Брянцы могут использовать цифровой ID на платформе МАХ как альтернативу предъявляемым документам
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В сегодняшней публикации нашу главную героиню зовут, конечно, Татьяна, ведь совсем скоро Татьянин день. Татьяна Федоровна Пижурина, кроме того, что обладает этим прекрасным именем, еще на днях встретила свой юбилей. И, учитывая, что выглядит она прекрасно, с чистой совестью озвучиваю возраст — ей 50. И это комплимент.
Родилась в Сибири, в маленьком поселке Дивный на берегу Енисея. Мощная красавица-река шумела внизу, под горкой. Совсем недалеко (по сибирским меркам) Красноярская ГЭС — всего шесть часов вниз по течению.
Здесь же появился на свет и отец нашей героини — Федор Иванович Файфер. Его родителей вместе с семьями других поволжских немцев переселили сюда в начале войны. Здесь он и свою суженую встретил. Мама нашей Татьяны, сама из Дубровки, работала бухгалтером в Немери, приехала в гости к сестре, да и влюбилась в кудрявого, с бакенбардами, как у Пушкина, парня, который жил по соседству. У каждой пары свой семейный сценарий, в этом случае неожиданно очередной отпуск привел к созданию семьи, а потом и двух дочерей родили. Старшую назвали Татьяной, здесь было без вариантов: ведь январская и в честь бабушки, тоже родившейся в январе.
До шести лет маленькая Таня жила среди суровой, мощной, незабываемой сибирской природы, в кругу большой семьи, кстати, немецкий язык прекрасно понимала. Когда дочери подросли, родители решили, что учиться им лучше будет в Брянской области, все-таки к цивилизации ближе. Отец уехал первым, устроился трактористом в совхоз «Зимницкий», получил дом, а потом и семью перевез. Третий сын уже в Дубровке родился. Мама, Мария Ильинична, до пенсии работала на Дубровском спиртзаводе бухгалтером. Отец трактористом всю жизнь.
С выбором профессии Таня определилась рано, с подругой решили поступать в Суражское педучилище. Но когда об этом выборе узнала директор Дубровской школы Шкляр Валентина Ивановна, то заявила девочкам категорично: — Какое училище? Там вам делать нечего! Только высшее образование!
С ее легкой руки и поступили в Брянский пединститут. К слову сказать, Татьян рядом с нашей героиней всегда было много, только в школьном классе восемь. Любили это имя тогда… Студенческие годы — особая пора. Милая, незабываемая. Учились, отдыхали. Довелось побывать в Евпатории, где трудилась воспитателем в детском санатории. Туда брали не всех студентов, а только тех, кто учился хорошо и принимал участие в «Студенческой весне». Татьяна принимала — частушки пела на этом конкурсе. Стройотрядовскую куртку тоже довелось поносить, как же без нее!? В Крыму собирали сначала огурцы, потом на бахче — арбузы, жалко до винограда студентов не допустили. И, конечно же, были песни у стройотрядовского костра. Татьяна бренчала на гитаре и пела вместе со всеми любимое, студенческое: «Татьяна + Сергей равняется …» И не догадывалась пока, что строки песни — это почти точный сценарий ее жизни, который судьба напишет через несколько лет…
После института вместе с подругой и однокурсницей Ириной Кусовой (теперь Сушенковой) стали работать в Хариновской начальной школе.
— У меня было два класса — первый и третий: в одном три ученика, в другом — шесть, — вспоминает Татьяна Федоровна. — Не только учили, но сами — двое учителей и техничка — и чай кипятили, и печеньки детям раздавали. Дети постарше учились в Тюнинской школе, их возили каждый день туда на КАМАЗе с лавочками.
Через год в Хариново открыли девятилетку, директором стал Петр Леонидович Давыдов. Набрали учителей, в их числе и Сергей Пижурин, который только что демобилизовался, а до этого работал в Вороновской школе и учился заочно. Так получилось, что вместе на работе, вместе в быту (молодой учитель истории, как и девчата тоже жил в общежитии), и на танцы вместе бегали. В клубных мероприятиях активно участвовали: худрук Татьяна Федоровна Данилкина и учеников, и учителей умела привлечь и увлечь. Татьяна и Сергей в паре на сцене сельского клуба кадриль танцевали. «Кадриль моя сердечная, старинная, но вечная…» — Вот и дотанцевались до ЗАГСа — смеется Татьяна Федоровна.
25 февраля 1995 года свадьбу сыграли. Много воды с тех пор утекло… 27 лет уже вместе. 17 из них жили и работали в Хариново. Семья быстро выросла и стала многодетной. Маша, Иван и Егор — это молодое поколение. Татьяна Федоровна преподавала математику, Сергей Васильевич — историю, еще возглавлял сначала Хариновскую, затем Тюнинскую сельскую администрации. К сожалению, учеников в селе совсем мало осталось и школу закрыли. Пижурины переехали в Рогнедино.
Для обоих супругов начался период, который никак не назовешь стабильным. Татьяна трудилась в детском приюте, на бирже стояла, какое-то время работала в Брянске воспитателем в детском саду. Сергей Васильевич пять лет ездил в Москву на заработки.
Черные и белые полосы всегда сменяют друг друга и сложный период для Пижуриных закончился. В 2014 году Сергей Васильевич вернулся в Вороновскую школу, где и начинал свой трудовой путь 16-летним юношей. А через два года возглавил школу, став директором.
Татьяна Федоровна в это же время заняла должность главного специалиста районного отдела образования, где и трудится по сей день.
Когда спросила мою собеседницу, ощущает ли она свой возраст? Пятьдесят все-таки, Татьяна пошутила: — Совсем нет, если в зеркало не смотреть. (Но это она кокетничает). Да и бабушкой пока не стала, значит еще не старая.
Дети уже взрослые, ну почти взрослые. Мария трудится в Брянске бухгалтером, Иван после строительного техникума работает по специальности тоже в Брянске, младший Егор учится в 11-ом классе и пока еще не решил, кем станет.
Как и все родители Пижурины мечтают, чтобы у детей все сложилось хорошо, это главное. И годы, прожитые вместе, были наполнены, как и у всех, кроме работы, заботой о детях, хлопотами по хозяйству (к слову — от коровы только три года как отказались).
Находилось место и для любимого занятия, которое душу грело и греет. Татьяна Федоровна неравнодушна к цветам, а Сергей Васильевич увлечен садом и огородом: прививать плодовые и фруктовые деревья — это его, это получается. Как пример: в нашем саду тоже растут яблони, результат селекции С.В.Пижурина. Лет двадцать назад Василий Иванович Пижурин, отец нашего героя (замечательный был человек, Царство ему небесное), моему свекру привез по дружбе маленькие саженцы, сказал с гордостью — сын занимается. Давно саженцы выросли, набрались сил и раз в два года даже ветки ломаются от ароматного урожая.
Завершая этот материал, делаю вывод: эта семья давно состоялась, укрепившись с годами. А простая и красивая формула из юности «Татьяна + Сергей» совсем не изменилась. И ответ все тот же, как в песне, — равняется ЛЮБОВЬ.
Надежда Соловьева
Фото автора
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В рамках этой инициативы предусмотрены единовременные компенсационные выплаты для специалистов, ...
Сергей Антошин уже неоднократно поздравлял ветерана, будучи депутатом облдумы, вице-мэром ...
По данным пресс-службы мэрии, в 13 муниципальных спортивных учреждениях города занимаются семь ...
Служба по контракту уважаема и почётна. Так считает Александр Юрьевич Шкапкин, программист ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...