Рогнединские юбиляры. «Важней всего погода в доме»

11 марта 2023

10 марта замечательная рогнединская семья Николая Ивановича и Александры Аркадьевны Болвановых принимала поздравления с золотой свадьбой. О том, с каким багажом супруги  подошли к своему золотому юбилею, как начинался этот полувековой путь, чем наполнена была семейная жизнь, беседую с супружеской парой в их уютном доме на улице 40 лет Победы.

ПОХОЖЕЕ ДЕТСТВО
По традиции начинаю с самого раннего детства и лишний раз убеждаюсь, что люди в пары собираются не просто так: видимо там, в небесной канцелярии, к этому делу подходят ответственно и творчески, учитывая все до мелочей.
Поэтому совсем не удивляюсь, что детство наших героев было очень похожим: родились в многодетных семьях, в сельской глубинке, с той лишь разницей, что Александра Аркадьевна из Ельнинского района Смоленщины, а Николай Иванович — наш земляк, из Жуково.
Маленькую Шуру, которая была старшей в семье, где шестеро деток, с двухлетнего возраста воспитывали дедушка и бабушка. Души во внучке не чаяли, но не баловали, а научили всему, что сами могли и что в жизни потом ей ой, как пригодилось.
«Дед мой рано ослеп, но успел приучить и копать, и косить, и стоговать, а бабушка — корову доить, да и любой работой по дому и хозяйством управляться. Свободного времени не было — домашние дела и учеба. После начальных классов в школу пришлось добираться по проселочным дорогам — 18 км на велосипеде, а зимой в интернате жили.». — вспоминает Александра Аркадьевна.
Рассказ о детстве Николая Ивановича если не под копирку, то очень похож. В семье трое детей. Жуково деревня большая, еще в 1972 году 120 дворов было, три колхоза. Работы всем хватало — и детям, и взрослым. До школы-восьмилетки в Троицком тоже добирались за семь км туда и обратно. Зимой иногда колхоз давал лошадей и детей отвозили на телегах. Через Габью в разлив — на лодках переправлялись.

НАЧАЛО ТРУДОВОГО ПУТИ. ВСТРЕЧА. СВАДЬБА
Александра после школы какое-то время преподавала в начальных классах в малокомплектной сельской школе. Затем в Смоленске поступила в Шанталовский сельскохозяйственный техникум на агронома. Училась прилежно, жила в общежитии, дружила с Любой Болвановой из рогнединского Жуково, не подозревая, что та станет совсем скоро ее золовкой. Подружки вместе ездили на родину Шуры, а потом Люба уговорила на ответный визит. Доехали до вороновского поворота и пошли пешком, а там только до Вороново 9 км. Пришли в Жуково. Дом открыт, но родителей Люба не дозвалась, зато из зала вышел, остановившись в дверном проеме, ее брат — молодой, загорелый, кудрявый.
Николай в ГПТУ-14 в Дятьково учился на столяра-мебельщика, в Клетне на мебельной фабрике трудился, в Дубровке выучился на шофера. Два года работал в геологоразведке. Тогда планировали плотину строить во Владимировке, но посчитали, что это затратно и нецелесообразно: нужно выселять жителей Троицкого, половины Вороново, Пятницкого и так до Шоховки. Плотину построили в Десногорске, работы свернули, и наш герой пошел в 20 лет в армию.
Армейская служба в составе центральной группы войск в Чехословакии пролетела быстро. Крутил баранку и это было в радость. Запомнилась природа: в одном месте сады цветут, переедешь за перевал — уже черешня созрела, запомнились целебные источники. В июле 1972, отслужив лишних два месяца, был уже дома — появился, как снег на голову, хоть и в июле. Обрадованные родители сразу стали хлопотать, чтобы возвращение сына отметить, а он обкосил овражек и прилег отдохнуть. Не подозревал, что его судьба уже у ворот дома стоит…
Шура растерялась, никак не ожидала такого сюрприза, но парень красивый — сразу заметила. Втроем на речку сходили, а потом и за столы уселись, возвращение солдата отмечать. Девушка готова была сквозь землю провалиться, когда местные бабушки шептались за столом, разные версии озвучивали: «Колька-то, видать, невесту себе с армии привез», или «Не! Это Любка ему невесту привезла!». А потом еще и «жених» масла в огонь подлил, заявив вечером: — А выходи-ка за меня замуж!
«Невеста» отшутилась: — Какое замужество!? У меня же диплом на носу! И побыстрее из деревни уехала, еще и Любе выговорила, что та ее в неловкое положение поставила. А дальше никаких связей не поддерживали, но в сердце парнишка этот кучерявый запал. Да и Николай, как оказалось, не шутил. Появился зимой у девчат в общежитии и уговорил приехать в Рогнедино на свадьбу Юрия Игнаткина, с которым вместе работал в то время в финотделе. Там встретились и стал день чужой свадьбы 23 февраля судьбоносным для еще одной пары: последовало предложение руки и сердца, согласие получено, заявление подано, дата свадьбы назначена на 10 марта.
Когда спросила Николая Ивановича, чем его покорила будущая жена, он пошутил, хитро так прищурившись: «А я еще когда служил решил, раз меня никто из армии не ждет, то женюсь на первой девушке, которая встретится. Она и встретилась!»
— Вот так мы и поженились: на свидания не ходили, писем не писали, друг друга совсем не знали, — продолжает Александра Аркадьевна.- Расписывала нас на Масленицу Мария Булохова, поздравлял Вадим Рылин. Мы краснели, когда он по-доброму над нами подшучивал! А погода была как в нынешнем марте — снега много, дождь, ветер сильный все фату у меня набок сбивал. Как вчера это было. Даже не верится.
— Как быстро годы пролетели — вторит ей муж.

А ДАЛЬШЕ БЫЛА ЖИЗНЬ…
Семейная, трудовая, совсем непростая жизнь. Об этом полувековом отрезке рассказывает в основном супруга, но Николай Иванович слушает внимательно, иногда свои поправки делает.
Александра, получившая к тому времени красный диплом техникума, устроилась работать в СПТУ-12 мастером производственного обучения. Рассказывает, как на учхозе трудились, какой урожай капусты, морковки замечательный получали, в парниках — рассаду. И на нужды училища хватало, и населению продавали.
Квартирный вопрос помог решить директор училища Александр Павлович Хлистунов — молодому специалисту дали квартиру на улице Горького. Второй этаж, 23.5 кв. метра, кухонька, отопление печное, воды, канализации нет, удобства во дворе. Но были и этому рады.
— Еще и корову умудрялись держать, единственные в 12-квартирном доме. Это свекровь сказала, — забирайте у нас корову, детям молоко нужно, — вспоминает Александра Аркадьевна.
Трое деток пошли один за другим: Коля в 73-м, Наташа в 75-м, Саша — в 79-м. Семья многодетная, а это великий труд, который в основном ложится на материнские плечи. Одеть, накормить, пожалеть каждого, да еще и уроки проверить. Времени в сутках не хватало, но любовью и заботой никого не обделила.
Большое хозяйство, которое всегда держали, помогло пережить трудные девяностые — по крайней мере, дети никогда голодными не были, все свое на столе: и мясо, и молоко… Сколько потрачено сил никто уже не сосчитает…
Кроме домашних забот была еще и трудовая деятельность. Николай Иванович получил заочно образование, работал в финотделе, в налоговой. Сначала скучновато было цифрами заниматься, но привык, даже интересно стало. Есть в этом какая-то гармония и закономерность. Например, в бухгалтерском деле никогда ошибку не спрячешь — всегда можно ее найти. Для этого контролирующие органы и существуют. Налоговую сократили и пришлось Николаю Ивановичу на бирже стоять. Обидно было, но все это уже в прошлом давно.
Александра Аркадьевна с 1976 года трудилась в Рогнединской районной больнице. Начинала простым экономистом, а через 37 лет ушла на пенсию заместителем главного врача по экономике.
Женщина вспоминает: «Работы было много, ведь и медицинское учреждение большое: районная больница на 125 коек, участковые больницы в Гобиках, Шаровичах,Тюнино… 21 медпункт. А потом началась перестройка. Население уменьшалось, значит и медперсонал нужно было сокращать. Это очень тяжело… Но трудовые годы, все равно оставили самый добрый след в сердце, потому что за столько лет к коллективу прикипаешь.
Много лет супруги уже на пенсии и давно научились по-новому планировать свой день. Теперь можно и отдохнуть от забот и хлопот, связанных с детьми. Давно они самостоятельные, все с образованием.
Старшему Николаю уже скоро 50, живет с семьей в Жуковке, работал в полиции, сейчас на пенсии. Двое сыновей у него — 19 лет Илье, Егору — 11.
Дочь Наташа обосновалась в Подмосковье. Работает бухгалтером. Муж, сыну Денису уже 21, высшее образование получает.
У Саши, который живет и работает в Климово, тоже сынок, самый маленький внук Болвановых — Сева.
Когда внуки навещают бабушку с дедушкой, тем так радостно, задрав голову, смотреть на почти двухметрового старшего, так интересно слушать, как рассказывает о своих хоккейных достижениях младший Севочка. Если молодое поколение долго не приезжает, старшие Болвановы, по-прежнему легкие на подъем, садятся в машину и едут к ним сами. Николай Иванович технику с юности уважает, в свои семьдесят с хвостиком не боится ни движения на МКАДе, ни расстояния, ни скорости. А Александра Аркадьевна мужу здесь безоговорочно доверяет.
Есть у них совместные увлечения, Например, грибы и ягоды в сезон. — К рыбалке вот только ее не смог приучить, — сокрушается муж.
— Да не мое это — на поплавок без дела смотреть! — смеется жена. — Я лучше почитаю, а зимой могу на лыжи стать, и в лес! Не забыла до сих пор, как в школе и техникуме лыжами занималась. А он больше в гараже пропадает со своими железками. Хозяйство еще держим, правда не такое, как раньше — совсем небольшое: куры, коза, огород. В Жуково на старой усадьбе два улья есть, меда для себя хватает. На жизнь не жалуемся. Все хорошо у нас.

ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ
Смотрю на супругов: события праздничного дня, поздравления, цветы, а главное общие воспоминания их растревожили, в юность вернули, зажгли молодой огонек в глазах. Кстати, одинаково голубых.
Думаю о том, что судьба не всем дает шанс дожить до такого юбилея высшей пробы. Нужно совместных усилий приложить немало, проявив ум, терпение, уважение друг к другу.
Запомнила очень мудрые слова, сказанные Александрой Аркадьевной:
— Знаешь, Надя, ведь в семье, как в природе, погода разная бывает. Солнце не всегда светит, порой и дождь льет, и стужа до костей пробирает, и ветер сильный. Нужно только научиться до бури не доводить, которая семью разрушит. Поэтому и получается, как в песне — важней всего погода в доме!

Надежда Соловьева
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:12

Выбор в пользу любви

“Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка - все начинается с любви", - написал однажды Роберт Рождественский. А мне по душе замечательное высказывание Л.Н. Толстого: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Важа Сардионович и Лариса Александровна Касумашвили - пример семейной истории, которая написана любовью, трудолюбием и преданностью друг другу. Два года назад они отметили рубиновую свадьбу. Более сорока лет вместе. Семейная жизнь… она соткана из тысяч мгновений, каждое из которых - счастливое... Их гостеприимный дом всегда открыт для гостей, друзей, родных. В уютном дворике буквально все сделано руками хозяев. Ухоженный двор, многочисленные хозпостройки… Все это от души радует глаз окружающих и домочадцев… Несмотря на дождливую погоду, на клумбах ярким пламенем цветут любимые цветы хозяйки - розы, ухожен каждый кустик, ни травинки на грядках. Их история началась как прекрасная сказка. Важа родился и вырос в столице Грузии - Тбилиси, на берегу реки Куры. Где старинные особняки, "итальянские дворики" и древние храмы, где улицы утопают в зелени, а в воздухе витают ароматы свежеиспеченного хлеба. От отца Важа научился всему: от владения молотком и отверткой до навыков самой настоящей взрослой профессии. Всегда старался заработать свой собственный рубль, помочь семье... Может построить дом по кирпичику, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой. В составе строительной бригады приехал в 80 - х в Рогнедино. - Начинался ремонт улиц поселка - говорит мой собеседник. - Утки и гуси плавали по ул. Чаплина. С этой улицы и началось строительство. Потом принялись за Первомайскую, улицу Горького (возле автовокзала). - Моя будущая жена Лариса работала в аптеке в Брянске. На выходные приезжала к маме. Встретились на улице Чаплина - продолжает разговор Важа. - Она читала книгу Петра Проскурина "Судьба". Рядом присел. - Это была любовь с первого взгляда. Эта лавочка связала две наши судьбы, а случайная встреча переросла в долгую семейную жизнь. Двадцать пять лет Важа Сардионович отработал на Рогнединском льнозаводе - до сих пор памятна ему “та заводская проходная”.. А Лариса Александрона почти сорок работает фармацевтом в Рогнединской центральной аптеке. Сколько было за эти годы! Слезы и смех, тревоги и надежда, радость рождения дочери Веры, потом внучка Саши. Важа - их каменная стена, их опора. Он может все: и дом построить, и обед приготовить. Особенно вкусными у него получаются блюда: хачапури, чахохбили, харчо, цыпленок табака. Хозяева гостепреимно накормили меня вкуснейшим тортиком, который приготовил сам Важа. - Конечно, были в молодости и раздоры, - не скрывает Лариса Александровна. - Но я к этому отношусь совершенно спокойно. Ведь в ссоре рождается истина. Просто нужно уступать и быть мудрее. По выходным дедушка с бабушкой ожидают дорогих и любимых людей: дочь Веру, внука Сашу, зятя. Перелистывая страницы семейного альбома, Лариса Александровна продолжает: - Истинное счастье - в простых вещах. В умении промолчать, когда рвется крик. В способности уступать, даже будучи правым. В ежедневном выборе в пользу любви.

4 июля 2025, 10:06

Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва Николай Щеглов посетил Рогнединский район

В рамках региональной недели Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, член комитета по охране здоровья, руководитель Экспертного Совета по демографической политике Николай Щеглов посетил Рогнединский район. Вместе с депутатом Брянской областной Думы В.С. Москвичевым, главой администрации района А.М. Денисовым, главой района Р.М. Грибачевым провели личный прием граждан. Жители обратились по вопросам содействия в оказании медицинской помощи, лекарственного обеспечения, медицинской реабилитации, медико-социальной экспертизы участников СВО, ремонта дорог. Всем заявителями даны разъяснения. Часть вопросов решены на месте, другие взяты в работу.

2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in