В Брянске проходит межмуниципальный форум «У доброты нет возраста!»
Программа мероприятия включает образовательный трек, где участники могут обменяться ...
Хорош мороз, искрящийся на солнце, и морозная дымка, и вьюга — над полем, над лугом, над лесом… Это по-русски, по-нашему, по-настоящему… Родиной веет, родным и родственным… Душа откликается. Хорошо. Когда ветра нет, не обжигает дедушка-мороз, а бодрит и радует. Иней, изморозь на раскалённых стужей деревьях, ветвях, высокой траве, не ушедшей под снег… Оттепель обнажила прошлогодний цветок, но ударил мороз, и цветок заледенел — будто залит хрусталём: что-то нереальное видишь…
… За околицей — белый простор. Воздух целебный — благодатью дышишь. Почему — то особенно завораживают снежные, извилистые луговые тропы, уходящие в неведомый, до густой седины озябший кустарник… А кустарник в лес врастает, сливается с ним — вот уж и чаща, и следы разные: а ну как волчьи? Дятел на сосне постукивает, будто подвиг совершает — гулко отдаётся стук в безмолвии соснового бора. Но тишина от этого ещё пронзительней, звонче, и долго слушаешь эту тишину… А после костерок развести — милое дело: потрескивают веточки, дымок уютный, вкусный, лентой к верхушкам взошёл… В самый раз посидеть, чаю из термоса попить, подумать… Хотя, наверное, лучше ни о чём не думать, просто посмотреть, помолчать, пожить этой минутой — пусть мысли отдохнут… Никто ещё не сказал, какое волшебство являют собой морозные узоры на стёклах… И не скажет, потому — что это действительно волшебство, которое не нужно разгадывать, достаточно увидеть, принять, и оно останется с вами…
Кристаллы изморози на заиндевевшей траве — тоже маленькое чудо. Каждый уникален, тончайшей выделки, чеканного узора — не единого повторения. Хоть сто лет ищи, не найдёшь двух одинаковых. … А следы там всё — таки были: крупные, тяжёлые — волчьи следы: у охотников спрашивал. Явственно видно, как выходили звери — двое зверей — лесной тропой к старой, заброшенной дороге. Место отдалённое, глухое… И тропа глухая, тёмная, в еловые лапы схоронённая… Постояли звери, потоптались, и той же тропой обратно в лес ушли — это видно чётко, категорично — так, как будто сам их наблюдал… А может, они за мной наблюдали… В тот раз фотоаппарата со мной не было, к сожалению. Сходить бы туда ещё раз, посмотреть, мыслью проникнуть то место — но никогда я больше туда не пойду…
… Чист, прозрачен, крут морозный воздух — телу во здравие. И синева небесная пронзительно чиста. Отражается, отсвечивает в белых снегах — не передать словами. Снегирь прилетел — видеть его радостно. Почему — то один… Нет, не один — целая стайка на соседнем кусте. Грудки малиновые, грудки бардовые — разные снегири: окраской, узором на перьях — совсем близко, у самого окна, рукой дотронуться можно… Чёрную рябину облюбовали, устроились на ветках — так и смотрел бы на них. Не зря про снегирей стихи и песни слагают… А на другом окне, с другой стороны дома — воробьи бушуют у кормушки… Густо им насыпано пшеничных зёрен и белого хлеба крошек — барахтаются. Целый день с яблони пикируют, только подсыпай. А когда промедлишь с подсыпкой — начинают посвистывать нетерпеливо и удивлённо: забыл, дескать, свои обязанности…
На озере рыбаки на льду сгорбились — самые отчаянные. Издалека видать — посинели, а всё — равно сидят. Когда мороз поотпустит, их больше набежит — азарт погонит, ничего не поделаешь. А в лютую стужу, в метель азарт не азарт, сиди, рыболов, дома, у телевизора, если делать нечего.
…Озеро, когда хорошо льдом схватится, и снегом его укроет, идеальное место для лыжных катаний — ровное, вольготное, вдоль и поперёк просторное, с размахом, всё — твоё… И всюду — твоя лыжня, которую ты пролагаешь, а возвращаясь назад, другую лыжню пройди, она тоже будет твоей, и ты снова станешь первопроходцем… День бежит незаметно, будто соревнуется с тобой — и вот уже меркнет небо, вечереет, угасает горизонт… Пора в сторону родного двора лыжи навострять. Надышались вволю, уморились, раскраснелись, бодростью зарядились — всё так здорово, радостно, замечательно… Всем существом своим жизнь благодаришь.
