Рогнединский район. Служил в Приморье

Школьником он мечтал всю Россию насквозь проехать – на большой карте карандашом и линейкой маршрут прочерчивал, загодя огорчаясь, что вряд ли доведётся ему такой путь совершить. А вот зря огорчался:ему довелось, даже больше, чем думал: девять суток поездом – армейская служба позвала. Маршрут, собственно,начался из деревни Копаль Рогнединского района – и до Владивостока, в Приморский край: чем не вся Россия? А если от Владивостока до гарнизона расстояние учесть,то, пожалуй, и до Красного моря рукой подать, и саму Японию видно.Такие дела. Так что сбылся в детстве нарисованный маршрут– от края до края прокатил Сергей по стране, два раза прокатил: к месту службы и обратно. Спасибо армии. Два года в Приморье, в полку связи. Сопки, багульник, холодные ветры, Амурский залив – суровая экзотика, восточные рубежи государства российского.
… В армию Сергей Яшин ушёл осенью 2000 года. Вместе с ним, в призывной команде, сформированной для Дальневосточного пограничья России, оказался земляк, парень из Снопота, Сергей Кузнецов. В одну часть попали, только в разные подразделения. Вообще, из Брянской области там порядочно ребят собралось. Службой гордились: Родины рубежи охранять – не каждому дано. Особая ответственность. Особый спрос. Сергей Кузнецов живёт сейчас в Брянске, у него должность в структуре областного ГАИ. Сергей Яшин тоже в структуре ГАИ, от Жуковского отдела. Живёт в Рогнедино. Вспоминая службу на границе, говорит о разнице во времени – к этому пришлось привыкать. О лесистых сопках, утонувших в предрассветном тумане. Пронизывающую сырость во все времена года, и вместе с тем удивительной красоты природу Приморья. Она неулыбчива,она — загадочна: в сумерки холмистая даль завораживает, кажется нереальной. Завораживает тишиной, сполохами лунного серебра в заливе. И хорошо, и тревожно.А какие леса – несметные: пихта, кедр, лиственница. Громадной высоты. Ни чьей рукой не тронутые. Заповедные зоны. И малые озёра, которых очень много: они будто зеркала,или окна, и в них отражается небо.
… Демобилизовался Сергей осенью 2002 года. Старший сержант. Командир отделения. Отличник пограничной службы. Благодарственные письма руководства. На «гражданке» определился скоро: в марте 2003 года уже работал в составе Рогнединского ГАИ, позже подразделение вЖуковский отдел перевели: в нынешнем году ровно двадцать лет, как он в этой профессии. Старший лейтенант. Инспектор ДПС. Почётные грамоты по службе.
С весны 2004 года живёт с семьёй в Рогнедино. Жена Людмила – односельчанка из Копали. С детства друг друга знали. Кораблики в ручье пускали вместе. Теперь лодку семейную вместе ведут. Девятнадцать лет уже. Свадьбу играли в апреле 2004 — го: двадцать четвёртого расписались, а двадцать пятого снег выпал. Такие дела. Но горевать не пришлось. По народным приметам, это, оказывается, очень хорошо – снег на свадьбу: судьба, мол, благоволит новобрачным, и супружеская жизнь их будет долгой и счастливой.
До сей поры всё сбывается: в семье Людмилы Витальевны и Сергея Александровича Яшиных — мир, лад, благополучие. Дочь у них, Алина, девять классов закончила. Девушка любит готовить: что – нибудь эдакое, затейливое, чтобы удивить и порадовать. Рецепты находит. У неё получается. Спрашиваю маму: что, может быть, поваром будет? Нет, говорит, насчёт повара речи не идёт, а вот подумывает Алина по папиным стопам пойти:форму офицерскую одеть, со звёздочками. Что ж, это похвально -дело отца продолжить. И звёздочки обязательно будут. Красивый выбор. Всё ещё, конечно, может измениться, и мечта станет другой, но ведь в каждой мечте есть свои звёздочки – яркие, путеводные.
Николай Логвинов
На снимке: Сергей Яшин с женой и дочерью.