Брянцы могут использовать цифровой ID на платформе МАХ как альтернативу предъявляемым документам
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Полвека рука об руку, плечом к плечу идут по жизни Мария Фроловна и Анатолий Иванович Мишуковы. В судьбе каждого человека есть событие, которое как бы «золотой нитью» проходит через всю его жизнь. Для Мишуковых — это их свадьба, состоявшаяся пятьдесят лет назад.
Мария была девушкой яркой, симпатичной, улыбчивой, по характеру — добрая, отзывчивая, рассудительная. Такую встретишь — не позабудешь. Вот и рогнединский парень Анатолий Мишуков увидел в Бухлове Машу Исакову, да и, что называется, прикипел сердцем.
Анатолий Мишуков родом из семьи служащих. Отца Ивана Даниловича перевели в Рогнедино незадолго до конца Великой Отечественной войны с целью создания в Рогнединском районе судебных органов. Впоследствии И.Д.Мишуков долгое время возглавлял районный суд. В большой семье судьи уже было пятеро детей, а в 1946 году родился шестой ребенок — им и стал Анатолий Иванович Мишуков.
— В нашей семье огромным авторитетом пользовался отец, — рассказывает Анатолий Иванович, — его слово всегда было законом, и мы, дети, этому закону следовали без пререканий.
Закончив Рогнединскую школу, а затем и отслужив в Армии (в авиационной эскадрилье осуществлял техническое обслуживание боевых самолетов), наш герой уехал в Брянск, устроился на БМЗ. Сразу же поступил на вечернее отделение БИТМа по специальности «инженер — механик вагоноремонтного дела».
Вернувшись в Рогнедино, возглавлял газовое хозяйство, машино-счетную станцию. Сегодня он с гордостью рассказывает о том, что, будучи мастером газового участка, вместе с коллективом начинал в районе массовую газификацию.
А вот Мария, в отличие от мужа, происходила из семьи крестьянского рода, но тоже из многодетной, где воспитывалось также шестеро детей. Сами Исаковы были бухловские (была такая деревня Бухлово по дороге на Гобики). Отец Фрол Степанович, вернувшись с войны, остался вдовцом с тремя детьми на руках. Посватался к девушке Марфе, и та родила ему еще троих, в их числе была и Мария.
— Мама Марфа Петровна приняла на себя заботы о троих неродных детях, — говорит Мария Фроловна. — И никогда не делила нас на своих и чужих. Всех одинаково любила, поэтому в семье всегда присутствовала атмосфера доброты, взаимовыручки, стремления прийти на помощь в трудную минуту. И все эти качества мы, дети, впитали, можно сказать, с молоком матери.
Мария, окончив Гобикскую школу, уехала в Брянск и поступила в профтехучилище на электросварщика. На вопрос, почему выбрала мужскую специальность, Мария отвечает просто: понравилась профессия. После училища устроилась на БМЗ в вагонный цех. Замужней женщиной вернувшись в родной район, потом до самого ухода на заслуженный отдых трудилась в «Коммунальнике» администратором гостиницы.
Встретились молодые люди, можно сказать, случайно, хотя, при ближайшем рассмотрении, это был уже не случай, а закономерность. Тогда в начале 70-х годов прошлого века в деревнях и селах, не говоря уже о центральных усадьбах хозяйств, молодежь проводила свой досуг в Домах культуры и клубах. И так сложилось, что молодые парни частенько ездили на танцы в соседние деревни и «кадрили» там хорошеньких девушек. Вот и Анатолий Мишуков в один из вечеров позднего лета 1971 года отправился с другом на мотоцикле в Бухлово. У друга там была постоянная подруга, а Анатолий находился в поиске. Но знакомая девушка у него тоже была, и эта девушка оказалась лучшей подругой Марии Исаковой. Тогда они втроем пошли на танцы в клуб, но обратно Анатолий и Мария возвращались уже вдвоем, потому что парень влюбился в нее с первого взгляда. Тут -то и выяснилось: они оба работают в Брянске на БМЗ и даже в одном цехе. Ну, что — разве не судьба? Стали встречаться, причем Анатолий приходил на свидания обязательно с цветами, потому что Мария — натура романтическая, признавала только красивые отношения. 22 марта 1972 года молодые люди расписались в Брянском ЗАГСе. А свадьбу справлять приехали в Рогнедино. Сначала гуляли у Мишуковых, а на следующий день — у Исаковых в Бухлове.

