Брянские школьники сняли мультфильмы по стихам фронтовиков
Школьники из разных уголков области представили презентации, создали видеоролики и даже ...
Несловоохотлива Елена Ефимовна Шилина, жительница Воронова, как и большинство простых деревенских женщин. Считает она, что ничего особенного, ничего необычного не сделала, жила и живет, как все нынче живут. 11 июня она отметила свой девяностолетний юбилей.
… Шестеро их, мал мала меньше, осталось на руках матери, когда отец ушел на фронт. Ушел. Долго не знали ничего о нем. Потом весточка в деревню, что погиб, защищая Родину. И все на этом. Не вернулся домой кормилец, не дождались дома отца и мужа.
В страшное военное и послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. С малых лет Елена была приучена к тяжелому труду. До войны лишь один класс успела закончить.
Много лет прошло с той проклятой войны… Но помнит Елена Ефимовна, как немцы ворвались в деревню Жуково, где жила моя собеседница. Помнит, как выгнали их из хаты. И это было в тот самый день, когда от скарлатины умер младший брат. Гробик его заставили выставить на улицу. А потом погнали всех жителей за Десну, в д. Немерка. Немцы все хаты, что остались в Жуково, подожгли.
— Жить было негде, — говорит Елена Ефимовна. Стали рубить землянки. В одной размещались по три семьи.
— Было очень голодно. Есть было нечего, собирали гнилую картошку, траву рвали и пекли из неё хлеб. Старшая сестра каждый день в колхозе вскапывала лопатой по 1,5 сотки земли. За это ей давали по полтора литра молока, — рассказывает моя собеседница,словно окунаясь в воспоминания давно минувших дней,
Женское упорство и стойкий характер помогали справляться с трудностями. Вышла замуж за местного парня, Николая Ивановича Ларина. Родила двоих сыновей — Александра и Виктора. Работал хозяин все больше на руководящих должностях. Тридцать шесть лет ему было, когда уехал на сплав леса. Судьба распорядилась так, что стала Елена Ефимовна вдовой. А через некоторое время вышла замуж за Алексея Семеновича Шилина, уважаемого в Воронове человека.
Работал он председателем сельского Совета. Сорок три года вместе прожили. Любил, ценил Алексей Семенович свою жену.
— Но все больше времени он на работе проводил, — говорит именинница. — Легкого не видела. Вся жизнь в трудах прошла. Я и с топором, и с пилой, и с косой была на «ты». Сама и заборы городила, и хлевки ремонтировала.
Потрудилась в колхозе и телятницей, и за овцами пришлось поухаживать. И воду на себе таскала, и навоз вывозила на себе же, и с болезнями животных боролась, не имея для лечения никаких средств.
— В час ночи лягу, а в четыре на ферму бегу, — вспоминает она грустно улыбаясь. — А ферма в конце деревни. Снег, бывало, с крыши падает с грохотом, а у меня сердце в пятки уходило.
Были и праздники. Торжественно чествовали юбиляров, отмеченных государственными наградами. Много таких наград у Елены Ефимовны. Ударником каждой пятилетки она выходила.
Дома хозяйство большое держали. Была и лошадь, и коров всегда не меньше двух, и птицы полон двор. А «сотки», как она говорит, до 85 лет держала.
— Ругались мы на нее, — вступает в разговор невестка Наталья Николаевна, — а она на своем стояла. От доброты душевной все выращенное раздавала нуждающимся, особенно тем, кто работу не любил.
… Подкосило ее горе. Рано ушел из жизни сын Виктор. Вот уже три года живет Елена Ефимовна у сына Александра. Рядом с ней хлопочет невестка Наталья Николаевна. Хорошо, тепло, уютно в их доме. И богатство, которое ничем не заменишь — у нее три внучки, два внука, три правнука и четыре правнучки.
Правнучка София заканчивает медицинский университет, а совсем недавно родились еще две правнучки — близняшки: Арина и Алина.
Брат Елены Ефимовны, Рекунов Виктор Ефимович всегда с ней на связи. Он в Москве живет. Работал первым заместителем Министра по строительству.
Поздравить Елену Ефимовну с юбилеем спешим и мы. Низкий поклон Вам, уважаемая, за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участницей исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, пусть приходят только хорошие воспоминания, пусть окружают Вас лишь добрые люди!
Тепла Вам и солнечных дней!
Лидия Мартынова
Фото автора
Школьники из разных уголков области представили презентации, создали видеоролики и даже ...
Студенты были разделены на две команды и с большим интересом погрузились в изучение истории ...
В этом году конкурс собрал почти миллион заявок со всей России. В финал в «Артек» ...
Ежегодно в 160 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Цель ...
Проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства был реализован с использованием льготного ...
В документе отражены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы. Это ...