Рогнединский район. Цените в жизни каждое мгновенье

21 октября 2022

Совсем недавно в Шаровичском Доме культуры гости села, да и местные жители познакомились с творчеством самобытного художника Ивана Тимофеевича Самусова.

Кто-то для себя впервые открыл это имя, другие уже знакомы с его работами.
По всей вероятности, истоки творческой деятельности были заложены еще в детстве. Тема его рисунков совершенно неожиданно меня удивила. На полотнах — кадры из мультфильмов (на фото) на стенах его дома дружно встречаются волк и лиса, косолапый мишка и рыжий львенок, что лежит на солнышке.

Собрались коты на крыше
Предложили свой концерт
За лихую серенаду
Угодили на мольберт.

— Пройдет время, уйдем в мир иной, — говорит Иван Тимофеевич, — а память в картинах останется для моих внуков, и кто-то обязательно из них скажет: «Это мой дедушка рисовал».

Все начинания Ивана Тимофеевича поддерживает его жена — Надежда Александровна. Вмести они уже более сорока лет. Как гласит народная мудрость: создать семью несложно, сложно ее сохранить. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя в стороне горести, трудности и проблемы, которые мои собеседники с честью преодолевают вместе.

Была и война в жизни Ивана Тимофеевича. Он знает Кабул, «как своих» пять пальцев. Более года исполнял священный долг — служил Отечеству с оружием в руках, выполнял задание правительства, защищая южные рубежи своей Родины. Думал ли тогда сельский парень Иван Самусов, что после родных дорог, пахнущих теплым ливнем, утренним туманом, когда-то увидит на белых женственных ромашках, этих символах любви, капли крови своего друга.

“В войну мое поколение научилось любить и верить, — пишет Юрий Бондарев в рассказе «Память». — Мы научились ненавидеть и отрицать, смеяться и плакать. Мы научились ценить то, что в силу привычки теряет цену в мирные дни, что кажется обыденным: случайно увиденная на улице улыбка женщины, парной майский дождик в сумерках, впервые сказанное слово «жена» и первое самостоятельное решение”.
Как и все в то время деревенские парни, Иван после школы подался в шоферы. Работал в «Заречном», водителем в «Сельхозтехнике».

— В ноябре 1979 года призвали в ряды Советской армии, — говорит Иван Тимофеевич. — Десять месяцев служил в одной из частей Киева. О дальнейшей служебной судьбе никто ничего не говорил. Лишь в один из дней руководство части как-то по особенному засуетилось, а нам, молодым армейцам объявили, что предстоит командировка в Ташкент. В Ташкенте мы сразу поняли, куда дальше будет лежать наш путь.
— Часть, куда мы попали, располагалась в нескольких метрах от дворца Дар-ульман, известного как «дворец Амина». Он же Падж-бек, — продолжает Иван Тимофеевич.- Сооружен на высоком, поросшем деревьями и кустарниками крутом холме, все подступы были заминированы. К нему вела одна — единственная дорога, охраняемая круглосуточно.

Сам дворец тоже являлся труднодоступным сооружениям. Его толстые стены были способны выдержать удар тяжелой артиллерии.
Местность вокруг была пристрелена танками и крупнокалиберными пулемётами. Трудный приказ предстояло выполнить нашиму спецназу.
— Я управлял бензовозом, доставлял топливо в несколько частей, то есть колесил по всему Кабулу. Не могу сказать, что здесь шли ожесточенные бот, более опасней было в провинциях. Но ужас войны чуствовался везде. Я никогда не выезжал в рейс без автомата, с ним же и спал. Перебираясь однажды через Амударью, попал под обстрел…

— Атмосферу товарищества, которая царила в советских войсках, помню до сегодняшнего дня. Вывод войск из Афганистана прошел тихо, никто ему не препятствовал. Наша часть выводилась через Термез. А потом самолетом до Ташкента, а оттуда до Москвы.
Прибыв домой, пошел работать. Никогда не сидел без дела. В Рогнединском лесхозе трудился, потом оператором газовой котельной в Шаровичской школе более десяти лет.

Вместе с Надеждой Александровной воспитали двоих замечательных детей. Дочь Валентина вышла замуж за военного, живет на Сахалине. Хоть и огромное расстояние, а в гости к родителям каждый год приезжает. А сын Сергей с семьей рядом живет.
Часто вспоминает семейная чета дни далекой молодости, своих учителей. В памяти навсегда — Евдокия Ивановна Спиридонова, Евгения Максимовна Котова, Илья Матвеевич Тарасов, Нина Сергеевна Шестеркина.
Вспоминает Надежда Александровна школьный хор, который знали не только в районе, но и в области. Любовь к песне она пронесла через годы. И сегодня она спешит на репетицию в Дом культуры, чтобы вместе со своей вокальной группой подарить радость своим землякам.

Лидия Мартынова
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

26 июня 2025, 17:10

О предоставлении платной печатной площади

Региональное государственное периодическое печатное издание - газета "Новый путь" (свидетельство о регистрации (перерегистрации) СМИ-ПИ № ТУ 32-00271, выдано 23.10.2013) в соответствии с пунктом 8 статьи 42 и пунктом 2 статьи 44 Закона Брянской области от 29.06.2012 г. №37-З "О выборах Губернатора Брянской области" предоставляет 5 процентов еженедельной газетной площади для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона Брянской области "О выборах Губернатора Брянской области" редакция газеты "Новый путь" резервирует газетную площадь для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Брянской области на платной основе. Стоимость газетной площади: 65 рублей - 1 кв. см. Распределение печатной площади на платной основе будет проводиться только на основании письменных заявок, поданных в редакцию зарегистрированным кандидатом или действующим по его поручению доверенным лицом. О дате, времени и месте проведения жеребьёвки будет сообщено дополнительно. Справки по телефону: 848331 2-12-05

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in