В Брянске по программе ФРТ проложили магистральный водопровод
Проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства был реализован с использованием льготного ...
По своим качественным характеристикам козье молоко ценится сегодня выше коровьего. О его пользе наслышаны все. В козьем молоке содержится значительно больше витаминов, оно лучше усваивается, его можно употреблять в пищу людям с непереносимостью коровьего молока. Но прежде чем организовать ферму по разведению коз, необходимо изучить рынок, запросы клиентов. На что больше спрос — на пряжу из козьей шерсти, или козий сыр и молоко.
Мария Константиновна и Михаил Михайлович Кожокарь разведением коз начали заниматься еще на своей родине в г. Чадыр-Лунга, это Гагаузкая Республика, располагается в южной части Молдавии.
В своем хозяйстве они держали 150 козочек. Было хорошо налажено производство брынзы. Кстати, родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад благодаря восточному купцу Канану мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом.
Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями ткани, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашку с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Продукт сегодня добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда.
— У нас брынзу раскупали дома на месте, — говорит Мария Константиновна, — и мы бы ещё больше увеличили хозяйство, но обстоятельства сложились таким образом, что пришлось уехать из Гагаузии. Сыновья тогда учились в старших классах, и очень всем нам хотелось, чтобы они получили российское образование. Мечта наша сбылась. Дети закончили институты, получили профессии, и живут со своими семьями в городах. Поработав в Москве больше десятка лет, мы переехали с мужем в Шаровичи. Купили дом, обустроили его. А совсем недавно решили заняться козоводством. Собрали денежки, друзья помогли, и поехал Михаил Михайлович в Ростовскую область козочек покупать. Двадцать животных зааненской породы привез на подворье, а потом еще 15 купили в Подмосковье. Очень кстати оказался предоставленный нам государственный грант, на который мы приобрели необходимое оборудование.
— Почему именно козы? — задаю вопрос.
— Ну, во-первых, коза ласковое любвеобильное и непривередливое животное. Для нее сено — не главная еда. Она любит морковь, картошку… Большое лакомство для нее — кора деревьев. Основной же поставщик корма — это зеленый луг, куда Михаил Михайлович отправляется с ними ранним утром.
Мария Константиновна показала помещение, где содержится поголовье. Чистенько в сарае, чувствуется тепло от только что ушедших на луга козочек. В помещении устроена секция для дойки самок, где установлены доильные аппараты.
— Работы очень много, — говорит моя собеседница. — Утро начинается с пяти часов: доение, постоянный уход за ними — это и обработка от всех паразитов, и все прочее…А этого прочего очень и очень много…
К зиме уже подготовились. Закупили пшеницу, кукурузу, 35 рулонов сена привезли, и еще сами подкашивают.
Отправив стадо на пастбище, Мария Константиновна приступает к процессу изготовления брынзы. К нему она подходит тщательно и традиционно. Сыр вымачивает, придает особую форму, аккуратно вводит специи В доме имеется всё необходимое оборудование, но продукция не залеживается — приезжают москвичи, скупают всю партию. Ведь продукт очень полезный. Натуральная брынза является абсолютным рекордсменом по содержанию кальция и фосфора.
Кроме козочек, на подворье у семьи Кожокарь есть поросята, куры. Хватает времени у хозяйки и на разведение цветов, не отнять у нее и кулинарных способностей…
На то и руки, чтобы не знать скуки, гласит народная пословица.
Мира, добра и благополучия Вам, Михаил Михайлович и Мария Константиновна.
Лидия Мартынова
Фото из семейного архива
Проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства был реализован с использованием льготного ...
В документе отражены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы. Это ...
Творческие деятели вместе исполнили композицию «Матушка», показав единство с земляками, которые ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
Перед утверждением бюджета области депутаты ознакомились с проектами госпрограмм. В частности, ...
Подрядчик «М-Строй» за полгода обновил почти полуторакилометровый участок дороги. Специалисты ...