Рогнединский район. Они служили в Советской Армии

22 февраля 2022, 16:11 | Общество 5

Дорогие друзья! Уважаемые земляки! Мужчины! 23 февраля самый замечательный праздник в жизни каждого мужчины, прошедшего суровую армейскую школу. Имя этому празднику — День защитника Отечества. Сегодня в рубрике «Они служили в Советской ...

Дорогие друзья! Уважаемые земляки! Мужчины! 23 февраля самый замечательный праздник в жизни каждого мужчины, прошедшего суровую армейскую школу. Имя этому празднику — День защитника Отечества. Сегодня в рубрике «Они служили в Советской Армии» — Александр Михайлович Фетисов.

Я настраиваюсь на беседу и, честно говоря, не знаю с чего начать. Александр Михайлович, у которого за плечами большой стаж работы во властных структурах, — психолог ещё тот. Он смеётся над незадачливым корреспондентом, и предлагает канву нашего диалога. Поехали!
— Александр Михайлович, вот уже 15 лет, как Вы возглавляете Рогнединский районный Совет Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Это самая крупная в нашей стране общественная организация. И эмблема у неё боевая, и состав — боевой. Кстати, у Вас воинское звание — майор. Вы что, заканчивали военный ВУЗ? Я думаю, ветеранам нашей организации интересно будет знать, а служил ли её Председатель в армии или как в добрые старые времена был записан в майоры при рождении.


А. Фетисов: — Обижаешь, уважаемый! Служил я, как и все мои сверстники, почти три года.
— А почему почти?
— Потому что я призывался в декабре 1961 года, будучи учителем Рековической школы, а демобилизовался в середине августа 1964 года, т.к. учителей демобилизовали к 1 сентября — к началу учебного года.
— Александр Михайлович, а была ли возможность избежать призыва или как теперь модно говорить откосить от армии.
А. Фетисов: — Да ты что! В те времена понятия такого не существовало. Большинство моих сверстников спали и видели себя в рядах нашей Армии и Флота. Скажу даже больше, я сильно переживал, что вдруг по какой — нибудь причине не призовут. Больше всего я боялся за зрение. Дело в том, что меня вместе с родителями во время войны угнали в Германию, где в лагере я и моя сестричка Рая переболели корью. Сестричка умерла, а у меня ухудшилось зрение. Со временем оно восстановилось, но комиссии я этого не рассказал, т.к. риск, определённый, был. Кстати, я прекрасно владею всеми видами стрелкового оружия и могу дать фору любому из наших ветеранов. А вот и подтверждение, — Александр Михайлович достаёт из папки Почётную грамоту, смеется и передаёт её мне, — недавно был в республике Беларусь и занял там 2-е место в международных соревнованиях по дартсу.
Я подвигаю к себе папку и нахожу в ней кипу грамот и дипломов из далёких шестидесятых годов армейского происхождения: за 1-е места по шахматам, шашкам, городкам, гимнастике, по многоборью взводов. Отдельно погружаюсь в Благодарственное письмо командира роты матери Александра Михайловича, в котором тот благодарит мать за воспитание сына.
Затем мы листаем армейский альбом Фетисова. Там меня привлекает фотография, где он на стадионе лидирует в забеге на 3 км под номером 227 с логотипом ВИА.
— Александр Михайлович, ВИА — это Вокально-инструментальный ансамбль или что- то другое?
А. Фетисов: — Не угадал! ВИА — это Военно-Инженерная Академия, и я там служил.
— Постойте, но в академиях учатся офицеры, а Вы служили. Поясните, как такое возможно?
А. Фетисов: — Возможно! Представь себе сержант обучает офицеров- слушателей академии навыкам работы на топопривязчике, дешифровке разведданных объектов и прочим премудростям топографического искусства.
— Что было дальше в военной карьере?
А. Фетисов: — А дальше проза жизни. После демобилизации я многие годы работал на комсомольской, партийной, советской работе, в органах государственной федеральной власти. И везде руководящий состав обязан был периодически проходить военные сборы, после которых присваивалось очередное офицерское звание. В 1979 году закончил высшую партийную школу и там же была военная кафедра. Присвоено звание — капитан. В 1986 году был направлен на высшие офицерские курсы «Выстрел», по окончании которых присвоено звание — майор. Так что майор я настоящий, а не ряженный. Могу командовать батальоном и даже полком.
— Александр Михайлович, что из 3-х лет службы наиболее запомнилось: событие, эпизод…
А. Фетисов: — Наиболее значимые события 1962 года: окончание учебки, получение звания младшего сержанта и отпуск домой. Приехал из отпуска — нет моих сержантиков: часть направлена в войска, большинство со спецтехникой отбыли в порт Лиепая на погрузку… Потом объяснили — «Карибский кризис».
— Александр Михайлович, чтобы бы Вы пожелали будущим призывникам, так сказать — небольшое напутствие перед призывом.
А. Фетисов: — Скажу словами А.В. Суворова:
Душу — Богу,
Сердце — Родине,
Жизнь — Отечеству,
Честь — Никому!

Мне остаётся только поздравить от имени Совета ветеранов района Александра Михайловича с праздником Вооруженных Сил страны и пожелать ему крепкого здоровья, личного и семейного счастья в жизни.

И.М. Гавриков, член Совета ветеранов


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить