В Брянске по программе ФРТ проложили магистральный водопровод
Проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства был реализован с использованием льготного ...
День физкультурника, отмечаемый нынешней субботой, 13 августа, знаменует для рогнединских парней, футболистов с опытом игры, спортивного азарта и несомненного мастерства — Руслана Василькова, Романа Журавля, Михаила Петранцова, равно как и для всей футбольной дружины «Рогнеда» — сезон уверенно отыгранных матчей, где победы и поражения явились надёжной основой для прочной командной сыгранности, что, безусловно, станет залогом их будущих достижений, гордого осознания значимости спортивной общности и радости коллективной удачи.
… Игры продолжаются, осталось порядка шести — семи футбольных встреч в этом году, а Руслан Васильков, например, переходит в одиннадцатый класс, то есть вступает в свой выпускной школьный год, и мечтает поступить в спортивный вуз, тем самым жизнь и судьбу свою со спортом связав. Запасной вариант его мечты — это вуз военный. То есть чтобы жизнь посвятить высокой, благородной профессии — служению Родине, что, конечно, весьма и весьма похвально. Впрочем, похвальна уже сама целеустремлённость парня, его вдумчивость, ответственность, рассудительность. Молодость развёртывает перед человеком тысячи дорог и неоглядные горизонты, и в том состоит немалая удача, чтобы не ошибиться, найти, угадать в этом просторе свой край, свою дорогу, своё предназначение…
Есть у Руслана давний футбольный кумир — аргентинский игрок Леонель Месси, легионер клуба «Барселона». Стиль игры аргентинца, его профессионализм, направленность на результат импонируют спортивной красотой, упорством, цельным качеством характера. … А кстати, приобщил Руслана к футболу его дед, Владимир Синюков, тоже, в своё время, заядлый футболист.
… Роман Журавель — заместитель начальника местной пожарной части. В службе усерден, в футбол играет с детства — как, впрочем, и большинство пацанов. Поначалу хотел он быть инженером лесного хозяйства, и даже профильный факультет в академии закончил, и диплом получил, и был уже готовым инженером, как говорится. Но в какой — то момент взял и передумал: после армии, говорит, передумал — понял, что это не его. Устроился в пожарное подразделение — и нашёл, говорит, себя: вот, мол, то, что надо: мужественная, строгая работа.
О выездных турнирах Роман может рассказывать часами — для него эта тема вдохновенна. Рассказывает, как бывали они в Злынке, Климово, Локте, Трубчевске, Рославле… Как победы вырывали на последних минутах — с таким увлечением это вспоминает, что позавидовать можно: вот, думаешь себе, разносторонний, интересный человек. Теперь, говорит, надо семьёй обзаводиться, давно уже, мол, пора. Это правда, давно пора. Семейная жизнь множество обязанностей накладывает, иной раз не до стадиона, не до игры будет, но не беда: его младший брат Олег — тоже футболист, и если что, заменит на поле брата старшего.
Кроме работы и футбола, Роман очень ценит рыбалку — это его хобби, и отдых, и азарт тоже не шуточный.
— Всякое дело уважать надо, — говорит Роман Журавель, — тогда и дело удачей откликнется. А спорт очень нужен, прежде всего, для жизненного тонуса, для бодрости, выносливости, хорошего настроения. В этом — всё. Как это в песне поётся: «А тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт», а я бы обязательно добавил — тот, кто с песней и спортом по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт.
…Тренирует футболистов «Рогнеды» Владимир Гавриленко. Опыт, знание людей, передовые методики помогают ему мобилизовать команду на победную игру. И рогнединская дружина неуклонно наращивает результаты.
Следующий наш герой — Михаил Петранцов. Работает в Москве вахтовым методом. Очень досадует, если предстоит турнир, а он в это время на далёкой вахте. С футболом ещё до школы подружился. Говорит, что отца его зовут Михаилом, и деда тоже звали Михаилом — так что у них, можно сказать, династия Михаилов Михайловичей. И футбольная династия тоже, потому что ни один из них не был чужд футбольной игре: как, бывало, свободное время, так сразу мяч, кеды — и на стадион. От них и он мячом заболел, так же как и старший брат его, Александр, который тоже в составе клуба «Рогнеда». Так что у них, действительно, целое футбольное поколение, спортивная семья. И это замечательно.
Футболу Михаил благодарен за то, что игра дарит ему чувство ритма в жизни, её смысл, разнообразие, наполненность — порой мимолётная привычка невероятно обогащает будничность, а ведь тут годы и годы тренировок и матчей, это уже целый пласт, характер, образ жизни. И не обязательно быть профессионалом, важно — любить игру, с её командной борьбой, с её простотой и сложностью, с её особенностью…
Николай Логвинов
Фото автора
На снимке: (слева направо) футболисты Роман Журавель, Руслан Васильков, Михаил Петранцов.
Проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства был реализован с использованием льготного ...
В документе отражены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы. Это ...
Творческие деятели вместе исполнили композицию «Матушка», показав единство с земляками, которые ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
Перед утверждением бюджета области депутаты ознакомились с проектами госпрограмм. В частности, ...
Подрядчик «М-Строй» за полгода обновил почти полуторакилометровый участок дороги. Специалисты ...