Рогнединский район. Вся жизнь — кино…

18 ноября 2022

Киномеханик, киноустановка, кинопроектор — это ключевые, знаковые слова в жизни и судьбе Петра Афанасьевича Коняшкина. Слова, с которыми он будто родился, которые произнёс раньше, чем слово «мама» сумел выговорить. Так уж получилось, так вышло — и Пётр Коняшкин очень доволен, что вышло именно так. Иной раз он пытался представить, кем бы мог стать, не случись в его жизни киношного выбора, и не представил — не мыслит себя по — другому.

Сорок лет киномехаником отслужил, как служат искусству, и по стажу трудовому, по великой преданности киношному делу сам, наверное, актёром или артистом воображать себя начал. Отчасти, так оно и есть: работал Пётр Афанасьевич артистично, усердием отличался отменным. С личным временем не считался, и когда требовалось, самоотверженно посвящал его работе и только работе — напутствие тогдашнего директора Рогнединской киносети Василия Кузьмича Головешкина о том, что рабочий день у киномехаников не нормируемый, воспринял Пётр Коняшкин решительно и буквально, как закон, устав, кодекс.

… Ветеран труда, отличник кинематографии СССР — он заслуженно удостоен почёта, признания, уважения. Восемьдесят пять лет прожил на белом свете, более сорока из них отдал любимой профессии. Родом Пётр Афанасьевич из деревни Пятницкое — там в школе учился, там же , ещё до армии, успел поработать помощником киномеханика — очень понравилась ему специальность. С того и пошло — в воинской части кино крутил, когда демобилизовался в шестьдесят четвёртом, ни о чём другом не помышлял — только кинопрокат, как он сам говорил. И жену свою, Марию Михайловну, к делу приобщил — была она дояркой на колхозной ферме, а стала помощником киномеханика, то есть мужа своего помощником. Теперь вместе понесли они искусство в народ. И рады были сотрудничеству, особенно Мария Михайловна — словно заново родилась. Была у неё ферма колхозная, и резиновые сапоги выше колен, а теперь — живое общение с людьми, разъезды по району, в дальние и ближние деревни, где ждут тебя всегда с радостью, того и гляди — на руках понесут. Жить стало не в пример интересней, веселей, увлекательней. Мария Михайловна часто говорила, что ей повезло с мужем, спасибо ему — если бы, мол, не муж, оставаться бы ей к коровам привязанной.

… География маршрутов была обширной — Снопот, Щипань, Селиловичи, Лутовиновка, Осовик, Хотмирово, Хариново, Чернея… Да что там перечислять — весь район изъездили с киноустановкой, вдоль и поперёк, многие десятки раз. Пётр Афанасьевич за рулём, супруга рядом — со временем она получила квалификацию киномеханика, в машине — бобины с фильмами, и — вперёд, в указанном направлении. Не дальность расстояний становилась проблемой, проблемой были сами дороги. В семидесятые годы — какие они тут могли быть? Лучше не вспоминать. А в отдалённые деревни, в какую — нибудь, например, Барановку, и вовсе дорога не значилась — так, слабый намёк, колея. И штурмовали их раз за разом, добираясь до пункта назначения. А добраться следовало — кровь из носа. Чтобы график не нарушить, чтобы порадовать людей фильмом индийским, обещали им нынешний раз «Зиту и Гиту» — вся деревня, стар и млад, в клубе соберётся. Фильмы индийские шли на ура: «Танцор диско», «Месть и закон», «Затянувшаяся расплата», «Любимый раджа», «Моё имя Клоун», «Вечная сказка любви»… Билеты раскупали загодя, а кому билетов не доставалось, то их и так, в добрый час, пропускали — не обижать же земляков: какие у них развлечения, что они видят в деревне?

