ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН. Когда сбывается мечта

21 октября 2022

Если спросить Альбину Александровну Нестерову, что для неё означает работа — её любимая, обожаемая работа библиотекаря — она, пожалуй, не сразу найдётся с ответом. Cказать, что в работе — смысл жизни, вряд захочет, справедливо рассудив, что это пресно и шаблонно. Призадумается, пожалуй, слова отыскивая. И вот если подсказать ей, что работу, которая в удовольствие, можно смело назвать своим хобби — просияет улыбкой Альбина Александровна: точно, скажет, лучше и не выразишь, именно хобби — просто и правильно.

… Ей всегда работалось в охотку — творчески, радостно, с увлечением, удовольствием, интересом: от многих жизненных горестей всегда спасала и спасает работа — ни семья, ни родня, ни подруги — а именно работа, в которую, как под спасительный покров, уходишь с головой, и забываешь, прячешься, отвлекаешься от всех невзгод, от мелкой и мелочной житейской круговерти. Переждёшь, перетерпишь чёрную полосу — и снова приходит свет, и словно заново рождаешься, и неизменно остаётся с тобой твоё честное, чистое, благородное дело, будто для тебя сотворённое…

… Родилась Альбина Александровна Нестерова в деревне Барсуки, в семье сельских интеллигентов: мама, Степанида Кирилловна, и папа, Александр Павлович, учительствовали в школе. Папа весьма был привержен чтению, любил русскую классику, вообще уважал хорошую книгу — и это, конечно, оказало доброе влияние, передалось дочке. Прочитает папа новый рассказ или повесть, отрывок из старого романа, особенно понравившийся, либо статью увлекательную в журнале, и обязательно обсудит прочитанное с домочадцами, каждый мнение своё выскажет, и проходит вечер во вдохновенном общении — всегда, в такие вечера, становились они ближе, родней и любимей друг другу.

Помогло и то, что преподаватель русского языка и литературы, Лидия Кузьминична Зарубко, сумела в школе привить девочке обожание к книге, к изящной словесности: с большой благодарностью говорит об учителе Альбина Александровна. Да и правда, хороший учитель — великое дело в жизни человека. Нескончаемое множество историй и судеб, к которым довелось прикасаться на долгой журналистской стезе, единогласно свидетельствуют, сколь несравненно важен этот первый, благодатный отклик, этот бодрый зелёный росток, в душе поселившийся, и способный высоко и радостно взрасти до большой, крылатой мечты. На исходе школьного учения родилось у Альбины драгоценное убеждение, что библиотечное дело — самое лучшее на свете, и заняться им стало для девушки окончательным и бесповоротным решением.

В 1972 году Альбина закончила школу — к тому времени их семья давно жила в Шаровичах — и в том же году девушка устроилась тут библиотекарем. Учёбу, разумеется, продолжила — заочно, в Брянском культпросветучилище, по специальности. Надо ли говорить, что курс обучения она закончила с отличием, с несказанной гордостью диплом приняла, с гордостью возвратилась в село квалифицированным специалистом — светилась вся от счастья: как же, мечта её сбылась, а ведь сбывшаяся мечта — это нечто несравненное, это уже не просто крылья, это крылатая радость, безоглядно несущая тебя вдаль… Теперь её место было утверждено — хотя его и так ей надёжно доверили — но заветные «корочки» — совсем другой колорит, они душу грели, а впереди была необъятная жизнь.

Как — то прочитала Альбина у Чехова, что ожидание счастливых дней бывает иногда лучше и радостней самого счастья, прочитала и успокоилась: а так, быть может, и жить надлежит: счастье — то — где оно? Поди, отыщи его, и что оно такое — счастье? И есть ли оно? А вот жить ожиданием счастья, и каждый день как дар принимать, и верить в лучшее — явление удивительное. Быть может, в этом и заключается настоящее счастье: каждодневное, неброское, незаметное — как воздух, небо, солнечный свет?

… В июле 1977 года Альбина Александровна вышла замуж. Избранником стал шофёр совхоза «Заречный» Михаил Нестеров, родом из Большой Лутны — в трёх километрах от Шаровичей. В Большую Лутну он и молодую жену перевёз — там поселились. Там и прожили всегда — два года назад умер Михаил после тяжёлой болезни, Альбина Александровна и сейчас живёт: дом, огород, грядки. Всё как всегда. Капусту рубила недавно — удалась нынче капустка, загляденье, кочан к кочану. Живности на дворе давно никакой: силы не те, да и без надобности. До Шаровичей и обратно на велосипеде всегда добиралась, в последнее время — сын на машине подвозит. А на велосипеде весело ехать дорогой полевой, особенно летними росными утрами: такая благодать, душа поёт незнамо отчего…

На сегодня остались в Большой Лутне два дома — в одном живут Альбина Александровна с сыном Василием, в другом — Иван Дмитриевич Головачёв: местный краевед, большой оригинал и добрый хозяин — о нём мы не однажды рассказывали. Восемьдесят лет Ивану Дмитриевичу, а он по — прежнему бодр, активен, приветлив: не намерен поддаваться возрасту. Хотели к нему заехать, да как — то недосуг оказалось, решили — в другой раз лучше.

… В трудовой книжке Альбины Александровны — одна запись, раз навсегда сделанная. Пятьдесят лет, как один день, оттрудилась на одном месте — никуда и никогда не уезжая из родной деревни, не помышляя о другой работе. Вот уж поистине — жизнь посвятила любимой профессии. О читателях говорит с теплотой — знает каждого: отзывчивые, неравнодушные люди. Откликаются, интересуются, и даже те, кто уехал давно — не забывают: из дальних городов звонят, о делах, о здоровье спрашивают. Помогают библиотеке: книги, журналы присылают. В отличной сохранности. Периодики собралось несметное количество — читать не перечитать: чистый клад. А сколько превосходных детских изданий, с русским сказочным фольклором и богатейшей коллекцией красочных иллюстраций.

Много альбомов с фотографиями — старыми, давними, каждая из которых — отдельная повесть. Тут и отец с матерью в пору своей учительской молодости, и их ученики, и весь школьный коллектив — и всюду на лицах искренние улыбки, настроение, доброжелательность, искромётность задора, юности, многолюдности, мечты и надежды — бурлила жизнь сельчанами, их делами, праздниками, достижениями. Бурлила жизнь созиданием. Теперь будто сон вспоминается — настолько всё другим стало. Невозвратно другим. Но щедрые воспоминания — тоже радость. Вон сколько всего — большой архив, история: фотографии, вырезки из газет, рукописные тексты, и многие — многие события и лица, которые будто оживают, а вместе с ними оживает прошлое. И так хорошо всё помнится, перед глазами предстаёт — невесомо обволакивает тихая, тёплая, нечаянная грусть, и на душе несказанно легчает…

Рассказывает Альбина Александровна о том, как поёт она в составе местного ансамбля «Сударушка», как тепло сотрудничают библиотека и местный Дом культуры, совместно организуя праздники, концерты, конкурсы, викторины, выставки, посиделки, огоньки, вечера, спектакли… Говорит, всё у них заодно, с обоюдным вниманием и отзывчивостью — именно так, как быть надлежит, потому что их общая, культурная миссия только выигрывает от этого. И это очень хорошо. Два очага культуры в Шаровичах — библиотека и ДК, на них, как говорится, вся надежда: серость будней разбавлять яркими красками.

… Осень — любимое время года Альбины Александровны: — Красиво. Где — то я читала, что осень смешивает в своих нарядах все краски, какие только существуют. И это — истинная правда. Стоит только чуть присмотреться. И тишина осенью особенная. В лесу чисто, прохладно, прозрачно. Совсем всё по — другому видится. Иногда такое чувство, будто многое вокруг себя открываешь заново, и каждый год это чувство возвращается — думаю, у каждого человека так. Надо только чуть прислушаться к себе. А может быть, это приходит с возрастом, как у меня, например? Во всяком случае, это замечательное явление — именно явление, по — другому не скажешь. И очень важно открыть его в себе. Пусть сердце порадуется.

Николай Логвинов
Фото автора
На снимке: А. А.Нестерова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

26 июня 2025, 17:10

О предоставлении платной печатной площади

Региональное государственное периодическое печатное издание - газета "Новый путь" (свидетельство о регистрации (перерегистрации) СМИ-ПИ № ТУ 32-00271, выдано 23.10.2013) в соответствии с пунктом 8 статьи 42 и пунктом 2 статьи 44 Закона Брянской области от 29.06.2012 г. №37-З "О выборах Губернатора Брянской области" предоставляет 5 процентов еженедельной газетной площади для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона Брянской области "О выборах Губернатора Брянской области" редакция газеты "Новый путь" резервирует газетную площадь для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Брянской области на платной основе. Стоимость газетной площади: 65 рублей - 1 кв. см. Распределение печатной площади на платной основе будет проводиться только на основании письменных заявок, поданных в редакцию зарегистрированным кандидатом или действующим по его поручению доверенным лицом. О дате, времени и месте проведения жеребьёвки будет сообщено дополнительно. Справки по телефону: 848331 2-12-05

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in