Рогнединский район. О чём помнить хочется…

02 декабря 2022

В 2013 году Владимира Николаевича Ефимочкина наградили Почётной грамотой Департамента сельского хозяйства Брянской области: за многолетний добросовестный труд, за то, что долгие годы «отпахал», верой и правдой, в родном совхозе — в передовиках значился. В совхозе, который за многотрудную бытность свою несколько раз менял названия, что, увы, мало помогло делу: хозяйство обмельчало, производство сократилось до невозможности — сколь ни грустно видеть…

Производство сократилось, но остались бывшие работники, ветераны труда, с грустью, с ностальгией помнят которые, как бушевали энтузиазмом и плодородием неоглядные вороновские поля, как гудела земля от тракторов и комбайнов, как радостно встречалось росное утро на зреющей золотом хлебной ниве… Кроме почётной грамоты Департамента, много у него других наград, грамот и благодарностей, ценных подарков, праздничных фотографий — больше сорока лет в сельском хозяйстве: до февраля нынешнего года доработал Владимир Ефимочкин, и со спокойной душой ушёл на заслуженный отдых — хватит, потрудился, пора и честь знать. Давно, например, мечтал на рыбалке вволю посидеть — вот и пришло время — пенсия, сиди не хочу. Он так и делает — всякий погожий день, если нет забот срочных, берёт снасти — и на реку, под Троицкое…

… Семья их простая — от земли, от сохи, от коровника, но это их мир, целый мир, который они любят. От семьи, от земли, от династии — их истоки судьбоносные, их корни и ветви, пути, дороги, горизонты… Малая родина — Вороново. Отец, Николай Павлович, примером был сыну: в совхозе — передовик, на домашнем подворье — добрый хозяин… Тракторист, всегда среди лучших. Прожил, правда, маловато, 66 лет всего — в августе девяносто девятого снесли батю на погост…

Мама, Ольга Ивановна — и телятница на ферме, и в бригадах полеводческих по нарядам ходила. Мужа надолго пережила — на 22 года, в прошлом году схоронили, в апреле: далеко за восемьдесят ей было. В бытность свою, по молодости, мать говорила сыну, что поучиться бы ему надо, поступить куда — нибудь после школы: по нашим — то стопам пойти — не великое, мол, дело. Владимир и сам подумывал на механика выучиться — всюду нужная специальность, да как — то не решил сразу, промедлил, дождался армейского призыва… Служил пограничником в Калининграде, демобилизовался осенью восьмидесятого — до сих пор хранится у него зелёная фуражка, искал её как — то, да не нашёл: так прибрал, что попробуй, найди теперь… А насчёт учёбы он, конечно, передумал — в январе восемьдесят первого в совхозе устроился, шофёром, на ЗИЛ — 130: совхоз тогда «Вперёд» назывался, или, как говаривали местные жители, «вперёдом».

… Месяцы сливались в годы, годы — в десятилетия: сколько всего перевезено, сколько грузов доставлено. Несметные горы. Зерно, торф, удобрения на поля… А километры — кто их считал? Изо дня в день нескончаемые рейсы, маршрутные листы, бегущая навстречу лента просёлочной дороги… Большим производством, шумным многолюдьем, трудовым размахом славилось село Вороново. И поработать, и повеселиться люди умели.

— Теперь уж говорить, конечно, нечего, но всё так явственно помнится: то было радостное время, лучшее из всего, о чём помнить хочется, — говорит Владимир Николаевич. — Для нас оно останется навсегда — и это замечательно, ведь в нём, можно сказать, всё наше богатство, вся наша жизнь… Дело нешуточное — лучшие годы ушли, и тому я доволен, что ушли они в трудах на родной земле. Хотя нет, те годы не ушли — они отданы: этим улицам, улочкам, полям, лугам, зерновым элеваторам… Зелёная жатва, хлебная жатва… Слова — то какие — теплом обдают, будто в душу вросли…

Представляете: летняя страда, сумерки, фонари горят, дневные труды закончены… Идём домой — работяги чумазые… Только зубы блестят. Усталость неимоверная, но на сердце на удивление легко, потому — что потрудились дружно, на совесть, с хорошим азартом, а дома жена ждёт, ужин разогрет, молоко парное… Что может сравниться с этим? Век не забудешь — такая благодать … А утром — всё заново, завертелась карусель: наряды, путёвки, пункт назначения — и за руль, и в дорогу… Замелькали обочины, и ты снова в своей колее, и жить хочется, и жить интересно, и человеком себя чувствуешь, настоящим человеком. Я рад, что остался в деревне… По-другому и быть не могло, по другому — ошибся бы. А так — ничего не потерял, наоборот — приобрёл.

