Рогнединский район. «Тепло материнской любви»

06 марта 2023

Щедрым содержаньем исполнена судьба Галины Дёмичевой — удивительно для одного человека. Стольких поворотов другому на две жизни бы хватило, а ей ничего, в самый раз, всё в одной вместилось. Начать с того, что после школы поехала в Ленинград, поступила на учебные курсы по цветоводству и озеленению, и рада была без памяти: шутка ли — Ленинград, специальность, которая в радость, жильё обещали, отличные перспективы в работе — словом, всё, о чём другому только мечтаться могло, у неё, считай, достигнуто было, самая малость оставалась: почти год проучилась — руку протяни, и вот оно, счастье…

Подошли каникулы, поехала в деревню, к своим бабушкам, радостью поделиться — что может быть похвальнее: с бабушками радостью поделиться. Но поехала в деревню, и попала замуж: так уж вышло — колхозный шофёр Георгий Дёмичев дорогу перешёл. И поначалу показалось, что всё вышло так, очень скоро стало же ясно, что всё совершенно не так: всю жизнь, не единого дня не исключая, горько сожалела Галина, что не уехала тогда в город, а осталась в деревне. И по сей день досада точит.

… Родилась Галина на Алтае — далёком, загадочном, прекрасном Алтае, о котором мы то знаем, что там мёд очень хорош и туристские маршруты живописны. И воздух, и виды волшебны — таким он запомнился Галине Валерьевне, и она искренне, со вдохновением о нём рассказывала, и такие слова находила, что весь он, как есть, батюшка — Алтай, предстал перед нами, во всей красе своей — и хоть не видели мы его никогда, а теперь, можно сказать, как будто и видели…

На Алтае пожили недолго — семья поменяла жительство, по служебным надобностям отца: поселились в Казахстане, в черте степного городка Актюбинска — думали, навсегда. Тогда ведь всюду хорошо было — дружба народов, Советский Союз, держава… В Казахстане, чуть за город выйдешь — юрты, аулы, арыки… Кумыс, ковыль степной, огненные маки… Редко лесостепь, и очень часто — горячие ветры, пыльные бури… Зато весь горизонт простирается в бесконечность, а солнечный восход такой красоты, что плакать хочется. А ночью — огромные и будто живые звёзды, и невероятная, грандиозная луна: только за то, чтобы видеть эти звёзды, эти таинственные лунные ночи, и былинную степь, залитую лунным сиянием, можно до боли сердечной полюбить этот неохватный ни взором, ни мыслью, неисповедимый край.

И всё — же, среди безлесья Казахстана, мечталось о безбрежной, бушующей зелени, круговерти цветов — быть может, отсюда и выбор профессии в юности — озеленителя: душа из глубины аукнулась, кто знает… Затейливо переплетён судьбы орнамент, всего не распознаешь. В Актюбинске Галина закончила восемь классов, на каникулах мечтала на Аральском море отдохнуть, с папой и мамой — давно собирались. Но всё пошло по — другому: родители решили переселяться в Россию, в среднюю полосу, а именно — на Брянщину: благо тут, на Брянщине, в деревне Павлова Слобода Рогнединского района, жили их родственницы — Ирина Петровна и Александра Петровна Зюкины, родные сёстры. Жили вместе, в бревенчатом доме — Галя приехала к ним первой, родители полтора — два года погодя: требовалось доработать в Актюбинске, чтобы окончательно сняться с места.

У людей есть свойство привыкать к переездам: поездил немного, попутешествовал, и будто цепляет что — то, тянет в дорогу, в движение, где мерный стук поездных колёс навевает в сердце покой и безмятежность: что там дальше будет — неизвестно, да и не важно, и знать не хочется. Главное — разнообразие пути , калейдоскоп лиц, эпизодов, мыслей… И спокойная уверенность, что всё будет хорошо. Этим удивительна и притягательна дорога — она умиротворяет. И зовёт за собой. Отозвалась дорога отзвуками добра и для Галины Валерьевны — отозвалась не сразу, нежданно, как вспышка, как нечаянный подарок, как стезя, как награда. Отозвалась, будто всегда ждала её, ждала терпеливо, наверняка… Но не скорой стезя эта стала, до неё ещё дойти предстояло, преодолеть перепутья, чашу испить свою, как говорится.

