02 октября 2022
Редкостная память у Веры Григорьевны — одарил же Господь человека. На фотографиях старинных ни даты, ни подписи — но помнит до мелочей все лица, имена и годы, и о каждом персонаже рассказать может. В мае следующего года ей исполнится девяносто лет — будем Бога молить, чтобы дожила благополучно. Поздравим, поклонимся — уж больно благолепная, радостная старушка. Давно мечтала сфотографироваться в кокошнике, который сама связала — замечательный кокошник получился, изо всех своих рукоделий особенно отличает его, и, конечно, рада гостям показать, чтобы и гости восхитились, и похвалили. Мы, разумеется, восхитились и похвалили, и сфотографировали Веру Григорьевну в её несравненном кокошнике: столько было праздника в глазах у бабушки — не передать.
… В селе Тюнино Вера Григорьевна Сякина живёт незапамятных времён — сама так говорит. Сроднилась и жизнь, и судьба её с этим тихим, благословенным краем, где теплотой, безмятежностью, счастьем овеяны воспоминания, где всё, что было хмурого, бесприютного, облетело осенней листвой, облетело и сгинуло, а помнится только хорошее, и думается только о хорошем, и радостно знать — Тюниным всё началось, Тюниным и закончится: такую она для себя присказку придумала.
Без малого век прожить — шутка — ли? С особым почтением надлежит разговор начинать, а начинать с чего — сообразишь не сразу: громадный рой всего, даль неохватная. Начать, разве, с того, что после школы выучилась на фельдшера. Училась в Брянске, училась пристально, вдумчиво, чтобы профессию хорошо постигнуть, полюбить её искренне и истово. Бабушкино это слово — «истово», её бабушка так Богу молилась — истово, искренне, всей душою, всем сердцем, всем разумением своим. А внучка к работе так относилась, чтобы знать её до мелочей, и обязательно стать настоящим специалистом, а лучше всего — особенным, чтобы люди знали, ценили, уважали, верили тебе, надеялись на тебя.
В пятидесятые годы тюнинский край и обширен был, и многолюден — с четырнадцатью деревнями на фельдшерском обслуживании. Межево, Бабинки, Прилепы, Хорошковка, Ратовское, Близнецы, Гай, Нечаево, Русаново, Стречаново, Литвиново, Дороховка… Сколько их, Господи, этих деревень и деревенек, дотла обезлюдевших, исчезнувших во времени — не перечислить: только названия витают обрывками в памяти людской, да и растворяются немилосердно, до полной пустоты и безмолвия.
… А тогда, в конце пятидесятых, жизнь бушевала здесь, будто заново нарождалась, с размахом возрастала, щедро людьми множилась. Только дороги не успевали за бурлящими буднями, трудно было с дорогами, зато энтузиазм через край перехлёстывал — тем и брали, тем и побеждали все неурядицы, в большом и малом. Фельдшеру, например, приходилось каждодневный подвиг совершать — на телегах, на подводах, на редких попутках — полуторках, а пуще всего пешком — с горки на горку, через поля, леса, овраги, перелески — настолько всё насквозь исходила, что завяжи, казалось, глаза ей — всё равно, и с завязанными глазами дошла бы запросто, не споткнувшись, до каждой деревни, до каждого двора и порога. Дело своё любила самозабвенно, любила людей, любила свой край родной: каждый день был для Веры Григорьевны новым окошком в мир и новым счастьем общения, долгими овражными тропинками, скрипучими калитками крестьянских хат, житейскими сетованиями болящих земляков, которым подчас не лекарство, а разговор душевный надобен — всегда немало таких, которых одиночество заело, и не с кем словом перемолвиться, а тут вот он — фельдшер явился, как ангел с неба — живое спасение. А кому же, как не ангелу, душу излить — распластать, опрокинуть разом все обиды свои и жалобы, а там, как говорится, хоть трава не расти: главное, чтобы хватило у «фельдшерицы» терпения выслушать всё, попереживать, повздыхать, посочувствовать. А терпения у неё хватит, она добрая, отзывчивая — все знают. Поэтому — вся надежда на неё, свой она человек, будто родной для всех.
… Явственно помнит Вера Григорьевна практику в Белых Берегах — перед выпуском, перед последними экзаменами в техникуме. Удивительное было время — и работалось с удовольствием, и отдыхалось радостно. Приозёрные пикники, гитары, катание на лодках — выходные дни выдавались солнечными, будто по заказу, будто сами студенты испрашивали небесную канцелярию не посылать воскресного ненастья. Лучшим временем жизни называет учёбу Вера Григорьевна, и, думаю, согласится с этим каждый, кто когда — то сам был студентом, кому довелось жить и дышать общностью идей и интересов в дружном, сплочённом братстве единомышленников.
Чем ещё хороша Вера Григорьевна? С полным правом можно свидетельствовать, что хороша она уже тем, что есть она, что живёт на белом свете, живёт среди нас. Редкостная личность в своей жизнерадостности — глядишь на неё, и личные неурядицы кажутся почему — то мелкими, ничтожными, такими, как будто их вовсе нет. Глядишь на эту бабушку — и думаешь: вот как надо жить по — настоящему. Не одними розами путь её был усыпан, немало случалось и горестных колючек — всего было предостаточно. А погляди: добротой лицо светится, приветливостью, мудрой тишиной и спокойствием. И благодарностью откликается сердце этой почтенной возрастом женщине.
… С детства, от мамы и бабушки, перешёл к ней дар искусного вязания. С малых лет прильнула душой к замечательному рукоделию — никто не заставлял, сама полюбила узорчатую сказку, и научилась так, что любому мастеру под стать. Вязала всегда — отдыхала от будничной кутерьмы, приводила мысли в порядок, загадывала, чтобы новый орнамент придумался — привиделся во сне, и каким цветом салфетки пустить под новые горшки с геранью, и накидку на плечи — с кистями связать или без кистей, и если с кистями, то чтобы погуще, попушистей взбодрить их — богаче, красовитей смотреться будут. И каким рисунком исполнить покрывала на подушки, чтобы хрустальным звоном спицы отозвались, а на ажурном шарфике для невестки соцветия рябины такими сделать, чтобы оживали нечаянно, и чтобы зимний орнамент на платке выглядел празднично — так, будто это сам мороз волшебными спицами писал на стёклах… Песенки пела спицей и пряжей Вера Григорьевна — льняной, шерстяной, шёлковой…
Вся жизнь домашняя запечатлена в рукоделии — несметное количество изящных сувениров вышло из — под её талантливых рук. Почти девяносто лет бабушке, но только недавно перестала вязать — глаза сильно ослабли. На многих выставках красовались её изделия, великое множество их раздарено, малая часть осталась в доме. На фотографии сидит Вера Григорьевна на диване, устланном её вязаниями, и сама она в любимом кокошнике, на плечах — тонкой вязи накидка: всё собственная работа. И автору этих строк подарила она несравненного изящества салфетку под цветочную вазу — одна вещь, и большая зальная комната украсилась необычайно…
Усадьба Веры Григорьевны — на окраине села, вблизи превосходной, стройной, ладной, будто нарисованной, берёзовой рощи. Раньше в ней грибы в изобилии водились, а в последние годы вдруг перестали быть, словно не было никогда. И не похоже, чтобы снова появились. А роща — как с картины сошла. И подумалось: а, может, к лучшему, что грибов нет? Меньше хождений людских в этот берёзовый оазис, меньше будут ломать его, затаптывать: пусть остаётся заповедным островком красоты и созерцания.
Рядом с усадьбой Веры Григорьевны — усадьба её сына Ивана. Всё близко, через яблоневый сад и огород — перекликаются, переговариваются. Иван часто заходит, справляется о здоровье, проведывает. Невестка не оставляет без внимания, помогает, присматривает. Всё как быть надлежит: по — родственному, по — семейному, по — человечески. Бабушке здоровьица бы побольше — хочется ещё пожить, порадоваться солнцу, небу, белому свету. Давно уже одна Вера Григорьевна — муж, Евгений Селивёрстович, без малого тридцать лет, как отошёл ко Господу. Механизатором трудился, заболел, перемогался долго, болезнь оказалась сильнее — и земляным пеплом подёрнулся, сгинул во времени, забылся безвозвратно печальный след его последней борозды. Ушла на погост, на вечный покой та борозда — трудная дорога земледельца и работяги.…
Листаю семейный фотоальбом Сякиных. … Далёкий семидесятый год. Февраль. Годовщина Советской Армии. Вера Григорьевна в сценическом костюме — поёт в рогнединском Доме культуры. Хороший был голос у неё — в юности учителя прочили певческую будущность. Так, собственно, и вышло — до пенсии пела, выступала, участвовала в художественной самодеятельности, в сольных композициях. И на пенсии клуб не оставляла — звали, приглашали на праздничные выступления… Теперь всё в прошлом, но завтра опять будет утро, солнце, белый день — а это главное.
— Сколько их осталось у меня, этих белых дней, уже не важно, не мне спрашивать, — улыбается Вера Григорьевна. — Для меня теперь — каждый день подарок. Слава Богу — пожила. И скажу вам свой секрет, своё открытие — чтобы жизнь была не в тягость, принимайте её с удовольствием, с радостью. Я всегда так делала, старалась так жить. И всякое горе легче переносится, и во многих мелочах частичку счастья видишь… Стежок, бывало, в вязании удачно положишь, и то уже — радость, и то уже — жить хочется. Вот так и надо.
… Другой её сын, Андрей, живёт в Рогнедино. Вообще, семья большая. Сыны, невестки, внуки, правнуки… Собираются в Тюнино на большие праздники, семейные юбилеи. Здесь всё располагает к доброте — атмосфера, что ли, такая, в этой деревне. Всегда так было. Спокойно, просто, красиво. Здесь тишина, но не безмолвие. Живут люди. Школа. Детский сад. И дай Бог, ещё долго — долго, а лучше сказать — всегда, оставаться тут жизни…
Николай Логвинов
На снимках: Вера Григорьевна Сякина в своём доме, сентябрь 2022 года; на реке в Белых Берегах, Вера Григорьевна стоит в лодке, июль 1957 года.
БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

26 июня 2025, 17:10

О предоставлении платной печатной площади

Региональное государственное периодическое печатное издание - газета "Новый путь" (свидетельство о регистрации (перерегистрации) СМИ-ПИ № ТУ 32-00271, выдано 23.10.2013) в соответствии с пунктом 8 статьи 42 и пунктом 2 статьи 44 Закона Брянской области от 29.06.2012 г. №37-З "О выборах Губернатора Брянской области" предоставляет 5 процентов еженедельной газетной площади для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона Брянской области "О выборах Губернатора Брянской области" редакция газеты "Новый путь" резервирует газетную площадь для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Брянской области на платной основе. Стоимость газетной площади: 65 рублей - 1 кв. см. Распределение печатной площади на платной основе будет проводиться только на основании письменных заявок, поданных в редакцию зарегистрированным кандидатом или действующим по его поручению доверенным лицом. О дате, времени и месте проведения жеребьёвки будет сообщено дополнительно. Справки по телефону: 848331 2-12-05

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in