— Жена моя, Нина Ивановна, из здешних краёв, из деревни Жуково. Мы вместе почти сорок лет. Работала секретарём в совхозной конторе. Потом в медпункте, потом — в клубе. Она и сейчас в клубе — артистка наша…

Верно, Владимир Николаевич — артистка. С юных лет песней односельчан радует. Такой уж родилась — никто в их семье голосом певческим не отличался: Нина, можно сказать — самородок. И гитару освоила — никто не учил. Сама, на слух, аккорды подбирала, и наигрывала — наигрывала, покуда мотив, как шёлковый, на звук не ложился. Природный дар помог, настроил душу на музыкальный лад: ей бы после школы в культпросвет поступать, но никуда не поехала — устроилась секретарём в конторе. Решила так, что талант её, и голос сами себя оправдают, без культпросвета… На большую сцену ей всё равно не выходить, а для сельского клуба она и без того — готовая артистка. Голос у неё, и вправду, удивительный: когда просто говорит с тобой — это один человек. Но когда запоёт — это человек другой: преображается вся, молодеет даже, и красивеет. У неё целая коллекция праздничных роликов — в «Одноклассниках» можно посмотреть.

… Свадьбу Нина и Владимир Ефимочкины сыграли летом восемьдесят пятого: с тех пор неразлучны. Через три года будет ровно сорок лет их совместной жизни — рубиновая свадьба. Свой у них дом на улице Цветочной, из детей — дочь Евгения: учитель технологии и изобразительного искусства Вороновской школы Евгения Владимировна Рарыкина — большая рукодельница, мастерица, мы рассказывали о ней. Муж Сергей и двое дочек у Евгении — Даша и Варя: любимые внучки супругов Ефимочкиных.

…Вспоминается Нине Ивановне её первая песня: школьницей, в шестнадцать лет, в вороновском клубе исполнила — первая песня на сцене, первый зал, заполненный до последнего места… Название композиции — «Крейсер Аврора», юности нашей сокровенный мотив, помните: «… дремлет притихший северный город, низкое небо над головой…», а дальше — «волны крутые, штормы седые — доля такая у кораблей, судьбы их тоже чем то похожи, чем — то похожи на судьбы людей…». Удивительные слова, удивительная музыка… Нина спела её, душу вдохнув в каждый аккорд, спела так, будто вся жизнь её на кон поставлена… И слёзы, невыразимые слёзы ослепляющей взволнованности, восторга брызнули из девичьих глаз, когда содрогнулся от аплодисментов ошеломлённый зал.

…Возьми любого человека, чуть присмотрись — и целый мир перед тобой распахнут. Так всегда. Мозаика судьбы его, быть может, неброская, но для него — драгоценная. Немного внимания, участия — и сердечной благодарностью человек откликнется. Вы только подумайте — вдруг, именно ваше доброе слово станет для него самым — самым нужным …

Николай Логвинов
Фото из домашнего архива семьи Ефимочкиных
На снимках: супруги с дочерью и внучками; 90 -е годы.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

26 июня 2025, 17:10

О предоставлении платной печатной площади

Региональное государственное периодическое печатное издание - газета "Новый путь" (свидетельство о регистрации (перерегистрации) СМИ-ПИ № ТУ 32-00271, выдано 23.10.2013) в соответствии с пунктом 8 статьи 42 и пунктом 2 статьи 44 Закона Брянской области от 29.06.2012 г. №37-З "О выборах Губернатора Брянской области" предоставляет 5 процентов еженедельной газетной площади для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона Брянской области "О выборах Губернатора Брянской области" редакция газеты "Новый путь" резервирует газетную площадь для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Брянской области на платной основе. Стоимость газетной площади: 65 рублей - 1 кв. см. Распределение печатной площади на платной основе будет проводиться только на основании письменных заявок, поданных в редакцию зарегистрированным кандидатом или действующим по его поручению доверенным лицом. О дате, времени и месте проведения жеребьёвки будет сообщено дополнительно. Справки по телефону: 848331 2-12-05

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in