АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» заведена в здание Музея военно-морской славы в кластере «Остров фортов»

13 октября 2022

Масштабная инженерно-логистическая операция успешно завершена: первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» разместилась в здании Музея военно-морской славы в создаваемом по поручению Президента России туристско-рекреационном кластере «Остров фортов».

Утром 13 октября носовая часть легендарного атомохода воссоединилась в Музее с прибывшей тремя днями ранее кормовой частью. Подводную лодку ждала торжественная встреча. Ее приветствовали более 350 человек, в том числе главнокомандующий Военно-Морским Флотом Николай Евменов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу, представители организаций, задействованных в создании, транспортировке и реставрации «Ленинского комсомола», СМИ, а также участники Всероссийской акции «Встречаем легенду К-3 вместе» — кронштадтцы и гости из регионов, в том числе делегация кадетов новгородского Морского центра капитана Н.Г. Варухина.

В Музее военно-морской славы заслуженная подводная лодка, еще три года назад находившаяся под угрозой утилизации, пройдет финальную реставрацию и музеефикацию. Она станет центральным экспонатом и продолжит служить стране как живое воплощение исторической памяти, как олицетворение силы отечественной науки и промышленности, мужества и профессионализма наших моряков.

«Сегодня исторический момент: первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» прибыла в Музей военно-морской славы, где она станет главным экспонатом. Большая инженерной-логистическая операция, не имеющая аналогов в истории, завершена. Мы вместе сделали то, что ещё два года назад казалось фантастикой. Позади шесть месяцев поиска решений — как везти К-3, которая размером с четырехэтажный шестиподъездный дом, как поднимать ее на берег. За плечами продлившийся более года путь длиной в 1000 морских миль и 4,5 км. Теперь «Мону Лизу» отечественного флота ждет финальная реставрация в ее новом доме и формирование внутренней экспозиции. Эти работы мы рассчитываем завершить уже в следующем году. Спасибо всем, кто участвовал в спасении К-3 и помог легендарной лодке обрести вторую жизнь», — отметила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Проект спасению и музеефикации первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» реализуется с 2020 года проектом «Остров фортов», ВМФ России и «Объединенной судостроительной корпорацией». Исходя из этой задачи родилась концепция формы здания Музея и беспрецедентный проект размещения подводного корабля такого размера на суше в крытом помещении: нигде в мире такого больше не увидишь. В III квартале 2021 года АПЛ К-3, последние несколько лет хранившаяся на судоремонтном заводе «Нерпа» в городе Снежногорске Мурманской области, была передислоцирована в Кронштадт. На Кронштадтском морском заводе она прошла этап подготовительных работ: корпус АПЛ был заново окрашен, его дефектные части, сильно корродировавшие за десятилетия, заменены. К корпусу приварили опорные основания для транспортировки и установки на фундаментную плиту. После этого лодка была отбуксирована от Зимней пристани Кронштадта в акваторию Выборгского судостроительного завода, где в рамках морской части операции по перемещению в Музей была погружена на баржу «Атлант» для дальнейшей транспортировки в кронштадтский терминал «Моби Дик», разделена по отсеку-донору и частями перемещена в течение четырех ночей по улицам города к зданию Музея. В основу инженерно-логистического проекта транспортировки АПЛ К-3, разрабатывавшегося командой «Острова фортов» с привлечением ведущих отраслевых специалистов, легла оригинальная схема, безопасная для экологии Финского залива, оптимальная по срокам и затратам и сочетающая морские операции с сухопутной перевозкой по улицам Кронштадта. Этот проект достоин книги рекордов Гиннеса: никогда ранее такой большой корабль — общая длина более 107 м, полное водоизмещение порядка 4750 тонн, масса — 2558 тонн — не поднимался из воды на берег выше уровня моря и не перевозился сушей по дорогам общего пользования через городскую застройку.

После завершения реставрации внутри К-3 будет организована экспозиция, которая расскажет о технологиях и людях на флоте. Как планируется, лодка станет доступна для посещения с открытием Музея военно-морской славы летом 2023 года.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

26 июня 2025, 17:10

О предоставлении платной печатной площади

Региональное государственное периодическое печатное издание - газета "Новый путь" (свидетельство о регистрации (перерегистрации) СМИ-ПИ № ТУ 32-00271, выдано 23.10.2013) в соответствии с пунктом 8 статьи 42 и пунктом 2 статьи 44 Закона Брянской области от 29.06.2012 г. №37-З "О выборах Губернатора Брянской области" предоставляет 5 процентов еженедельной газетной площади для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона Брянской области "О выборах Губернатора Брянской области" редакция газеты "Новый путь" резервирует газетную площадь для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Брянской области на платной основе. Стоимость газетной площади: 65 рублей - 1 кв. см. Распределение печатной площади на платной основе будет проводиться только на основании письменных заявок, поданных в редакцию зарегистрированным кандидатом или действующим по его поручению доверенным лицом. О дате, времени и месте проведения жеребьёвки будет сообщено дополнительно. Справки по телефону: 848331 2-12-05

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in