Рогнединский район. Никогда не обижу её…

19 декабря 2022

Владимир Носовец с 1999 года живёт в Лутовиновке. Десятилетним мальчиком оказался здесь, вместе с родителями: отцом, Владимиром Петровичем, и матерью — Надеждой Ивановной. Приехали из Унечского района, из села Найтоповичи — своей малой родины. Приехали не потому, что там плохо жилось, а потому что у Надежды Ивановны на Лутовинской земле родни много — поближе к своим захотелось. Работу искать не пришлось, работа сама их нашла, а вернее — ждала: в Унечском районе трудились в колхозе «Заря», на ферме: Владимир Петрович — скотником, а Надежда Ивановна — дояркой, и тут, в Лутовиновке, то же самое, с первых дней пришли на ферму, в СПК «Победитель»…

Самое лучшее, что перенял молодой Владимир Носовец от своего покойного родителя — это домашняя хозяйственность, самостоятельность, и стремление к трезвости. А потому — не должен он пропасть. В целом — крепкая в нём основа. Впечатление производит уважительное. Мать его тоже давно умерла — остался один в родительском доме… После школы сразу пошёл работать: слесарь, тракторист, скотник. Поначалу было трудно, но неизменно спасала изо всех сил соблюдавшаяся трезвость: работа и работал, где так, где не так, но не дурил, не прогуливал, к делу относился серьёзно, зарекомендовал себя надёжным работником — а это очень важно, как себя поведёшь, как на тебя, с молодых лет, глядеть будут… Был прежде в Лутовиновке СПК «Победитель», теперь хозяйство называется ООО «Дубровское» — но какая разница: выполняй свои обязанности правильно, старательно, и всегда, и везде будешь нужен.

… Сейчас Владимиру Владимировичу Носовцу тридцать три года, и уже около двух лет, как познакомился он с Алёной Алексеевной — молодой своей женой. На сегодня ей — двадцать лет. Выглядит моложе. Вообще миловидна, как куколка, даром, что на нелёгкой работе. Жила в Давыдчах Дубровского района, работала на коровнике — со школьной скамьи, а когда тамошний колхоз разорился, устроилась дояркой на лутовиновский комплекс. Трудолюбия ей не занимать: девчонка деревенская, сызмальства знает, что такое сельская жизнь, поэтому сразу пришлась ко двору, люди её полюбили, начальство отзывается похвально… И Владимир Носовец присмотрелся — в холостяках тогда ходил:

— Алёна для меня — как нечаянный подарок. Увидел её, сразу понял — это она. Наверное, я и ждал её. А самое главное, я знаю, что всегда смогу о ней позаботиться, я рукастый, всё могу делать, всё умею, всегда свой рубль заработаю… Никогда не обижу её, и в обиду не дам, и всегда беречь буду…
Почти два года Владимир и Алёна живут вместе, в Лутовиновке, в своём доме — теперь это их общий дом. Молодая семья. Беседовать с ними — одно удовольствие. Интересные люди. Простые, добросердечные, искренние… Совершенно не зная их, видя их в первый раз, загодя и навсегда желаешь им, всей душой, счастья и удачи, удачи и счастья…

В доме тепло и уютно — в 2017 году Владимир провёл газ: на целый сезон в Подмосковье уехал, в Серпухов, устроился на заводик по производству офисных дверей, в две смены трудился, почти не спал, зато привёз домой хорошие деньги. Газифицировал отчий дом, сделал ремонт, подкупил то — другое, усадьбу забором обнёс… В этом многое от его натуры: целеустремлённость, желание жить основательно, капитально… Жить здесь, на родительском подворье, беречь его и множить, и оставаться человеком на своей, ставшей родной, земле. Ведь в Лутовиновке приволье, сейчас тут — всё, как говорится, большое, свободной земли вволю — бери, например, под огороды, сколько обработать сможешь, сажай картошку, скотину держи… Так и будет, Владимир и Алёна — ребята работящие, с характером: хуже других не окажутся, у обоих видна крепкая житейская жилка, настоящая, природная, крестьянская… К тому же — их молодость, задор, их любовь к деревне… Так что проживут, ещё как проживут. И детками, в добрый час, обзаведутся…

