Рогнединский район. Деликатес из глубинки

27 июня 2022, 9:52 | Общество 8

Тонкий вкус, изысканный аромат, а главное — экзотичная, знаменитая плесень, та самая, что для гурманов — первое лакомство, у которой всё больше и больше ревностных почитателей, истинных знатоков высокой кухни. Теперь и наши, рогнединские ...

Тонкий вкус, изысканный аромат, а главное — экзотичная, знаменитая плесень, та самая, что для гурманов — первое лакомство, у которой всё больше и больше ревностных почитателей, истинных знатоков высокой кухни. Теперь и наши, рогнединские мастера, научились изготавливать столь оригинальный продукт — сыры с плесенью, а именно — сыроделы из деревни Сельцо Фёдоровской сельской администрации. У них свой сельскохозяйственный кооператив «Продукты села», и налаженное производство трёх сортов козьего сыра с белой плесенью — «Валансе», «Камамбер», «Бюш де Шевр», а также особый сорт «Камамбер» из коровьего молока — тоже с плесенью.

Председательствует в кооперативе Вячеслав Фёдорович Дряблов, который в 2016 году, будучи бывшим инженером — энергетиком и весьма далёким от деревни человеком, вознамерился дело своё организовать, а именно — заняться фермерством. Намерение, разумеется, похвальное, хотя и рискованное, как и всякое начинание, которое с нуля предстоит затевать, и Вячеслав отлично понимал, что он либо пан, либо пропал, в меру тревожился, но большим сомнениям старался не поддаваться, потому — что знал: одолеют сомнения — всё дело на корню пропадёт.
Лучше уж, взявшись за гуж, тянуть до конца, а там куда кривая вывезёт — в пропасть ли, на светлую ли дорогу… Во всяком, случае, сожалеть не придётся: твоё решение, сказал — сделал, а выйдет, не выйдет — дело, по сути, десятое: достойный проигрыш — тоже достижение… Хуже, если в нескончаемых раздумьях промучаешься, да так ни на что и не решишься, не осмелишься, и потом чувствуешь себя мухой, а лучше сказать — тлёй …
Словом, начался как бы новый отсчёт в жизни и судьбе Вячеслава Дряблова — решил он козоводство освоить: направление перспективное, молоко на редкость полезное: пойдёт работа, мол, найдутся покупатели, главное — по сторонам не оглядываться, а идти упорно вперёд, и не сходить со своей колеи ни при каких обстоятельствах. Выкупил Вячеслав старую животноводческую ферму, подремонтировал её, насколько в тот момент представлялось возможным, приобрёл 35 козочек, нанял пастуха — сторожа. Когда молодняк подрос, появилось молоко, понадобились доярки, то да сё, и процесс как — то на удивление не заглох сразу, а напротив, начал набирать обороты — один терпеливый, неспешный шажок, другой, и с каждым шажком крепло и крепло дело помаленьку, и со временем сформировалось здесь хоть и не великое, но вполне самостоятельное и самодостаточное производство. Козье молоко раскупалось ходко, большую его часть отправляли на Смоленский сыроваренный завод, на ряд брянских предприятий. Всё было хорошо, и всё явственней стала вызревать возможность — да и необходимость — более масштабного проекта, а именно — собственной линии по изготовлению натурального козьего сыра. А для пущего шика — делать сыр с плесенью, чтобы стал он их фирменным деликатесом.
… Первую партию собственных сыров приняли они в марте 2021 года. Хороший продукт вышел — его сразу успешно реализовали в Брянске, в ООО «Молпром». То есть первый блин не стал комом, наоборот, он получился удачным, и это, конечно, окрылило всех. Работники, руководитель воспрянули духом, хотя, в общем, и до этого не очень горевали, твёрдо зная, что все их труды и старания не могут пройти вхолостую, что обязательно ждёт их успех, и покупатель достойно оценит качество их товара. Так и случилось — рогнединский сыр был принят на ура. Очень скоро появились заказчики, оптовые покупатели: ЗАО «Умалат» в Севске, ООО «Брасовские сыры», специализированные предприятия и магазины Брянска. Были приняты рогнединские сыры и в московских ресторанах, в частности, в известном элитном авторском ресторане братьев Березуцких «Твинс Гарден», что на Садово — Кудринском проспекте, и это весьма убедительное свидетельство о высочайшем качестве продукта.
… К этому времени на сырном производстве в деревне Сельцо, что близ Гобиков, заняты порядка десяти — двенадцати человек вместе с председателем Вячеславом Дрябловым. Теперь здесь — основательно обустроенный комплекс: на ферме содержится около 350 коз нубийской, зааненской и альпийской породы. Из них 206 голов — достойное стадо. Общий надой составляет 500 — 600 литров в сутки. Отлично оборудован и оснащён профессиональный цех — в месяц в нём вырабатывается более 800 килограммов первоклассного сыра.
Для ассортиментного разнообразия часть сырной продукции делают из коровьего молока — примерно по тонне в месяц его закупают в Дубровке, в СПК «Зимницкий». Что касается кормов для скота, то сено почти в полном объёме работники комплекса заготавливают сами, а вот ячмень, овёс, кукуруза приобретаются на стороне. В ближайших планах председателя — это, разумеется, капитальный ремонт крыши, её сильно потрепало недавним ураганом. Потом ещё надо прикупить дойных козочек, увеличить объём выпускаемой продукции, и дополнительные работники, наверное, понадобятся, а может быть, и нынешней численностью можно будет обойтись… Словом, предстоит дальнейшее поступательное движение, тактика, стратегия, планирование — всё, что полагается в большом и важном деле.
Трудовой коллектив на комплексе достаточно слажен и чёток в выполнении должностных обязанностей, все хорошо знают свою персональную работу и свою ответственность. Официальное оформление, соцпакет, своевременная зарплата — люди дорожат местом. Назовём работников фермы: Любовь Гордееву и Веронику Карасёву — награждённых на недавнем празднике Почётными грамотами администрации Рогнединского района, а также Татьяну Андрюшину, Татьяну Губину, Викторию Гордееву, Геннадия Платонова, сторожа Александра Гордеева. В составе сотрудников сырного цеха: Светлана Шпикина, Олеся Фомичёва, Сергей Тимохов, и конечно, Ирина Шкарина, таже удостоенная Почётной грамоты администрации Рогнединского района. Кто — то из них живёт в Гобиках, кто — то в Сельцо, Кисляково. Едины они в своей добросовестности, дисциплинированности, неукоснительном понимании важности согласованной работы, взаимодействия в команде, когда от всех и каждого зависит благополучие и бесперебойность производственного цикла, продуктивность линии, а в итоге — и зарплата, и поощрения, и уверенный взгляд в будущее…

Николай Логвинов

Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить