Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 42 человека

30 января 2023

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 12 миллионов рублей.

 

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников продолжает возрастать. Так, за неделю в полицию поступило 42 сообщения о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на 12 408 000 рублей.

Более чем в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. Также лжебанкиры нередко предлагают собеседнику перевести свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет. В результате – со счетов 26 потерпевших пропали 11 846 000 рублей.

Неприятная история произошла с 25-летней девушкой из Советского района Брянска. Заявительница рассказала, что неизвестный злоумышленник после сетевой переписки вынудил перевести на его счет 6000 рублей, угрожая при отказе опубликовать порочащие ее сведения.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Потерпевшие либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать денежные средства. За минувшую неделю 15 жителей Брянской области, желавшие приобрести или продать объекты недвижимости, транспортное средство, бытовую технику, одежду и иные товары, а также искавшие услуги специалистов в различных сферах деятельности, лишились 556 000 рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

 

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.

Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.

Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал «доброжелатель».

Не открывайте на мобильных телефонах SMS-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров, даже если они по внешним признакам напоминают уведомления от официальных организаций. Содержащееся в сообщении вредоносное программное обеспечение может позволить злоумышленникам получить удаленный доступ к установленному на телефоне банковскому приложению и списать ваши сбережения.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

 

Информация, фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области 

Еще по теме:

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
31 марта 2023, 10:05

Золотые юбиляры Рогнединского района. И будет вода живая

На прошлой неделе Евгения Ивановна и Виктор Васильевич Савкины отпраздновали пятидесятилетие со дня свадьбы. Как они прожили эти годы? По совести. И в пиру, и в миру, в радости и горести, среди людей, с собой наедине - всегда надлежит оставаться человеком, остальное благодарно приложится, как награда, как дар - за достойное право порядочности. Им этого никто не объяснял, и вряд ли они задумывались об этом, но они так жили, и живут, с безошибочной душевной чуткостью следуя за простотой и правдой.

29 марта 2023, 14:55

Свое мнение о ситуации на Украине высказала Ирина Казорина, начальник Рогнединского отдела культуры

- Когда более года назад наш Президент объявил о начале специальной военной операции на Украине, я поддержала это сложное, но необходимое решение. И до сих пор не сомневаюсь в его правильности.

25 марта 2023, 09:28

В Рогнедино поздравили с золотым юбилеем семью Савкиных

У Евгении Ивановны и Виктора Васильевича Савкиных семейный праздник, юбилей, торжество – 50 лет со дня бракосочетания. Золотая свадьба. Это ли не радость, это ли не доброй жизни утверждение? Хорошо на свете жить, если родной и самый близкий человек всегда рядом. А они всегда вместе, ни на один день не расставались.

24 марта 2023, 14:30

О династии педагогов из Тюнино Рогнединского района. «Светлому сердцу улыбается небо»

В Тюнино, через дорогу от школы - большой парк, памятный знак, стадион, где летней порой праздник поэзии каждый год отмечают, и громадные, величавые липы заповедного многолетия: сколько же, Господи, видели эти деревья за вековую свою бытность. На окраине села, в доме окнами в сад, за которым - лес, живёт учитель местной школы Надежда Ивановна Давыдова. Теперь - бывший учитель. Нынешний год не работает. Хотя можно ли назвать учителя бывшим? Он всегда - в благодарной памяти учеников, и отнюдь не бывший, а самый настоящий учитель.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in