В Рогнединском районе есть люди достойные в своей работе

06 февраля 2023

Без малого сорок лет преподаёт в начальных классах Ирина Ивановна Секерина (на снимке). Родом из Дубровки, там восьмилетку закончила. В 1985 году, отучившись в Трубчевском педагогическом училище, прибыла по распределению в село Старое Хотмирово Рогнединского района. Почему выбрала учительство? Говорит, первая учительница вдохнула любовь к профессии — так красиво, ладно, увлекательно занятия проводила, общалась, беседовала, размышляла, что хотелось слушать, внимать каждому слову её, подражать ей во всё…

Благое дело — пошла по её стопам Ирина Ивановна, хорошим учителем стала: с восемьдесят пятого работает в Хотмировской школе — первая категория, обширный актив грамот и благодарностей. Дополнительно ведёт кружок рукоделия «Творческая мастерская». Юные умельцы занимают достойные места на районных и областных конкурсах, таких, например, как «Зеркало природы». И сама Ирина Ивановна неоднократно отличалась, привозя из Брянска персональные призовые статусы в номинации сувениров из декоративной соломки. Её удивительная картина «Маки» — тонкая, изящная, золотистая — никого не могла оставить равнодушным, явившись выигрышным аргументом для областного жюри.

Что до искусства рукоделия, то Ирина Ивановна вспоминает свою бабушку, Марфу Архиповну, знатную мастерицу и о всей семье неустанную молитвенницу — ткачеством занималась бабушка Марфа, на тех ещё, старинных, доморощенных, домостроевских ткацких станках. Работала всегда с улыбкой, с напевом молитвенным, который никогда не сходил с её уст… Любо — дорого посмотреть было, как шустро у неё бегал челнок, как нить завивалась, и какие половички узорчатые выходили из — под рук её… Видела это маленькая Ира, немигаючи глядела, и теплом ложилась красота рукотворная на трепетное сердце девочки, которая, как солнечным светом, прониклась любовью к выдумке, творчеству, орнаменту, рукоделию… Прониклась, и добрый плод взрастила, посредством трудов многих, доброй совести и терпения великого мастерством в совершенстве овладев, и опытом своим, знанием, практикой, навыками с учениками щедро делясь…

Оригами, аппликация из бересты — слышится в этом нечто несравненное, невероятное, загадочное… Ручная работа. Природный материал, облагороженный солнцем, светом, вольным ветром… Всё просто и талантливо — существом своим, существованием талантливо. Бери — и теплоту рук своих, усердие, азарт, симпатию передай берестяному свитку: он обязательно откликнется художественностью, изыском, совершенством …

Филигрань, роспись по дереву, изонить, берестяные игрушки, туески, шкатулки, плетёные кружки, подставки, коврики… Всё это — наши, славянские, корневые основы, исконно русское, заповедное ремесло. И поистине драгоценно то, что оно есть, живёт, культивируется, и дети с удовольствием перенимают навыки живого искусства, и рады, несказанно горды и рады своей первой, по — настоящему удавшейся работой.

Разных возрастов ученики… Но общая у них увлечённость — своими руками, вдумчиво, с удовольствием, сюрпризом для себя изваять красоту — и подержать её на ладонях, прислушаться к стуку восхищённого сердца… Ульяна Буленкова, Максим Рудов, Екатерина Зайцева, Виктор Ходоровский, Вадим Горностаев… Кто в старших, кто в начальных классах… Кто одиннадцать будет заканчивать, кто после девяти школу покинет… Жизнь богата несметными горизонтами — за далью — даль, друг от друга, как в зеркале, до бесконечности отражаются пространства жизненные и за собой ведут, и уводят… Всё забудется, бесконечные будни накроют волной новых событий, встреч, забот, переживаний… Всё забудется — но вот этот букетик бумажный, нехитрый, незатейливый, тобой сотворённый, со вкусом и любовью раскрашенный, или картинка берестяная, с загадочной, неведомой птицей, которую ты сам, быть может, придумал, нафантазировал, во сне увидел — они останутся с тобой навсегда, теплом и светом неизбывно пребудут в душе и сердце…

… Уроки творчества — с ними ярче жизнь. В Старом Хотмирово традиции русского рукоделия всегда были прочны и почитаемы. И слава Богу. Будь то мастера — самородки, самоучки, профессионалы, школьные преподаватели — благодарение им за их усердие, за их бытность, за то, что есть они… Здесь их — целый цветник. Ирина Ивановна Секерина ведёт своё, оригинальное, творческое направление, у её коллеги, Светланы Александровны Ероховой — иная орнаментальность в поделках и сувенирах, собственный стиль, собственная изюминка. Другой учитель, Наталья Станиславовна Рыжко, также располагает своим, индивидуальным почерком и умением в рукоделии — всё это весьма похвально, правильно, подражания достойно. Но главное — дети с охотой, с неподдельным старанием занимаются, мастерят, и радуются своим творческим успехам, и успехам своих товарищей — не завидуют, а радуются, и многое делают сообща, внося толику вдохновения в общую картину, полотно, композицию…

… Для директора школы Светланы Васильевны Рудовой хотмировский край — малая родина, где на свет появилась, закончила десятилетку, а после института возвратилась в родимое село, в родные школьные стены, и с той поры — вот уже тридцать лет — не покидает их. Давным — давно школьное братство стало для неё как одна семья, где заботы и радости вместе принимают, где каждый по — своему дорог и ценен… Учительство — её жизнь и судьба, долг и ответственность, особенно теперь, когда директорствует — шестой год пошёл.