Им за счастье — кино посмотреть.
Так и жили Пётр и Мария Коняшкины. Долго оставались в Пятницком. Семья разрасталась, трое детей родилось. Хозяйство доброе держали — корова, свиньи, лошадь, много другой живности. … Натуральное хозяйство сильно выручало, но денег всё равно,порой,не хватало: дети, как на дрожжах, подрастали: двое сыновей и дочка — то им надо, другое надо, чтобы во всём — не хуже других: вечная тема. Приходилось от подработок не отказываться. Двоюродный брат Василий подговорил Петра Афанасьевича на лесосплав ехать, в Архангельскую область — как раз артель собиралась.

И поехали братья, когда отпуск подошёл. И не один раз они так «отдыхали» — лишний рубль чтобы доме водился. Брёвна таскали, рекой дышали и дымом от костра, от злой мошкары спасались, на плотах в палатках ночевали, сутками плавали — настоящая мужская работа, чтобы себя доказать, а возвратившись, семью порадовать подарками и деньгами хорошими. А самое главное — самому за семью порадоваться, за жену, за детей, за своих близких, родных, любимых людей.
… Ушло то время в даль невозвратную: кинотеатр в Рогнедино, дружный коллектив сотрудников — долгие годы минули, а кажется, будто вчера это было. Всё так явственно помнится. В газете велась постоянная рубрика, так и называлась — «Киноафиша». Информация о фильмах давалась с кратким его содержанием. Были кассы, абонементы, зрители… Кинотеатр — это ведь не только фильм посмотреть, это ещё и поговорить, пообщаться, встретиться. Это целый фрагмент жизни, интересный, памятный. Рогнединская дирекция киносети была образована в апреле 1972 года, в октябре девяносто второго её реорганизовали в муниципальное предприятие «Луч», а в июне 1998 года предприятие, увы, ликвидировали. И местное кино перестало быть, кино — закрылось…

Из той плеяды киношников назовём Ф. И. Быкова, С.В. Зайкина, И.М. Кондрашову, Е. В. Филипочкину, И. Ф. Лобастову, И.М. Сергеенкова, А.Н. Леонова, А.Б.Москвичёву, М.В.Юдичева, Т.Д.Ильюшину, В.С.Яшина, М.Ф.Васина, С.И.Иванова, А.Д.Белова, Д.А.Тиликина, Р.Ф.Сякину, В.М.Анисимова, Н.И.Шепилова, А.Е.Вавулина, Н.В.Буданова, А.Д.Бабаева, В.Г.Савочкина, Н.С.Иванюшина, Н.А.Маркину, Г.С.Фролову, Н.В.Головешкину, А.С.Глазейкина, Я.Д.Зверева, Е.М.Гераськина, А.Н.Артамонова, С.Я.Щукину… Среди них — киномеханики, помощники киномехаников, водители, бухгалтера, специалисты по ремонту киноаппаратуры, кассиры…

… В 2002 году семья Коняшкиных переехала в Рогнедино. Перевезли дом из Пятницкого, поселились на улице Мира. Летом 2021 — го, как раз на Казанскую, умерла Мария Михайловна. Похоронили в Пятницком — там старики их лежат, и сын, трагически погибший — там всё древо семейное значится… Петру Афанасьевичу на сегодняшний день — восемьдесят пять. Живёт один. Дети, внуки звонят, навещают. Бодр, подвижен, на машине ездит — не на легковой, а на бортовой: на старом, но крепком, хорошо сбережённом ГАЗ — 53: по случаю в собственность приобрёл. Хорошо и хорошо. И груз привезти, и так куда доехать — всё в одном агрегате.

Дом, сад, большой огород… Гараж, теплица, изобильный урожай яблок. Насушил их много Пётр Афанасьевич — любит компоты, варит каждый день, сахара погуще кладёт — любит послаще. Живётся ему хорошо. Обо всём отгоревал — теперь только пожить. И каждому дню, как празднику, радоваться…

Николай Логвинов
Фото автора
На снимках: Пётр Афанасьевич Коняшкин, ноябрь 2022 года; группа сотрудников Рогнединской киносети: Пётр Коняшкин — третий справа, его жена — седьмая справа: 1970 — е годы.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in