Брянские школьники сняли мультфильмы по стихам фронтовиков
Школьники из разных уголков области представили презентации, создали видеоролики и даже ...
Ну что, казалось бы, особенного в супружеской жизни? Разве есть здесь место подвигу или доблестному труду, за который, в нашем понимании, и принято награждать и чествовать отличившихся? Счастливая супружеская жизнь, как правило, протекает спокойно и гармонично, тихо и не слишком заметно для посторонних глаз. Разве это подвиг? Но сохранить семью и воспитывать достойных детей, стать примером для других — это достойно награды. От крепких семей, в которых растут хорошие, благополучные дети, крепнет наша Россия.
Павел Васильевич и Раиса Владимировна Клюшины из п. Гобики, живут долгую совместную жизнь уже 60 лет, и доказали, что любовь, верность, трудолюбие и забота друг о друге — это основа брака.
Душа и сердце — это струны одного инструмента. И мы способны полюбить только того человека, который может коснуться этих струн. А музыку, которая рождается от этих касаний, мы называем любовью.
Павел Васильевич и Раиса Владимировна подобрали друг к другу музыку любви, которая звучит уже 60 лет, музыка разная, но всегда прекрасная и неповторимая — своя.
Раиса Владимировна — обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Родилась в 1940 — м, перед началом войны. Одна она была у мамы. Но кроме Раисы, мама воспитывала двоих своих младших сестер, оставшихся сиротами.
С самого раннего детства мама прививала любовь к родной земле, учила трудолюбию и взаимовыручке.
— Работала на ферме, а летом лен полола в колхозе, — говорит Раиса Владимировна. — Я никогда не спрашивала, что делать? А шла и становилась в один ряд.
На послевоенное время пришлись школьные годы моей собеседницы. Начальные классы закончила в Вороновской школе. С теплотой вспоминает свою первую учительницу — Екатерину Ефимовну.
— Дохаживала последние классы в Троицком, где директором была Мария Захаровна, — продолжает разговор виновница торжества. — После занятий времени свободного у нас, как у нынешней детворы, не было, приходилось лен отбивать на молотильне. Ученику по 150 снопов доводилось задание. Доска у каждого своя была, пральник. Вот и стучали после школы.
Рассказывала Раиса Владимировна с неизменным чувством юмора. Вспоминала юность: как хотелось ей быть постарше, чтобы на работу взяли.
После семи классов паспорт в колхозе не давали. А в п.Ивот жила тетя, сестра отца. Туда и подалась совсем юная Раиса. Поступила на работу нянечкой в больницу.
— Чуть поработав, — выхлопотала паспорт, — улыбается она.
А родная земля все к себе тянула. Вот и примчалась в Гобики, на консервный завод устроилась. Это потом, пока не закрыли столовую, она обеды готовила. До ста человек кормили, командировочных много было. Судьбу свою здесь встретила.
Павел Васильевич родом из Чернеи. Родился в многодетной семье. Десять детей, мал мала меньше, воспитывали родители. Трудности были нипочем, если в душе задор, искорка какая-то, которая всегда помогает по жизни.
В начале 50-х все мужики деревенские ринулись в Донбасс работать на шахту.
— А я себе тоже годик в справке прибавил, а то до пятнадцати лет не хватало, — вступил в разговор глава семейства. — Десять лет, как один год, пролетели. Каждый день мы садились на поверхности в «клетку», и опускали нас в забой.
Но нет-нет, да и подумывал он о возвращении на родину. И мечту вскорости осуществил. Устроился шофером в Сельхозтехнику. Работ тогда много было, командировали обычно по колхозам: силос возили, зерно от комбайнов… Всегда в передовиках ходил Павел Василевич.
Есть у Н. Денисова такие строки:
Все на земле предельно просто —
Увидишь суть живую в ней.
Войдешь хозяином — не гостем,
Как в отчий дом, в уют полей.
Хозяином на этой земле был и остается Павел Васильевич. А о встрече с ним рассказала Раиса Владимировна:
— Красивый тогда он был, на гармошке в клубе играл. А я песенница, много старинных, обрядовых песен знаю…
И запела она протяжно, задушевно о том, как заблудилась девица в темном лесу, и о том, как позвала она милого дружка в гости…
— Наверное, на лошадях на роспись ездили? — задала я вопрос виновникам торжества.
— Какие тебе, дочь, лошади, — улыбается Раиса Владимировна. — Вдвоем пешком в Осовик бежали.
— Пришли, а там обеденный перерыв. А бабёнка, что регистрирует, корову ушла доить. На лавочке посидели, дождались. Роспись она нам сделала, мы обратно пошли. Это посреди недели было. Ну, а свадьбу потом в субботу играли. Веселая она была, народу много собралось.
— Мой дедушка букву «р» плохо выговаривает, так что он меня всю жизнь не Раисой, а молодкой звал. Чтобы не случалось, мы всегда были вместе, ни на одну минуту не разлучались. Сор из избы никогда не выносили. Я за ним, как за каменной стеной прожила, — продолжает разговор хозяйка. -Троих детей вырастили: сын в Гобиках живет, дочери — одна в п. Ивот, вторая — в Брянске. Но вот пришлось младшей приехать в Гобики. Наташа ухаживает за нами. Здоровье уже никакое. Дед плохо ходит, да и я вся больная стала. Хотя совсем недавно хозяйство держали большое. Две коровы всегда было, по пятнадцать овец, стадо гусей, уток. Свиноматки по два раза в год поросяток приносили. Я и себе оставляла, и на рынке продавала.
Продуктов вдоволь было: и молоко, и сметана, и творог. В начале марта окорок свиной на потолок вывешивали, а в мае доставали. Хрустящий, ароматный, как на тарелку положишь — такая вкуснятина. Колбасу домашнюю делали.
Праздники все в нашем доме проходили. Особенно любили мы Троицу. Пели, плясали. Да так, с соседкой, как бывало запоем, у нее тоже голос хороший был, душа радовалась…
А теперь за нами дети и внуки ухаживают — спасибо им. В доме газ, вода, кабина душевая — только пожить бы…
Всем семейным парам бриллиантовые юбиляры пожелали мудрости, терпения, взаимопонимания.
Мы же, в свою очередь, желаем юбилярам здоровья. Ваша щедрость души, родительский труд, терпение и забота достойны искреннего восхищения.
Лидия Мартынова
Фото автора
Школьники из разных уголков области представили презентации, создали видеоролики и даже ...
Студенты были разделены на две команды и с большим интересом погрузились в изучение истории ...
В этом году конкурс собрал почти миллион заявок со всей России. В финал в «Артек» ...
Ежегодно в 160 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Цель ...
Проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства был реализован с использованием льготного ...
В документе отражены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы. Это ...