… Двор у них просторный, во дворе и вокруг двора — много яблонь, и вообще вся их сторона — большой яблоневый сад. Улица так и называется — Садовая. А сад по — настоящему большой, тот ещё, прежний, старинный, колхозный… Хороший сад. Дичает, конечно, без ухода, вырождается — глядеть больно. А всё равно плодоносит, преданно и верно, насколько теперь хватает его, плодоносит, будто пытается задобрить людей, напомнить о себе, чтобы хоть как — то обратили на него внимание… Очень грустное зрелище, на самом деле. А зимой так и вообще скорбное — запущенность, одичалость этих несчастных, чёрных деревьев бьёт по глазам…

… Есть задумка у молодой четы летом на подворье пасеку добрую поставить, для домашней птицы участок огородить — двор как большая поляна, есть, где развернуться. Старые яблони частью окультурить, частью удалить, и подсадить новые, сортовые деревца. Сарайчики подправить, будку собачью починить — вон маленький Тузик резво выплясывает, радуется снегу и белому свету. Пока он в сенцах ютится, в сарайчиках, но ведь подрастёт — и свой домик ему потребуется… Словом, на своей усадьбе заботы никогда не кончаются. Но главное взяться, и всё пойдёт своим чередом, всё получится, все условия есть, всё в своих руках… Вместе решать, планировать, делать… Когда вместе, сообща, по — семейному — оно и спорится лучше, оно и радостней. Тем более, что Владимир — парень, как говорят, мастеровой, любит по дому поработать, всё у него спорится, всякий ущерб, изъян заметит, исправит, устранит… Словом, хозяин хоть куда. А теперь, когда есть Алёна у него, жизнь вообще преобразилась. И Алёна рада — хорошего человека себе нашла. Весной она затевает большой цветочный палисадник разбить, вокруг дома, прямо под окнами, чтобы цветы свободно и щедро заглядывали в комнаты, и чтобы цвели долго — долго, до самых заморозков, и чтобы яркими были, и разными, и самыми лучшими на свете…

… Посидели, поговорили — всех дела зовут… Ферма — это круглосуточное производство. Алёне пора собираться — в полдень вторая дойка. На комплексе — около двухсот коров. Три доярки. В шесть вечера — третья дойка. Работают посменно. Владимир тоже здесь — скотник, слесарь. С работы идут вместе. Сегодня, завтра они ёлочку новогоднюю в доме поставят, небольшую, или сосёнку — ёлка осыпается быстро. Что захотят. Можно и вообще без ёлки. Праздник и так хорош, если живёшь со своей половинкой душа в душу. Когда быть вместе — уже радость, и мир, и покой в сердце, и ничего другого не нужно…

Николай Логвинов
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 12:38

В поселке Рогнедино состоялся митинг-концерт, посвященный дню освобождения Брянщины

17 сентября, в 82-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, на центральной площади поселка Рогнедино, у стелы Семи Героев собрались участники памятного мероприятия, глава Рогнединского муниципального района Роман Михайлович Грибачев, глава администрации Рогнединского района Александр Михайлович Денисов, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Александр Михайлович Фетисов., работники организаций и предприятий района, местные жители, чтобы почтить память тех, кто 82 года назад освобождал Брянщину и Рогнединский район.

14 сентября 2025, 13:31

Мои первые выборы

Сабрина Яворски:

14 сентября 2025, 12:38

Проголосовала мать погибшего Героя

Мамонова Ирина Викторовна:

14 сентября 2025, 12:02

Голосуют пожилые люди Дома милосердия Рогнединского района

Для жителей Дома милосердия  Рогнединского района, который находится в селе Пацынь, члены участковой избирательной комиссии организовали выездные переносные ящики для голосования.  Пожилые люди получили возможность воспользоваться своим конституционным избирательным правом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in