Закон и право – культурные ценности каждого из нас

25 октября 2022

Одной из приоритетных задач современного российского общества является повышение правовой культуры и правосознания граждан. Основным инструментом в этом процессе выступает правовое воспитание.

В настоящее время механизмов, которые направлены на повышение правовой культуры много. К примеру, бесплатная юридическая помощь со стороны адвокатов, юристов, так и со стороны органов власти. Это и просвещение населения о правах и обязанностях гражданина через СМИ, через интернет, лекции в школах.

На формирование правовой культуры большое влияние оказывают: характер воспитания и моральный климат в семье, законопослушное поведение родителей, высокий уровень воспитания и обучения в образовательных учреждениях.

На протяжение многих лет на страницах рогнединской районной газеты «Новый путь» ведет работу, направленную на сокращение уровня правовой безграмотности инспектор ПДН ПП «Рогнединский», капитан полиции Татьяна Николаевна Бекушева.

— Только тщательно продуманная и эффективная система правовой пропаганды сможет повысить правовую культуру общества, — сказала в беседе со мной инспектор ПДН ПП.

— Что чаще всего тревожит детскую душу, почему сейчас много мальчишек и девчонок, неуверенных в себе и своих силах? — задаю вопрос Татьяне Николаевне?

— Для любого ребенка нет ничего страшнее, чем разлад в семье.

Когда ребенок постоянно видит ссоры между родителями, крики и слезы, его единственное желание убежать из такой семьи, уйти от зла и жестокости. Но часто родители не обращают внимание на это состояние ребенка, не понимают всей опасности такой атмосферы в семье. Ребенок остается один со своими трудностями и страхами чувствует себя ненужным, несчастным и может случиться так, что он не сможет самостоятельно найти адекватного выхода из мучительной ситуации. Ребенок не может ответить взрослому на равных, не может уйти или не слушать крик родителей. Ему больно, но он может только терпеть.

— Мы часто проводим беседы с родителями таких обиженных детей, — продолжает разговор Татьяна Николаевна. Просим задуматься, какие слова или фразы они используют, когда ругаются на сына или на дочку, призываем понять, что сказанная сгоряча фраза может надолго остаться в маленьком сердце и причинить боль.

— Возможны ли психические и физические проблемы со здоровьем в таких не совсем благополучных семьях?

— У каждого ребенка должно быть здоровое и радостное детство, семья в которой дети чувствуют поддержку родителей и любовь. Тогда они будут психологически здоровыми, уверенными в себе и своих силах. У таких детей шансы на успешную учебу, перспективную работу и счастливую семью возрастают.

В личных беседах с родителями мы просим найти время для своих детей, поговорить по душам, попытаться помочь и понять. Ведь это они дали ребенку жизнь, они и должны помочь ее сохранить и сделать счастливой.

Не должно быть в семье «цветов придорожных».

Как помочь ребенку, когда он пробует что-то за компанию, не осознавая опасности?

— В настоящее время в подростковой среде наблюдается распространение такой формы токсикомании, как «сниффинг», при котором состояние опьянения достигаются вдыханием газа, используемого в баллончиках.

— Наша работа направлена – на взаимодействие с психологом.

Мы выясняем мотивы не лежащие на поверхности. В любом случае, когда речь идет о токсикомании, в обязательном порядке мы предлагаем обратиться в реабилитационный центр.

В нашем районе с такими «делами» пока все благополучно.

Главное, чтобы родители считали токсикоманию серьезной проблемой. Это такая же болезнь, как и наркомания и алкоголизм. Сниффингом увлекаются не только неблагополучные дети. Если ребенок не курит и не употребляет алкоголь – это вовсе не исключает его из группы риска.

— Какие мероприятия по защите прав и законных представителей проводят сотрудники МО МВД России «Жуковский»?

— Мы проводим регулярно обход жилого сектора, проводим встречи со старшими по домам. Для несовершеннолетних доведена информация о детском телефоне доверия, с разъяснением возможности консультативно – психологической помощи при возникновении любой сложной жизненной ситуации.

Сотрудниками ПП «Рогнединский» проведены профилактические мероприятия в местах концентрации несовершеннолетних, в торговых точках.

На постоянной основе проводится мониторинг сети «Интернет», сайтов, мессенджеров, содержащих информацию, причиняющую вред здоровью или развитию детей.

Подросткам разъясняем их права, основы безопасности на водных объектах, о мерах пожарной безопасности.

Все это проходит под эгидой профилактического мероприятия «Защита». Только тщательно продуманная и эффективная система правовой пропаганды сможет повысить правовую культуру общества и будет способствовать повышению уровня правосознания граждан.

Лидия Мартынова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

26 июня 2025, 17:10

О предоставлении платной печатной площади

Региональное государственное периодическое печатное издание - газета "Новый путь" (свидетельство о регистрации (перерегистрации) СМИ-ПИ № ТУ 32-00271, выдано 23.10.2013) в соответствии с пунктом 8 статьи 42 и пунктом 2 статьи 44 Закона Брянской области от 29.06.2012 г. №37-З "О выборах Губернатора Брянской области" предоставляет 5 процентов еженедельной газетной площади для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона Брянской области "О выборах Губернатора Брянской области" редакция газеты "Новый путь" резервирует газетную площадь для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Брянской области на платной основе. Стоимость газетной площади: 65 рублей - 1 кв. см. Распределение печатной площади на платной основе будет проводиться только на основании письменных заявок, поданных в редакцию зарегистрированным кандидатом или действующим по его поручению доверенным лицом. О дате, времени и месте проведения жеребьёвки будет сообщено дополнительно. Справки по телефону: 848331 2-12-05

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in