Из километров сложилась жизнь…

В пути с ним всегда пребывает иконка — маленькая, скромная, неизменная, привычная как дыхание. Она всегда перед ним, а вернее — он перед ней. Всю жизнь оберегаем Александр Посканный освящённом в храме образом Христа Спасителя, однажды подаренным ему знакомым священнослужителем. Есть присловье: поверишь — увидишь. Он поверил священнику — как духовному отцу и другу, поверил, что с иконкой лучше — и было с ней всегда спокойней. Без неё — не уютно, и душа не на месте, не лежит к дороге, а ведь в пути он — всегда, за рулём, больше сорока лет, без единой аварии — давний оберег не покидает его.
… Родом Александр Васильевич из Красной Горы. В семьдесят девятом году приехал в Рогнедино, поступил в СПТУ — 12. Через три года получил профессию «водитель — тракторист». Потом — служба в армии, в Польше. Служил водителем, опыта поднабрался, окреп в профессии. А потом снова — Рогнедино: места понравились, люди хорошие, а пуще всего — братья тут обосновались: помогли обжиться, определиться, пропасть не дали. Где свой стоит — холодный ветер не дует: быт и будничность входили в нормальное русло. Пришло время — суженую встретил, Любовь Михайловну. Свадьба, дом, семья, дети — будто всегда был в этих краях. И всё кругом хорошо, когда знаешь, что правильно судьбу угадал, и делом занят, тебе предназначенным, и что синица в руках лучше журавля в небе — а завтра снова на работу, в путь, по району, по просёлочным дорогам, за рулём автомобиля — десятки лет неизменен маршрут, и всякий раз как бы сызнова его открываешь. Нет привычности, нет равнодушия — никогда не станут для Александра скучными нескончаемые километры, из которых сложилась, составилась его жизнь…
… Восемь лет отработал на автобусе, в автоколонне 1148. В девяносто втором году автоколонну расформировали: помнит, как нешуточно загоревал — очень не просто было в ту пору заново где — то устроиться. Но неожиданно повезло — понадобился водитель в Рогнединских электросетях: случайно узнал. Без промедления — к начальнику, пока другие соискатели не набежали — и в добрый час, его приняли, учитывая опыт и трезвость. И он оправдал доверие — нынешний руководитель РЭС Алексей Моисеев характеризует водителя Александра Посканного как несомненного профессионала, надёжного, ответственного, за многолетний добросовестный труд отмеченного почётными грамотами областного руководства, ведомственными наградами ООО «Брянскоблэнерго», ПАО «Россети — Центр» и др.
Александр Васильевич — водитель спецмашины, доставляет ремонтно — восстановительные бригады к месту назначения. Аварийные вызовы, тревожные звонки могут быть в любое время суток. Такова специфика организации: незамедлительно быть готовым к срочному выезду. Долгая практика дисциплинирует, закаляет — это мужская работа, которая создаёт характер. В молодую бытность Александру не однажды предлагали заочное обучение, чтобы не век баранку крутить, а получив диплом, мастером, например, определиться — и статус другой, и зарплата другая. Но не пожелал Александр: моё дело, говорит, мотор, дорога, объект — менять ничего не хочу. Раз, другой так — и от него отстали. Нет, значит, нет. Пусть будет при машине — водитель он классный.
… В их семье — двое детей. Дочь Василиса, живёт в Брянске, воспитатель в детском саду. Её сыну Даниле — 14 лет. Следующий из детей Посканных — сын Михаил, прапорщик, служит в Калужской области. Вместе с женой Анастасией воспитывают дочь Ксению и сына Дмитрия. Всё благополучно. Все недалеко. Звонят, приезжают — всё как у всех.
… В свободное время Александр Васильевич по — дому плотничает, двор обиходит. Всегда на усадьбе найдётся что подремонтировать, подправить, обновить. Баню, сарай — своими руками поставил. Веников на зиму заготовить — первейшая и приятная забота. Тридцать штук — давно подсчитано: как раз хватает, даже чуть остаётся. Веники чисто берёзовые — никаких вплетений: в этом он убеждённый знаток.
— Иные любители мудрить горазды: липовых, дубовых веток припускают, — улыбается Александр. — А по мне — чистый берёзовый дух ничем обманывать не нужно. Он себя докажет. Для крепости телесной — полезнейшая штука. Только веник надо запаривать правильно, аккуратно, не варить в кипятке. И не исхлёстывать себя сразу, со всего маху, до темноты в глазах, а помаленьку, не спеша, к себе прислушиваясь — со крестом, как в старину говорили, телу во здравие, душе во спасение…
Николай Логвинов
Фото ватора
На снимке: А.В. Посканный