В хозяйственных заботах школы никогда не бывает лишней любая помощь, любое содействие — здешний глава поселения Владимир Егорович Ерохов не забывает об этом, ничего не оставляет без внимания. Ремонт ли случится, территории ли благоустройство, окультуривание — глава отзовётся, организует, и обязательно поможет по силе — возможности. Так и живёт село — единым, можно сказать, сообществом: без взаимопомощи, взаимодействия было бы трудно. Поэтому — немалое благо, если глава поселения в деле своём неравнодушен, внимателен, отзывчив: люди надеются, доверяют, люди говорят спасибо… Такие похвалы для руководителя — лучше любой награды, они придают сил, уверенности, а значит, ещё больше будет стараться человек, ещё с большим усердием в работу включится …

… Главная героиня нашего повествования, Ирина Ивановна Секерина, рассказывает о том, какие у неё замечательные дети, какой миленький внук — Ванечкой звать. Глядя в окно, на заснеженный школьный двор, вспоминает о лете, о том, как она любит собирать боровики… Есть у неё свои грибные места — далёкие и близкие. По близким местам ходит одна — вообще, любит в одиночку по лесу побродить. В места же далёкие в одиночку, конечно, не пойдёшь — на машине ездят, с мужем. Простые житейские радости… Неспешные, привычные дни, недели, месяцы — устоявшиеся, милые, деревенские. Отними их — всё наперекосяк пойдёт. Поэтому — пусть остаются и будут: уютным уголком в душе, надеждой и покоем. Прежде Старое Хотмирово размахом своим, многолюдством, широтой производства, жизни многообразием радовало, теперь же здесь — очень много тишины. Можно сказать — безмолвия. Кто — то говорит — грустно, другой отвечает — нет, так быть надлежит: чуть затаилась земля, к себе прислушивается…

Николай Логвинов
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:12

Выбор в пользу любви

“Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка - все начинается с любви", - написал однажды Роберт Рождественский. А мне по душе замечательное высказывание Л.Н. Толстого: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Важа Сардионович и Лариса Александровна Касумашвили - пример семейной истории, которая написана любовью, трудолюбием и преданностью друг другу. Два года назад они отметили рубиновую свадьбу. Более сорока лет вместе. Семейная жизнь… она соткана из тысяч мгновений, каждое из которых - счастливое... Их гостеприимный дом всегда открыт для гостей, друзей, родных. В уютном дворике буквально все сделано руками хозяев. Ухоженный двор, многочисленные хозпостройки… Все это от души радует глаз окружающих и домочадцев… Несмотря на дождливую погоду, на клумбах ярким пламенем цветут любимые цветы хозяйки - розы, ухожен каждый кустик, ни травинки на грядках. Их история началась как прекрасная сказка. Важа родился и вырос в столице Грузии - Тбилиси, на берегу реки Куры. Где старинные особняки, "итальянские дворики" и древние храмы, где улицы утопают в зелени, а в воздухе витают ароматы свежеиспеченного хлеба. От отца Важа научился всему: от владения молотком и отверткой до навыков самой настоящей взрослой профессии. Всегда старался заработать свой собственный рубль, помочь семье... Может построить дом по кирпичику, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой. В составе строительной бригады приехал в 80 - х в Рогнедино. - Начинался ремонт улиц поселка - говорит мой собеседник. - Утки и гуси плавали по ул. Чаплина. С этой улицы и началось строительство. Потом принялись за Первомайскую, улицу Горького (возле автовокзала). - Моя будущая жена Лариса работала в аптеке в Брянске. На выходные приезжала к маме. Встретились на улице Чаплина - продолжает разговор Важа. - Она читала книгу Петра Проскурина "Судьба". Рядом присел. - Это была любовь с первого взгляда. Эта лавочка связала две наши судьбы, а случайная встреча переросла в долгую семейную жизнь. Двадцать пять лет Важа Сардионович отработал на Рогнединском льнозаводе - до сих пор памятна ему “та заводская проходная”.. А Лариса Александрона почти сорок работает фармацевтом в Рогнединской центральной аптеке. Сколько было за эти годы! Слезы и смех, тревоги и надежда, радость рождения дочери Веры, потом внучка Саши. Важа - их каменная стена, их опора. Он может все: и дом построить, и обед приготовить. Особенно вкусными у него получаются блюда: хачапури, чахохбили, харчо, цыпленок табака. Хозяева гостепреимно накормили меня вкуснейшим тортиком, который приготовил сам Важа. - Конечно, были в молодости и раздоры, - не скрывает Лариса Александровна. - Но я к этому отношусь совершенно спокойно. Ведь в ссоре рождается истина. Просто нужно уступать и быть мудрее. По выходным дедушка с бабушкой ожидают дорогих и любимых людей: дочь Веру, внука Сашу, зятя. Перелистывая страницы семейного альбома, Лариса Александровна продолжает: - Истинное счастье - в простых вещах. В умении промолчать, когда рвется крик. В способности уступать, даже будучи правым. В ежедневном выборе в пользу любви.

4 июля 2025, 10:06

Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва Николай Щеглов посетил Рогнединский район

В рамках региональной недели Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, член комитета по охране здоровья, руководитель Экспертного Совета по демографической политике Николай Щеглов посетил Рогнединский район. Вместе с депутатом Брянской областной Думы В.С. Москвичевым, главой администрации района А.М. Денисовым, главой района Р.М. Грибачевым провели личный прием граждан. Жители обратились по вопросам содействия в оказании медицинской помощи, лекарственного обеспечения, медицинской реабилитации, медико-социальной экспертизы участников СВО, ремонта дорог. Всем заявителями даны разъяснения. Часть вопросов решены на месте, другие взяты в работу.

2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in