— Свадьбы тогда были веселые, звонкие, — рассказывают ветераны. — Молодежи много, пели, танцевали. Очень было интересно, и запомнилось на всю жизнь.
Потом начались жизненные будни. Появился первенец Сережа, и жить в Брянске на съемной квартире стало трудно. Молодожены возвратились в Рогнедино в дом Мишуковых. Через несколько месяцев после свадьбы скоропостижно умирает мама Анатолия, и молодая жена становится в доме полноправной хозяйкой. Вслед за первенцем у супругов Мишуковых рождается и второй сын Александр. Как и другие семьи, Мишуковы работали, детей на ноги ставили. Оба их сына получили высшее образование: Сергей закончил Гомельский кооперативный институт, а Александр — Брянский институт технического машиностроения. У них свои семьи, дети. Сергей живет в Десногорске, вместе с женой Еленой занимаются предпринимательством, у них два сына — Игорь и Павел.
Александр с семьей живет с родителями, работает инспектором Гостехнадзора, жена Наташа — в Рогнединском ЗАГСе. Их сын Никита — студент первого курса Брянского технологического университета. У супругов Мишуковых уже есть правнук Мирон, он сын их внука Павла, который с семьей живет в Краснодаре. А другой их внук Игорь вместе с женойживет и работает в Москве.
Много воды утекло за пятьдесят лет. Ветераны рассказывают обо всем хорошем, что было в их жизни за эти годы. Но как обойти стороной грустные минуты, как не вспомнить о потерях, которые неминуемо происходят в жизни каждого человека, каждой семьи. Так случилось, что одновременно среди их многочисленных родственников заболело сразу несколько человек. И всех их семья Мишуковых взяла под свою опеку. Тяжким бременем уход за больными людьми лег на плечи, прежде всего, Марии Фроловны. Спасибо невестке Наташе, она во всем помогала свекрови. Так, 9 лет ухаживали за братом Марии Федором, потом за ее сестрами Анной и Татьяной. Ухода требовали пожилые родители Марии отец Фрол Степанович и мама Марфа Петровна, прожившая 96 лет, а также отец Анатолия Ивановича Иван Данилович, разменявший столетний рубеж. Все они прошли через доброе сердце и заботливые руки Марии Фроловны, невестки Наташи, да и мужчин — самого Анатолия Ивановича и сына Александра.
— Да какое это милосердие, — возражает Мария Фроловна. — Это долг каждого человека — подставить плечо, оказать помощь и поддержку близким людям.
Сейчас Анатолий Иванович и Мария Фроловна на пенсии. Они стараются сохранить активность — с удовольствием работают в огороде, Мария Фроловна любит цветы, а Анатолий Иванович многие годы разводит пчел. Пасека Мишукова — одна из лучших в районе.
— Страсть к пчеловодству я унаследовал от отца, — говорит Анатолий Иванович. — Он тоже всю жизнь занимался пчелами, я всегда ему помогал. А потом отцовская пасека полностью перешла в мои руки. Сейчас для меня занятие пчелами не просто увлечение, а, можно сказать, дело всей жизни.
…Мы беседуем с ветеранами в их доме, что на окраине Рогнедина. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню. Все в жизни было — и сложности, и трудности. Но как-то вместе находили решение всех трудных вопросов. Работали честно, люди их ценили, уважали, и они всегда относились к людям по-доброму. Словом, на жизнь грех жаловаться, говорят мои собеседники.
Рецепт долгой и счастливой жизни семьи Мишуковых — никогда серьезно не ссориться и подолгу друг на друге не обижаться. В момент нашего прощания обратила внимание на лица юбиляров — по глазам было видно, что они по-прежнему относятся друг к другу с любовью и нежностью. А это ведь самый главный итог совместно прожитой жизни.
Валентина Коновалова
Фото Надежды Соловьевой и из семейного архиваМ
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В рамках этой инициативы предусмотрены единовременные компенсационные выплаты для специалистов, ...
Сергей Антошин уже неоднократно поздравлял ветерана, будучи депутатом облдумы, вице-мэром ...
По данным пресс-службы мэрии, в 13 муниципальных спортивных учреждениях города занимаются семь ...
Служба по контракту уважаема и почётна. Так считает Александр Юрьевич Шкапкин, программист ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...