Рогнединские юбиляры. «Важней всего погода в доме»

11 марта 2023

10 марта замечательная рогнединская семья Николая Ивановича и Александры Аркадьевны Болвановых принимала поздравления с золотой свадьбой. О том, с каким багажом супруги  подошли к своему золотому юбилею, как начинался этот полувековой путь, чем наполнена была семейная жизнь, беседую с супружеской парой в их уютном доме на улице 40 лет Победы.

ПОХОЖЕЕ ДЕТСТВО
По традиции начинаю с самого раннего детства и лишний раз убеждаюсь, что люди в пары собираются не просто так: видимо там, в небесной канцелярии, к этому делу подходят ответственно и творчески, учитывая все до мелочей.
Поэтому совсем не удивляюсь, что детство наших героев было очень похожим: родились в многодетных семьях, в сельской глубинке, с той лишь разницей, что Александра Аркадьевна из Ельнинского района Смоленщины, а Николай Иванович — наш земляк, из Жуково.
Маленькую Шуру, которая была старшей в семье, где шестеро деток, с двухлетнего возраста воспитывали дедушка и бабушка. Души во внучке не чаяли, но не баловали, а научили всему, что сами могли и что в жизни потом ей ой, как пригодилось.
«Дед мой рано ослеп, но успел приучить и копать, и косить, и стоговать, а бабушка — корову доить, да и любой работой по дому и хозяйством управляться. Свободного времени не было — домашние дела и учеба. После начальных классов в школу пришлось добираться по проселочным дорогам — 18 км на велосипеде, а зимой в интернате жили.». — вспоминает Александра Аркадьевна.
Рассказ о детстве Николая Ивановича если не под копирку, то очень похож. В семье трое детей. Жуково деревня большая, еще в 1972 году 120 дворов было, три колхоза. Работы всем хватало — и детям, и взрослым. До школы-восьмилетки в Троицком тоже добирались за семь км туда и обратно. Зимой иногда колхоз давал лошадей и детей отвозили на телегах. Через Габью в разлив — на лодках переправлялись.

НАЧАЛО ТРУДОВОГО ПУТИ. ВСТРЕЧА. СВАДЬБА
Александра после школы какое-то время преподавала в начальных классах в малокомплектной сельской школе. Затем в Смоленске поступила в Шанталовский сельскохозяйственный техникум на агронома. Училась прилежно, жила в общежитии, дружила с Любой Болвановой из рогнединского Жуково, не подозревая, что та станет совсем скоро ее золовкой. Подружки вместе ездили на родину Шуры, а потом Люба уговорила на ответный визит. Доехали до вороновского поворота и пошли пешком, а там только до Вороново 9 км. Пришли в Жуково. Дом открыт, но родителей Люба не дозвалась, зато из зала вышел, остановившись в дверном проеме, ее брат — молодой, загорелый, кудрявый.
Николай в ГПТУ-14 в Дятьково учился на столяра-мебельщика, в Клетне на мебельной фабрике трудился, в Дубровке выучился на шофера. Два года работал в геологоразведке. Тогда планировали плотину строить во Владимировке, но посчитали, что это затратно и нецелесообразно: нужно выселять жителей Троицкого, половины Вороново, Пятницкого и так до Шоховки. Плотину построили в Десногорске, работы свернули, и наш герой пошел в 20 лет в армию.
Армейская служба в составе центральной группы войск в Чехословакии пролетела быстро. Крутил баранку и это было в радость. Запомнилась природа: в одном месте сады цветут, переедешь за перевал — уже черешня созрела, запомнились целебные источники. В июле 1972, отслужив лишних два месяца, был уже дома — появился, как снег на голову, хоть и в июле. Обрадованные родители сразу стали хлопотать, чтобы возвращение сына отметить, а он обкосил овражек и прилег отдохнуть. Не подозревал, что его судьба уже у ворот дома стоит…
Шура растерялась, никак не ожидала такого сюрприза, но парень красивый — сразу заметила. Втроем на речку сходили, а потом и за столы уселись, возвращение солдата отмечать. Девушка готова была сквозь землю провалиться, когда местные бабушки шептались за столом, разные версии озвучивали: «Колька-то, видать, невесту себе с армии привез», или «Не! Это Любка ему невесту привезла!». А потом еще и «жених» масла в огонь подлил, заявив вечером: — А выходи-ка за меня замуж!
«Невеста» отшутилась: — Какое замужество!? У меня же диплом на носу! И побыстрее из деревни уехала, еще и Любе выговорила, что та ее в неловкое положение поставила. А дальше никаких связей не поддерживали, но в сердце парнишка этот кучерявый запал. Да и Николай, как оказалось, не шутил. Появился зимой у девчат в общежитии и уговорил приехать в Рогнедино на свадьбу Юрия Игнаткина, с которым вместе работал в то время в финотделе. Там встретились и стал день чужой свадьбы 23 февраля судьбоносным для еще одной пары: последовало предложение руки и сердца, согласие получено, заявление подано, дата свадьбы назначена на 10 марта.
Когда спросила Николая Ивановича, чем его покорила будущая жена, он пошутил, хитро так прищурившись: «А я еще когда служил решил, раз меня никто из армии не ждет, то женюсь на первой девушке, которая встретится. Она и встретилась!»
— Вот так мы и поженились: на свидания не ходили, писем не писали, друг друга совсем не знали, — продолжает Александра Аркадьевна.- Расписывала нас на Масленицу Мария Булохова, поздравлял Вадим Рылин. Мы краснели, когда он по-доброму над нами подшучивал! А погода была как в нынешнем марте — снега много, дождь, ветер сильный все фату у меня набок сбивал. Как вчера это было. Даже не верится.
— Как быстро годы пролетели — вторит ей муж.

А ДАЛЬШЕ БЫЛА ЖИЗНЬ…
Семейная, трудовая, совсем непростая жизнь. Об этом полувековом отрезке рассказывает в основном супруга, но Николай Иванович слушает внимательно, иногда свои поправки делает.
Александра, получившая к тому времени красный диплом техникума, устроилась работать в СПТУ-12 мастером производственного обучения. Рассказывает, как на учхозе трудились, какой урожай капусты, морковки замечательный получали, в парниках — рассаду. И на нужды училища хватало, и населению продавали.
Квартирный вопрос помог решить директор училища Александр Павлович Хлистунов — молодому специалисту дали квартиру на улице Горького. Второй этаж, 23.5 кв. метра, кухонька, отопление печное, воды, канализации нет, удобства во дворе. Но были и этому рады.
— Еще и корову умудрялись держать, единственные в 12-квартирном доме. Это свекровь сказала, — забирайте у нас корову, детям молоко нужно, — вспоминает Александра Аркадьевна.
Трое деток пошли один за другим: Коля в 73-м, Наташа в 75-м, Саша — в 79-м. Семья многодетная, а это великий труд, который в основном ложится на материнские плечи. Одеть, накормить, пожалеть каждого, да еще и уроки проверить. Времени в сутках не хватало, но любовью и заботой никого не обделила.
Большое хозяйство, которое всегда держали, помогло пережить трудные девяностые — по крайней мере, дети никогда голодными не были, все свое на столе: и мясо, и молоко… Сколько потрачено сил никто уже не сосчитает…
Кроме домашних забот была еще и трудовая деятельность. Николай Иванович получил заочно образование, работал в финотделе, в налоговой. Сначала скучновато было цифрами заниматься, но привык, даже интересно стало. Есть в этом какая-то гармония и закономерность. Например, в бухгалтерском деле никогда ошибку не спрячешь — всегда можно ее найти. Для этого контролирующие органы и существуют. Налоговую сократили и пришлось Николаю Ивановичу на бирже стоять. Обидно было, но все это уже в прошлом давно.
Александра Аркадьевна с 1976 года трудилась в Рогнединской районной больнице. Начинала простым экономистом, а через 37 лет ушла на пенсию заместителем главного врача по экономике.
Женщина вспоминает: «Работы было много, ведь и медицинское учреждение большое: районная больница на 125 коек, участковые больницы в Гобиках, Шаровичах,Тюнино… 21 медпункт. А потом началась перестройка. Население уменьшалось, значит и медперсонал нужно было сокращать. Это очень тяжело… Но трудовые годы, все равно оставили самый добрый след в сердце, потому что за столько лет к коллективу прикипаешь.
Много лет супруги уже на пенсии и давно научились по-новому планировать свой день. Теперь можно и отдохнуть от забот и хлопот, связанных с детьми. Давно они самостоятельные, все с образованием.
Старшему Николаю уже скоро 50, живет с семьей в Жуковке, работал в полиции, сейчас на пенсии. Двое сыновей у него — 19 лет Илье, Егору — 11.
Дочь Наташа обосновалась в Подмосковье. Работает бухгалтером. Муж, сыну Денису уже 21, высшее образование получает.
У Саши, который живет и работает в Климово, тоже сынок, самый маленький внук Болвановых — Сева.
Когда внуки навещают бабушку с дедушкой, тем так радостно, задрав голову, смотреть на почти двухметрового старшего, так интересно слушать, как рассказывает о своих хоккейных достижениях младший Севочка. Если молодое поколение долго не приезжает, старшие Болвановы, по-прежнему легкие на подъем, садятся в машину и едут к ним сами. Николай Иванович технику с юности уважает, в свои семьдесят с хвостиком не боится ни движения на МКАДе, ни расстояния, ни скорости. А Александра Аркадьевна мужу здесь безоговорочно доверяет.
Есть у них совместные увлечения, Например, грибы и ягоды в сезон. — К рыбалке вот только ее не смог приучить, — сокрушается муж.
— Да не мое это — на поплавок без дела смотреть! — смеется жена. — Я лучше почитаю, а зимой могу на лыжи стать, и в лес! Не забыла до сих пор, как в школе и техникуме лыжами занималась. А он больше в гараже пропадает со своими железками. Хозяйство еще держим, правда не такое, как раньше — совсем небольшое: куры, коза, огород. В Жуково на старой усадьбе два улья есть, меда для себя хватает. На жизнь не жалуемся. Все хорошо у нас.

ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ
Смотрю на супругов: события праздничного дня, поздравления, цветы, а главное общие воспоминания их растревожили, в юность вернули, зажгли молодой огонек в глазах. Кстати, одинаково голубых.
Думаю о том, что судьба не всем дает шанс дожить до такого юбилея высшей пробы. Нужно совместных усилий приложить немало, проявив ум, терпение, уважение друг к другу.
Запомнила очень мудрые слова, сказанные Александрой Аркадьевной:
— Знаешь, Надя, ведь в семье, как в природе, погода разная бывает. Солнце не всегда светит, порой и дождь льет, и стужа до костей пробирает, и ветер сильный. Нужно только научиться до бури не доводить, которая семью разрушит. Поэтому и получается, как в песне — важней всего погода в доме!

Надежда Соловьева
Фото автора

Еще по теме:

30 мая 2023, 09:39
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
29 мая 2023, 10:20

В Рогнединском районе прошел открытый турнир

В преддверии всероссийского праздника посвященного ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, 24 мая 2023 года коллектив Рогнединской спортивной школы организовали и провели открытый районный турнир по мини-футболу, посвященный ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

27 мая 2023, 10:24

Рогнединский район. Скромный труженик — библиотекарь…

Сегодня у многих, особенно молодых людей, слово "библиотекарь" зачастую вызывает скептическую улыбку. И действительно, эта профессия несколько меркнет перед модными в последнее время профессиями экономиста, юриста, бизнесмена, менеджера, тем паче - блогера. На протяжении многих лет за библиотекарем закреплялся образ тихоголосой несмелой женщины, выполняющей рутинную работу. Надо сказать, что образ этот безнадежно устарел. Работники библиотек являют собой новое поколение специалистов. Постоянно изменяются профессиональный уровень библиотекарей, общая культура. И методы взаимодействия с читателями совершенствуются. Безусловно, здесь сможет работать не каждый. Работа в библиотеке придется по душе исключительно вдохновленному человеку. Но библиотекарь - профессия не только творческая. Она требует немалых знаний в разных областях науки и культуры, литературы и искусства, в самых различных областях. Вот такие они, библиотекари.

26 мая 2023, 15:19

«Служба по контракту — настоящее дело»

Елена Анатольевна Пискунова, заведующая  Шаровичским Домом культуры:  "Служба по контракту — настоящее дело. Сегодня мы спокойно живем благодаря нашим доблестным военнослужащим".

26 мая 2023, 12:00

Рогнединский район. Служил в Приморье

Школьником он мечтал всю Россию насквозь проехать – на большой карте карандашом и линейкой маршрут прочерчивал, загодя огорчаясь, что вряд ли доведётся ему такой путь совершить. А вот зря огорчался:ему довелось, даже больше, чем думал: девять суток поездом – армейская служба позвала. Маршрут, собственно,начался из деревни Копаль Рогнединского района – и  до Владивостока, в Приморский край: чем не вся Россия? А если от Владивостока до гарнизона расстояние учесть,то, пожалуй, и до Красного моря рукой подать, и саму Японию видно.Такие дела. Так что сбылся в детстве нарисованный маршрут– от края до края прокатил Сергей по стране, два раза прокатил: к месту службы и обратно. Спасибо армии. Два года в Приморье, в  полку связи. Сопки, багульник, холодные ветры, Амурский залив – суровая экзотика, восточные рубежи государства российского.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in