Сколь живописны лесные дебри в густых сугробах. Вид совершенно непролазный. Днём таинственный, в сумерках — жутковатый. А ночью… Ночью бывать не доводилось. Наверное, лунатический. Фотографировать их — дело благодарное. Выразительные, беспроигрышные кадры. Также, например, как выразительна и совершенно невероятна метельная позёмка на дороге, змейками, вихрями снежной пыли взвивающаяся под ногами — вечером, при свете фонарей это поистине но удивительное зрелище. Зимой вообще множество завораживающих явлений — только замечай, не переставай удивляться. Снежный наст на полевом просторе бывает столь прочен, что идёшь по нём, как по ровной, твёрдой дороге. А он слепящим блеском полыхает на солнце, переливается несметной искрящейся россыпью — глазам больно. И идёшь далеко, прямиком по полю — пружинит шаг по снежной, схваченной тонким ледком корке. Далёкий лес, дымки деревни… Собаки голос подают, мужик копошится у сарая, поглядывает… Теплится жизнь — вся в берёзах, в высоченных тополях, в сухих малинниках деревенька. Вроде и много дворов, но в которых люди живут — несколько. Правда, подселяются там и сям, гуще живые голоса — магазинчик возвратился, дорога хорошая: воспрянет, быть может, сельцо, расправит плечи… А не расправит, так пускай угасает тихо, умиротворённо, почти свято — в этом тоже есть своя прелесть. Через год — два иван — чай тут бушевать начнёт: любит он заброшенные усадьбы, дворы, пепелища… Поселяется кучно, ярко, большими местинами — как знак, как память о когда — то живущих, о бывших здесь человеческих гнёздах…
Холмистые равнины исключительно хороши на пути в хотмировские пределы… Тут, можно сказать, классический, картинный пейзаж — рай для художников и художественной фотографии… Особенно теперь, зимой, когда простор неогляден, и за далью мерцает другая даль… Холмы, овраги, перелески — всё, как на ладони, всё сквозное, прозрачное, будто невесомое, будто мираж… И всё — неизвестность, какой ты её себе представляешь. И невольно завидуешь тому путнику, который сейчас в тех необъятных далях, где главное богатство, главный восторг — вольная дорога, по которой можно идти и идти, и никогда не останавливаться…
… Есть ручьи, которые не замерзают. Таков Чёрный ручей на дубровской окраине. В лютый холод тонко журчит он под снегом, подо льдом, под толстым панцирем наста — чёрное илистое дно, чистейшая вода. В былые годы ручей широко бурлил, до дна не достать, а каждый камушек кристально виден — редкостной прозрачности источник… Потом обмелел, стал потише, но звание своё держит: по прежнему не перешагнёшь — по мостку переходить надо, по прежнему бежит живым потоком — только парок из — под снега вьётся… И по прежнему вода в нём будто живая — чистотой и мягкостью удивляет.
… Поверженный исполин — по другому не скажешь: под тяжестью своей громады пала наземь здоровенная ольха — словно отдохнуть на локоть легла. Летом буйствует густой зеленью: в корнях ольхи — большая силища. Ствол неохватный, кряжистый. Почтенное дерево. Сколько лет ему — гадать не надо. Много. Сколько видело всего — ни в сказке сказать, ни пером описать. И ещё увидит — чего, быть может, мы уже не увидим. Щедрое свойство деревьев — долголетие. Порой невообразимое. Так задумано природой. Загадочный замысел, низведённый свыше. Замысел, достойный восхищения.

Николай Логвинов Фото автора
Программа мероприятия включает образовательный трек, где участники могут обменяться ...
На мероприятии обсуждались вопросы поддержки защитников и их семей. Отметим, в приграничных ...
Николай Михайлович встретился с местными депутатами, обсудив важные вопросы, волнующие жителей. ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Коллектив театра провел масштабную работу по созданию малой сцены в репетиционном зале. ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...