Девушка была счастлива в милой сердцу деревеньке Павлова Слобода. Большая изба — пятистенок, речная протока, петлистой лентой бор сосновый огибающая, чистотой и свежестью напоённый воздух, тишина, хлеб из печи, парное молоко, и ещё — густой частокол чёрточек в разлинееных бабушкиных тетрадях: застала Галя ту пору, когда за трудодни ещё работали колхозники. А бабушки её — Ирина Петровна и Александра Петровна — работали изрядно, себя не жалея, потому всегда им полной мерой отсыпали на колхозном току и пшеницы, и муки, и картошки… Ситцевые, крепдешиновые отрезы на платья давали, почёт и уважение оказывали, кормов на подворье выписывали — всё по совести. А какие праздники устраивали: первой борозды, первого снопа, праздник урожая, передовиков чествовали — всей деревней, всем миром… Столы в рощах, один к одному, расставят — длиннющие, с блюдами несметными: пировали сельчане до поздних сумерек, по великому праву честных тружеников: земледельцев, животноводов.

-Да, в чём — то и непросто, и трудно порой жилось, но зато ведь душевно, этого никак не отнять — говорит Галина Валерьевна. — Общность среди людей была, простота, искренность, открытость, больше в людях было настоящего чувства, человечности, доброжелательности…

Все так говорят, все, чей голос ещё слышать можно — о том времени, о той невозвратной, исчезающей дали… За водой идти с коромыслом — с удовольствием: колодец каменный, глубок и тёмен, а вода студёная, обжигает, плещется живым серебром. Летом по росе босиком пробежаться — ноги заиндевеют, будто иголками их накололи, почти не чувствуешь их, но так хорошо. Бодрость, радость, теплота и свет в душе — весь искришься счастьем. А утром — туман, и река паром дымится, и ребятишки с удочками… Счастливой вспоминается Галине Валерьевне деревенская юность.

Девятый и десятый классы заканчивала в Снопотской школе. Потом аттестат, выпускной вечер — и Ленинград: бабушки, Ирина Петровна и Александра Петровна, радовались за внучку — Ленинград, северная столица. Поехала Галя, во всём определилась, и вот не случись шофёр на ту пору, осталась бы в Ленинграде, и ленинградочкой бы стала … Но увы, Ленинград пришлось променять на свадьбу в деревне — весной восемьдесят второго года. Как всё дальше сложилось? Лучше не спрашивать. Переехали в Пацынь… Поначалу вроде ничего, а лучше сказать — ни то, ни сё. Не складывалось как — то, и потом не сложилось, никогда. Муж изрядно к стакану прикладывался — этим всё сказано: всё наперекосяк.

…Галина работала в колхозе по нарядам, в детском саду поваром, воспитателем, в магазине продавцом, техникум кооперативный заочно закончила — штормила незадавшаяся жизнь. Дети один за другим на свет появляться начали — четыре девочки и мальчик. В одни руки, считай, поднимала их. И хозяйство домашнее вела — само собой. И работа. …Старшая её дочь, Наталья, живёт сейчас в Сеще, замужем за военным, трое детей. Следующая по возрасту, Маргарита, живёт в Жуковке, работает на тракторе в «Мираторге». Двое её детей — Андрей и Аня — живут у бабушки — Галины Валерьевны, в Пацыни, тут и в школу ходят: первый и третий класс. Андрей с самого начала у бабушки, Аня — чуть погодя. Маму видят по выходным.

Другая дочь, Анастасия, обосновалась в Дубровке, замужем, двое детей. Младшая дочь, Ирина — в Жуковке, замужем, один ребёнок. Кстати, у старшей, Натальи, уже двое внуков — Иван и Егор: правнуков Галины Валерьевны. Вот такая семья, знатная по величине своей, и величина эта ещё не вся…

Выросли дочки как быть надлежит, семьями обзавелись, всё у них рядом и ладом — не одна не пропала. Пропал только сын, Вячеслав — гордость, надежда и опора матери: столько планов намечал, больших и малых, столько задумок житейских… В Москве работал. Деньги домой привозил. Мать жалел и берёг. А себя не уберёг — чёрным стало солнце в тот жаркий июньский день. Приехал с вахты, пошёл на речку, и погиб… Говорят, в водоворот попал, захлебнулся. Случилась беда 26 июня 2022 года — двадцать четыре года исполнилось парню. До нынешнего дня не может опомниться мама — работа спасает от смертной тоски.

… Значимая веха в жизни Галины Валерьевны — бытность её проводником на железной дороге: да, и в этой профессии побывала она. Закончила специальные курсы в Брянске, выучилась на проводника пассажирских вагонов, получила допуск — всё как полагается, официально, и с мая 2005 года начала работать на дальних магистралях: Адлер, Симферополь, Набережные Челны, Казань, Самара, Ростов, Геленджик, Ставрополь… Пять лет в поездах дальнего следования, половину России исколесила — годы эти вспоминает, как лучшие в своей жизни… Когда дочки — Рита и Настя — подросли, Галина Валерьевна их тоже проводницами устроила, и они поездили по стране. Понравилось им, не понравилось, а мама никогда бы не ушла из проводниц: нравилась дорога, даль, романтика, общение с людьми. Нравилась новизна каждого дня. Но заболели ноги — прежние переживания, неурядицы в жизни отозвались неврозом: пришлось оставить поезда. Но, долго ещё, когда приходилось ей видеть пассажирские составы, не могла она сдержать слёз, и хотелось бежать и бежать вслед за вагонами, бежать и не останавливаться…

