ее местом жительства стало Рогнедино.

Помимо семьи, детей, главным в жизни ее работа. Это, видимо, редко встречается, когда человек сызмальства находит себе дело по душе. Она нашла.

Когда в начале семидесятых воссоздавался район, вместе с другими районными структурами открыли и типографию. Подыскивали людей, чтобы научить типографскому ремеслу. В их числе оказалась и Антонина Леоновна. Как человеку собранному, ответственному, ей поручили важнейший участок – верстку. И долгие годы пришлось заниматься ей этим важным делом – верстать газету. Через ее руки прошли сотни статей и корреспонденций, информаций и зарисовок о жизни района и его людях. Автору этих строк тоже посчастливилось работать рядом с этим незаменимым специалистом, и могу сказать: Антонина Леоновна не только сама прекрасно знала типографское дело, но и охотно делилась знанием и умением с молодежью, которая приходила ей на смену.

Летит время – неожиданно подкралась осень жизни. Выросли дети, обзавелись семьями. Так случилось, что скоропостижно умер муж. Оглянулась Антонина Леоновна на прожитые годы и удивилась – надо же, уже и внуки стали взрослыми. А ведь вроде бы еще вчера были нечаянные встречи с любимым человеком, радость материнства, ощущение полного семейного счастья.

Наша героиня давно на пенсии: казалось бы, можно и отдохнуть. Но привыкшая трудиться не покладая рук, она и дома вся в делах и заботах. Тут и огород – прополка, окучивание, живность ухода требует. А какая она всегда была цветочница: весну, лето и осень ее дом утопал в цветах. Правда, в последние несколько лет здоровье стало сильно пошаливать: ноги болят, не дают возможности дойти до центра, со знакомыми встретиться, пообщаться.

Но Антонина Леоновна не унывает, слава Богу, она не одинока. Рядом с нею сын Александр, который взял все домашние заботы на себя. Да и дочь Марина с мужем, которые живут в Дубровке, а работают в Рогнедино, постоянно приходят и помогают по дому, на огороде. А на все праздники и юбилеи семья собирается вместе, чтобы порадовать любимую маму и бабушку.

Добрая слава до веку живет, гласит пословица. Антонина Леоновна прожила простую жизнь: трудилась, растила детей, поэтому ее добрая слава – в детях и внуках. А еще в ее любимой работе, по которой она до сих пор скучает.

Конечно, в душе остается грусть от того, что незаметно пролетела жизнь, пошаливает здоровье, да и горя и лишений пришлось хлебнуть сполна. Но вспоминая шелест березы над окном в родном Ормино и о том хорошем, чем одарила ее жизнь, о людях, с которыми свела тропинка судьбы, она говорит себе: нет, не зря прожила все эти годы. И в этом, наверное, главное предназначение человека.

Валентина Коновалова

На снимке: А.Л.Антоночкина с сыном Александром и дочерью Мариной, внуками – Ольгой и Антоном


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить