Закон и право – культурные ценности каждого из нас

25 октября 2022

Одной из приоритетных задач современного российского общества является повышение правовой культуры и правосознания граждан. Основным инструментом в этом процессе выступает правовое воспитание.

В настоящее время механизмов, которые направлены на повышение правовой культуры много. К примеру, бесплатная юридическая помощь со стороны адвокатов, юристов, так и со стороны органов власти. Это и просвещение населения о правах и обязанностях гражданина через СМИ, через интернет, лекции в школах.

На формирование правовой культуры большое влияние оказывают: характер воспитания и моральный климат в семье, законопослушное поведение родителей, высокий уровень воспитания и обучения в образовательных учреждениях.

На протяжение многих лет на страницах рогнединской районной газеты «Новый путь» ведет работу, направленную на сокращение уровня правовой безграмотности инспектор ПДН ПП «Рогнединский», капитан полиции Татьяна Николаевна Бекушева.

— Только тщательно продуманная и эффективная система правовой пропаганды сможет повысить правовую культуру общества, — сказала в беседе со мной инспектор ПДН ПП.

— Что чаще всего тревожит детскую душу, почему сейчас много мальчишек и девчонок, неуверенных в себе и своих силах? — задаю вопрос Татьяне Николаевне?

— Для любого ребенка нет ничего страшнее, чем разлад в семье.

Когда ребенок постоянно видит ссоры между родителями, крики и слезы, его единственное желание убежать из такой семьи, уйти от зла и жестокости. Но часто родители не обращают внимание на это состояние ребенка, не понимают всей опасности такой атмосферы в семье. Ребенок остается один со своими трудностями и страхами чувствует себя ненужным, несчастным и может случиться так, что он не сможет самостоятельно найти адекватного выхода из мучительной ситуации. Ребенок не может ответить взрослому на равных, не может уйти или не слушать крик родителей. Ему больно, но он может только терпеть.

— Мы часто проводим беседы с родителями таких обиженных детей, — продолжает разговор Татьяна Николаевна. Просим задуматься, какие слова или фразы они используют, когда ругаются на сына или на дочку, призываем понять, что сказанная сгоряча фраза может надолго остаться в маленьком сердце и причинить боль.

— Возможны ли психические и физические проблемы со здоровьем в таких не совсем благополучных семьях?

— У каждого ребенка должно быть здоровое и радостное детство, семья в которой дети чувствуют поддержку родителей и любовь. Тогда они будут психологически здоровыми, уверенными в себе и своих силах. У таких детей шансы на успешную учебу, перспективную работу и счастливую семью возрастают.

В личных беседах с родителями мы просим найти время для своих детей, поговорить по душам, попытаться помочь и понять. Ведь это они дали ребенку жизнь, они и должны помочь ее сохранить и сделать счастливой.

Не должно быть в семье «цветов придорожных».

Как помочь ребенку, когда он пробует что-то за компанию, не осознавая опасности?

— В настоящее время в подростковой среде наблюдается распространение такой формы токсикомании, как «сниффинг», при котором состояние опьянения достигаются вдыханием газа, используемого в баллончиках.

— Наша работа направлена – на взаимодействие с психологом.

Мы выясняем мотивы не лежащие на поверхности. В любом случае, когда речь идет о токсикомании, в обязательном порядке мы предлагаем обратиться в реабилитационный центр.

В нашем районе с такими «делами» пока все благополучно.

Главное, чтобы родители считали токсикоманию серьезной проблемой. Это такая же болезнь, как и наркомания и алкоголизм. Сниффингом увлекаются не только неблагополучные дети. Если ребенок не курит и не употребляет алкоголь – это вовсе не исключает его из группы риска.

— Какие мероприятия по защите прав и законных представителей проводят сотрудники МО МВД России «Жуковский»?

— Мы проводим регулярно обход жилого сектора, проводим встречи со старшими по домам. Для несовершеннолетних доведена информация о детском телефоне доверия, с разъяснением возможности консультативно – психологической помощи при возникновении любой сложной жизненной ситуации.

Сотрудниками ПП «Рогнединский» проведены профилактические мероприятия в местах концентрации несовершеннолетних, в торговых точках.

На постоянной основе проводится мониторинг сети «Интернет», сайтов, мессенджеров, содержащих информацию, причиняющую вред здоровью или развитию детей.

Подросткам разъясняем их права, основы безопасности на водных объектах, о мерах пожарной безопасности.

Все это проходит под эгидой профилактического мероприятия «Защита». Только тщательно продуманная и эффективная система правовой пропаганды сможет повысить правовую культуру общества и будет способствовать повышению уровня правосознания граждан.

Лидия Мартынова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 12:38

В поселке Рогнедино состоялся митинг-концерт, посвященный дню освобождения Брянщины

17 сентября, в 82-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, на центральной площади поселка Рогнедино, у стелы Семи Героев собрались участники памятного мероприятия, глава Рогнединского муниципального района Роман Михайлович Грибачев, глава администрации Рогнединского района Александр Михайлович Денисов, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Александр Михайлович Фетисов., работники организаций и предприятий района, местные жители, чтобы почтить память тех, кто 82 года назад освобождал Брянщину и Рогнединский район.

14 сентября 2025, 13:31

Мои первые выборы

Сабрина Яворски:

14 сентября 2025, 12:38

Проголосовала мать погибшего Героя

Мамонова Ирина Викторовна:

14 сентября 2025, 12:02

Голосуют пожилые люди Дома милосердия Рогнединского района

Для жителей Дома милосердия  Рогнединского района, который находится в селе Пацынь, члены участковой избирательной комиссии организовали выездные переносные ящики для голосования.  Пожилые люди получили возможность воспользоваться своим конституционным избирательным правом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in