В Брянске по программе ФРТ проложили магистральный водопровод
Проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства был реализован с использованием льготного ...
Прежде была тут бурьянная пустошь — глядела на деревню безмолвным укором, сиротливостью своей взор угнетая. Смотрела и деревня на неё, светилась в сумерках огнями окон, и, наверное, теплилась, жила в тихом и тёплом оконном мерцании ускользающая тень какой — то надежды, обещания, утешения.
Добрые дела любят тишину — старинная русская поговорка откликается заповедью, отголоски и зёрна которой обязательно взойдут, откликнутся в человеке добрыми плодами — и вот тут, на окраине Воронова, это явственно свершилось: отозвались, взошли благих дел намерения — терпеливо, спокойно, молча, и печальный пустырь превратился будто в игрушку: в детскую спортивно — игровую площадку: красивую, аккуратную, уютную. Теперь уж и не верится, что здесь когда — то шумел чертополох…
А всё оказалось просто: нашлись люди, которым стало немного обидно за себя, за других, за родную деревню. За этот, сызмальства любимый лик отчего края, где родились и выросли, где их детей и внуков потомственные корни. И делов — то оказалось не так уж много, самое — то главное было, как всегда, в почине, и почин, слава Богу, явился: деятельный, настойчивый, правильный. Летом 2018 года двое вороновских мужиков — Евгений Тюрин и Николай Яшин — решили окультурить пустошь и соорудить на её месте мини — стадион для здешних детей и подростков. Решили и, рукава засучив, дружно, согласно за дело взялись.
Капитально обкосили территорию, выровняли её грейдером, после чего засеяли специальной травосмесью — клевером, райграсом, тимофеевкой. Получилось удачно, и через непродолжительное время эти двадцать пять соток «заброшки» по улице Молодёжной в Вороново стали неузнаваемы. Чуть позже огородили их штакетником, по периметру разместили лавочки и посадили плодовые деревца — яблони, груши, сливы, вишни. Делали всё не спеша, аккуратно, с душой, основательно — всё так и вышло, по их усердию и терпению: просто и прочно, красиво и от всей души.
Поставили мужики футбольные ворота, оборудовали место для волейбола — и теперь для ребятишек это любимое место совместных игр и общения. Что может быть лучше — не слоняются дети по деревне, а собираются на спортплощадке — дело здоровое, благородное: футбол, волейбол, физкультура, какие — то свои игры и затеи, импровизированные конкурсы, соревнования — ребята горазды на выдумки и это замечательно: для ума и сердца несомненная польза, для закалки, крепости, здоровья телесного очень хорошо.
А Николай Яшин и Евгений Тюрин планируют ещё и баскетбольную площадку обустроить — раз уж взялись, вошли в добрый азарт, так сполна завершать надо. Тем более что благосклонное внимание на них обратили и соответствующее содействие оказывают: Рогнединская районная администрация, например, поспособствовала в приобретении спортинвентаря — на днях Евгений Тюрин принял для стадиона новый футбольный мяч: от имени районной администрации его вручил глава Вороновского поселения Владимир Шилин.
Всё это, конечно, радует. Тут ведь любая поддержка важна, всякое слово сочувственное, ободряющее — драгоценно. Дело — то очень нужное сделано, настоящее, правильное — все сельчане местные рады: за детей своих и внуков, что на глазах они, на месте, и сами взрослые на стадион прийти всегда не прочь, двумя командами с детьми в футбол поиграть, отдохнуть, развеяться, от будней отвлечься. Одна из местных жительниц, Наталья Михайловна Винокурова, организовала на прошлом неделе подростковый матч, и сама участвовала, и вообще она молодец, ведёт активный образ жизни, заядлый рыболов, огородник, цветовод, а по поводу спортивной площадки говорит с пылким восторгом: это, мол, живой пример бескорыстия, энтузиазма, доброй воли, пример, достойный подражания. Благодарность, мол, от всех односельчан землякам нашим — Яшину и Тюрину: никого они не просили, сами взялись и сделали, и оттого вся деревня с этого края преобразилась.
С чувством говорит Наталья Михайловна, слова подбирает, чтобы выразить полнее, что на сердце лежит. … А ребятишки между тем понабежали на стадион целыми стайками — Артём, Данила, Маша, Миша, Саша, Иван и Тимофей… Вон и другие подходят. Хорошо им тут, удобно и уютно, привыкли они бывать здесь, главное — им есть куда пойти: вот сюда пойти, на этот стадиончик, где всегда интересно, увлекательно, весело, где все друзья твои и сверстники. И не нужно у ребят ничего спрашивать: что они скажут, посмотрите на них — они сами уже и ответ, и благодарность: улыбка, румянец на щеках, в глазах искринка… Чего ещё пожелать: детство, каникулы, речка, простор деревенский, овощи с грядки, парное молоко… И будет так ещё ни один день, и ни два, а будет ещё долго, до самого сентября — и это тоже их маленькое счастье.
… Траву на спортплощадке Евгений Тюрин и Николай Яшин обкашивают по очереди: этим летом косит Тюрин, а уж в следующем году косить будет Яшин. У того, и другого — семьи, дома, хозяйство, работа, и своё увлечение — рыбалка. На Габью часто ездят, на карасей. А Евгений Тюрин — он особенно азартен до рыбалки — и вовсе однажды с зятем на Волгу уехал — сазан и судак там в излучинах водятся: наловились, говорит, вволю. Но до Волги далековато, не всегда выберешься, зато до Десногорска легко доехать — а в тамошних водах щука обильно играет, только места надо знать…
Николай Логвинов
Фото автора
Проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства был реализован с использованием льготного ...
В документе отражены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы. Это ...
Творческие деятели вместе исполнили композицию «Матушка», показав единство с земляками, которые ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
Перед утверждением бюджета области депутаты ознакомились с проектами госпрограмм. В частности, ...
Подрядчик «М-Строй» за полгода обновил почти полуторакилометровый участок дороги. Специалисты ...