Рогнединский район. У фельдшера боли чужой не бывает

11 июля 2022, 10:42 | Общество 5

Чтобы помогать людям, нужно обладать не только широкими знаниями, но и быстрой реакцией, крепкими нервами и большой работоспособностью. А еще важны исключительное терпение, умение правильно оценить создавшуюся ситуацию и принять правильное решение. ...

Чтобы помогать людям, нужно обладать не только широкими знаниями, но и быстрой реакцией, крепкими нервами и большой работоспособностью.

А еще важны исключительное терпение, умение правильно оценить создавшуюся ситуацию и принять правильное решение. Все эти качества присущи фельдшеру Осовикского ФАПа Лидии Попковой.

Лидия Ивановна — из местных, родилась в д. Согласие. В семье росли еще два брата и старшая сестра, которая  работает главной медсестрой в больнице г. Истра. Она и «заразила» Лиду желанием пойти в медицину. Хотя судьба распорядилась так, что нужно было пройти серьезные испытания на прочность, прежде чем начать помогать  людям.

Сначала стала поступать в педагогический институт — не получилось, но в школе немного поработала. По наставлению сестры поступила в Новозыбковское медицинское училище. Три года отработала в Гобикском ФАПе. А потом опять жизненные перемены: учительствовала в школе, семь лет в колхозе отработала.

На Осовикский ФАП устроилась санитаркой. Пришлось по -новому учиться, получать сертификат. Ее путь в профессию начался в 2010 году.

Участок в ее ведении немаленький: это Осовик, Лозицы, Чернея. 287 человек обслуживает сельский фельдшер, 13 детей до 14 лет, 7 подростков, два ребенка до одного года.

Сельскому фельдшеру необходимо быть компетентным в разных областях медицины. Местные жители обращаются к Лидии Ивановне с разными проблемами. Чаще всего это заболевание сердечно -сосудистой системы, двигательного аппарата, ОРЗ и ОРВИ. А совсем недавно ещё и COVID-19. Приходится быть  знатоком и в педиатрии, и в гинекологии, и других отраслях медицинских знаний.

— Очень часто пациенты, особенно пожилые люди, начинают разговор даже не с жалоб на здоровье, а с волнующих их домашних проблем. Тут поневоле станешь и психологом, — улыбается опытный медик.

Плановые обходы, плановые прививки детей, доставка лекарств на дом из аптеки ФАПА — тоже неотъемлемая часть ее работы.

Успокоить больного, сказать хорошие, добрые слова, вселить надежду на выздоровление — главный принцип в работе Лидии Ивановны.

— Были случаи, когда приходила на вызов, а в доме холод, дров нет, — продолжает разговор моя собеседница, — и дрова заносила, и печь топила, и полы мыла, и косила возле дома. У меня не бывает ни одного звонка без ответа. Если занята, то обязательно перезвоню. Сделав укол, я остаюсь у больного до тех пор, пока ему не станет лучше.

Знание, умение, интуиция, не подводили ее в работе. Всё, что умеет, она обязательно сделает,  поможет, а чувствует что-то серьезное — отправляет на прием к врачу, вызывает «скорую помощь». А потом строго выполняет все назначения врача.

Работает сельский фельдшер,не считаясь со своим личным временем.У нее нет субботних и воскресных дней. Она всегда на посту.

Здоровья и терпения Вам, Лилия Ивановна.

Лидия Мартынова

Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить