Рогнединские юбиляры. Пусть сбудется праздник

17 марта 2023

В понедельник, 13 марта, Василию Ивановичу Дёмичеву исполнилось 70 лет. Большой юбилей. К непогоде ноги ноют, а так нечего, держится, духом крепок. Родом Василий из деревни Овечкино Межевского сельсовета: понятно, что ни деревни такой, ни сельсовета давно в помине нет, время их начисто стёрло, только названия урочищ остались — как душа, которую не отнять… Мать его, Анастасия Яковлевна, работала чабаном в совхозе — трёхтысячную отару овец держали на фермах в Бухлово, Толвино, Межево, и по частным подворьям во множестве выращивали: его деревню родную, где особенно много овец паслось, наименовали — Овечкино.

Отец Василия, Иван Фёдорович, в строительной бригаде до пенсии трудился, а из трёх братьев — Евгения, Александра и Григория, первые двое в Пацыни живут: Александр шофёром работает, Евгений на пенсии. А вот третий, Григорий, умер зимой двадцать первого года… В родословную малый экскурс — как без него: о семьях крестьянских без родословной разговора не будет, с ней беседа теплей получается.

До четвёртого класса Василий Дёмичев учился в Бухлово, до пятого — в Милейково, до восьмого — в Гобиках: на этом школа закончилась. Задумался о специальности, поехал в Брянск, поступил в Бежицкое СПТУ на слесаря — сборщика, мысль неотступно лелея не возвращаться в деревню, жить и работать в городе. В семидесятом году, с отличием училище закончив, устроился на БМЗ, где скоро усердие своё доказал, заслужил начальства расположение, в перспективные был назначен… Потом армия, внутренние войска, московский гарнизон — фотографии перебирает бережно: драгоценные воспоминания — необозримая молодость. Благословенное время — семидесятые годы: были ли они? Отвечаю — были, и для поколения нашего крепким жизненным стартом явились.

… После армии переехал с родителями в Ратовское, работал в хозяйстве, с утра до ночи из борозды не выходил. Иной раз умываться от усталости забывал — поля колхозные не велели время терять, до самозабвения труда требовали, особенно в кромешную страдную пору. Но надолго Василий не задержался — город позвал зычным голосом: завод — гигант, Брянский машиностроительный. Зарплата — не сравнить с колхозной, комната в общежитии, профессиональный рост. Работай и учись заочно — и мастером, и инженером станешь. Социальные льготы, санатории, профилактории, жильё ведомственное. Только работай.

Василий и невесту бы в город перевез — семейным сразу комнаты предоставляли. Невесту звали Валентина — своя, деревенская, ратовская:щавель за рекой собирать ходила, там и встречались. На вопрос, как познакомились, сразу тот щавель им вспоминается. Сочный, зелёный щавель.
Родная сестра Валентины, Екатерина, к тому времени была уже замужем за одним из старших братьев Дёмичевых — Евгением, а Валентина, стало быть, досталась брату среднему, Василию. Так и породнились, и зажили добрыми семействами. Одна неурядица была: Валентина ни за что не соглашалась жить в городе. Категорически. Даже условие поставила Василию — или я, или город. Куда было деваться молодому Василию — выбрал невесту.

… В апреле 1974-го свадьбу сыграли, расписались в Пацынском сельсовете. Совхоз им дом предоставил, земельный участок: семья трудовая, почёт и уважение. Помогли и скотиной обзавестись, и птицей домашней. Василий и Валентина любили хозяйствовать, дом и двор обустраивать: усадьбу свою образцовой сделали — сад, огород, парники, палисадник: не ошиблось в них правление — хорошие работники прибыли. Василию трактор дали почти новый, Валентину оформили учётчицей по перевозкам. Потом она Брасовский техникум заочно закончила, работала бригадиром полеводства, заведующей током. Довелось ей и на тракторе поработать, трактористкой, два года, корма на фермы подвозила. Справлялась не хуже знатного механизатора.

А Василий Иванович в техникумы не пошёл, усадьбой занимался, сараи и сарайчики ставил, двор расширял, обихаживал, на производстве в передовиках и ударниках значился. Сам себе удивлялся нешуточно: зачем прежде о городе мечтал? Ведь вот оно — всё здесь, всё своё: родина, приволье, ширь луговая. На подворье коровы, поросята, молоко и мясо — жили куда как исправно. Только трудись, только себя не жалей. Особенных рецептов нет и не было — трезвая голова и руки работящие: деревня таких всегда привечает.

… Сейчас Василий и Валентина Дёмичевы живут в Пацыни. Василий Иванович подсчитал: двадцать девять лет и четыре месяца оттрудился механизатором в совхозе «Дружба». Грамот и благодарностей несметное множество. А сколько борозд, за горизонты уходящих, пройдено — земной шар опоясать можно. А нивы хлебные, которые в закрома положены — их чем измерить? Горячим потом, неимоверной усталостью, утешение которой — гордое сознание личной добросовестности. На курорте отдохнуть, по путёвке в санаторий уехать — понятия не имели: четверо детей, дом, двор, живность. И так всегда, всю жизнь. И счастливы, и дружны, и трогательны друг ко другу — душою радуешься, на них глядючи. Молодцы.

… Когда совхоз перестал быть, Василий Дёмичев устроился на «Брянский лён». Работал на дальних перевозках. В 2002 — м попал в аварию, с тех пор — инвалид. Первые годы сильно мучился, всё тело болело, будто сноп игл изнутри втыкался — лекарствами боль глушили. Боль и теперь к переменам погоды возвращается, не так чтобы сильно, но даёт о себе знать. Он уже как — то привыкает к ней, встречает во всеоружии, изрядным терпеньем запасаясь. Главное, не сетует Василий ни на что, не унывает, не гневит Бога жалобой, справедливо рассуждая, что, мол, «когда будем помирать, тогда будем горевать». А пока не дерзай печалиться, ибо детей у тебя четверо, внуков пятеро, и уже правнук есть — не всякому такая благодать, такое богатство даётся. И жена душевная, мудрая — Валентина Григорьевна: про журавлей поёт, про цветы полевые… Вообще, любит всё русское, народное, заповедное, старинное, настоящее. Тем и хороша — своей задушевностью, лёгкостью, доброжелательностью, открытостью. С юных лет в художественной самодеятельности участвует — танцует, поёт, представляет. Голос удивительно сохранился: частушку напела — преобразилась вся. Светлый человек. Оптимист. Семьи своей заботливая берегиня.

Гордятся Дёмичевы своим садом, яблонями сортовыми — Антоновка, Богатырь, Ранет. Много кустов ягодных — крыжовник, смородина.
— Ухаживать за садом — в радость, — говорит Василий Иванович. — Ведь сад — живое создание. Взрастил его, стало быть, обязан беречь, заботиться. В награду — добрый урожай. А сколько щедрой красоты, покоя для души он дарит: осознание это приходит с годами. Может быть, не ко всем. Ко мне пришло — я, наверное, счастливый.

А Валентина Григорьевна счастлива рукоделием своим и нарциссами — с детства любимыми цветами. И конечно, обожаемыми тюльпанами, всех расцветок: это её особое пристрастие. Рукоделия Валентины Григорьевны — в комнатах: половички, салфетки, полотенца. Милое, тихое, тёплое деревенское занятие — шить, вязать, мастерить. Что может быть лучше, добрее, сокровеннее… Сорок девять лет вместе супруги Дёмичевы — в следующем году их золотая свадьба. Жизнь хорошую прожили — пятидесятилетним юбилеем она увенчается. Дай Бог, чтобы радостно сбылся праздник. До следующего года, Дёмичевы!

Николай Логвинов
Фото автора
На снимке: Василий Иванович и Валентина Григорьевна Дёмичевы

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:12

Выбор в пользу любви

“Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка - все начинается с любви", - написал однажды Роберт Рождественский. А мне по душе замечательное высказывание Л.Н. Толстого: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Важа Сардионович и Лариса Александровна Касумашвили - пример семейной истории, которая написана любовью, трудолюбием и преданностью друг другу. Два года назад они отметили рубиновую свадьбу. Более сорока лет вместе. Семейная жизнь… она соткана из тысяч мгновений, каждое из которых - счастливое... Их гостеприимный дом всегда открыт для гостей, друзей, родных. В уютном дворике буквально все сделано руками хозяев. Ухоженный двор, многочисленные хозпостройки… Все это от души радует глаз окружающих и домочадцев… Несмотря на дождливую погоду, на клумбах ярким пламенем цветут любимые цветы хозяйки - розы, ухожен каждый кустик, ни травинки на грядках. Их история началась как прекрасная сказка. Важа родился и вырос в столице Грузии - Тбилиси, на берегу реки Куры. Где старинные особняки, "итальянские дворики" и древние храмы, где улицы утопают в зелени, а в воздухе витают ароматы свежеиспеченного хлеба. От отца Важа научился всему: от владения молотком и отверткой до навыков самой настоящей взрослой профессии. Всегда старался заработать свой собственный рубль, помочь семье... Может построить дом по кирпичику, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой. В составе строительной бригады приехал в 80 - х в Рогнедино. - Начинался ремонт улиц поселка - говорит мой собеседник. - Утки и гуси плавали по ул. Чаплина. С этой улицы и началось строительство. Потом принялись за Первомайскую, улицу Горького (возле автовокзала). - Моя будущая жена Лариса работала в аптеке в Брянске. На выходные приезжала к маме. Встретились на улице Чаплина - продолжает разговор Важа. - Она читала книгу Петра Проскурина "Судьба". Рядом присел. - Это была любовь с первого взгляда. Эта лавочка связала две наши судьбы, а случайная встреча переросла в долгую семейную жизнь. Двадцать пять лет Важа Сардионович отработал на Рогнединском льнозаводе - до сих пор памятна ему “та заводская проходная”.. А Лариса Александрона почти сорок работает фармацевтом в Рогнединской центральной аптеке. Сколько было за эти годы! Слезы и смех, тревоги и надежда, радость рождения дочери Веры, потом внучка Саши. Важа - их каменная стена, их опора. Он может все: и дом построить, и обед приготовить. Особенно вкусными у него получаются блюда: хачапури, чахохбили, харчо, цыпленок табака. Хозяева гостепреимно накормили меня вкуснейшим тортиком, который приготовил сам Важа. - Конечно, были в молодости и раздоры, - не скрывает Лариса Александровна. - Но я к этому отношусь совершенно спокойно. Ведь в ссоре рождается истина. Просто нужно уступать и быть мудрее. По выходным дедушка с бабушкой ожидают дорогих и любимых людей: дочь Веру, внука Сашу, зятя. Перелистывая страницы семейного альбома, Лариса Александровна продолжает: - Истинное счастье - в простых вещах. В умении промолчать, когда рвется крик. В способности уступать, даже будучи правым. В ежедневном выборе в пользу любви.

4 июля 2025, 10:06

Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва Николай Щеглов посетил Рогнединский район

В рамках региональной недели Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, член комитета по охране здоровья, руководитель Экспертного Совета по демографической политике Николай Щеглов посетил Рогнединский район. Вместе с депутатом Брянской областной Думы В.С. Москвичевым, главой администрации района А.М. Денисовым, главой района Р.М. Грибачевым провели личный прием граждан. Жители обратились по вопросам содействия в оказании медицинской помощи, лекарственного обеспечения, медицинской реабилитации, медико-социальной экспертизы участников СВО, ремонта дорог. Всем заявителями даны разъяснения. Часть вопросов решены на месте, другие взяты в работу.

2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in