Что было потом? Снова Пацынь, неопределённость, грусть, временами пустота… Занималась домом, цветами, а весной 2014 года пришла ей мысль обзавестись приёмными детьми. Мне она сказала: «будто счастливый голос прошептал, а я прислушалась: и слава Богу, я состоялась в детях, их воспитание явилось моим призванием…». Что ж, может быть и так — неисповедимы пути Господни. Во всяком случае, Галина Валерьевна знает, о чём говорит: семерых приёмных ребят и девчат вырастила, в люди вывела. Всякий, кто хоть как — то соприкасался с этим, знает, насколько это ответственно, трудно, тревожно — чужих детей брать на себя. Кто не соприкасался, тот, конечно, не знает, и не поймёт: тут никому ничего ни объяснять, ни доказывать не нужно — всякий волен в своём восприятии. Приёмный ребёнок — дело тонкое, деликатное, в каждого из таких детей частицу сердца следует вложить. В каждого. Обязательно. По — другому не получится. Хватит ли тебя на всех — главный к приёмной матери вопрос. Спрашивала себя и Галина Валерьевна. Её хватило — для каждого, она сумела взрастить достойных людей.

Взять, например, Александра. Школу закончил с золотой медалью, успешно учится в Московском государственном техническом университете им.Н.Э.Баумана. Профиль — программное обеспечение. Талантливый парень, большие надежды подаёт. Следующий — Данила, служит в Подмосковье, в десантных войсках. Назовём Вячеслава и Романа — они уже отслужили, работают, живут самостоятельно: один в Брянске, другой в Рославле. В Брянске живёт и приёмная дочь Алина. Пишут, звонят, спрашивают о делах, о здоровье. Двое других приёмных дочерей — Алёна и Наталья — ещё школьницы: восьмой и девятый класс. Живут с бабушкой, в Пацыни. И двое родных внуков тоже с ней — итого, четверо сейчас на каждодневной бабушкиной заботе: действительно, тут надо иметь большое к детям призвание. Но трудности и тяготы сглаживаются, преодолеваются, уходят в невесомость, облекаются в радость: мама счастлива видеть, как доверчиво любят её дети, как нужна она им, как они тянутся к ней. И в этом — всё, в этом — главное: и смысл, и жизнь, и правда…

… Муж умер зимой 2021 года, сын погиб летом 2022 — го… Смерть сына подкосила сильно: чтобы не сломаться, убежать от мыслей, Галина поступила на работу, на должность начальника отделения почтовой связи в Пацыни. При упоминании о сыне начинает плакать — незаживающая рана, которая не заживёт никогда… Есть свободная минута — займётся вязанием. Или в Интернете с давними и дальними одноклассниками пообщается. Пишет стихи, для себя, никому не показывает, и не покажет, и не надо — это своё, личное, сокровенное, это — чтобы выговориться с собой наедине. Легче становится. Прочитает другой — померкнет, улетучится очарование тонкого настроения, пропадёт бережный росток сокровенной мысли… Не надо.
Николай Логвинов.
Фото из домашнего архива Г.Дёмичевой.
На снимках: Г.В.Дёмичева и её дети

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 апреля 2024, 15:57

«Я вечно буду с вами» — литературно-музыкальная гостиная в память о Наталье Семеновне Шитиковойой

26 апреля в районном доме культуры прошло трогательное мероприятие - литературно-музыкальная гостиная в память о нашей талантливой землячке, поэтессе Шитиковой Наталье Семеновне. К большому сожалению, Наталья Семеновна ушла из жизни год назад, и это большая утрата для всех, кто был знаком с ее творчеством.

27 апреля 2024, 14:50

Рогнединский район присоединился к Всероссийскому субботнику

27 апреля, на территории Рогнединского района прошел Всероссийский субботник. Работники предприятий и организаций, жители населенных пунктов,  школьники дружно приняли в нем участие.

26 апреля 2024, 09:26

В память о Чернобыле. Рогнедино

26 апреля 1986 года мир потрясла масштабная авария на Чернобыльской АЭС. Грянула страшная, глобальная беда. ... Прошло 38 лет. Годовщина Чернобыльской катастрофы - важный мемориальный день, скорбно отмечаемый на международном уровне.

26 апреля 2024, 09:03

Рогнединские пожарные: выучка, тренированность, дисциплина

Подразделения пожарно - спасательной части - 43 по охране п.Рогнедино продолжают методично выполнять весь комплекс функциональных задач и обязанностей, организационно определённых должностными и ведомственными инструкциями.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in