Рогнединский район. Скромный труженик — библиотекарь…

27 мая 2023

Сегодня у многих, особенно молодых людей, слово «библиотекарь» зачастую вызывает скептическую улыбку. И действительно, эта профессия несколько меркнет перед модными в последнее время профессиями экономиста, юриста, бизнесмена, менеджера, тем паче — блогера. На протяжении многих лет за библиотекарем закреплялся образ тихоголосой несмелой женщины, выполняющей рутинную работу. Надо сказать, что образ этот безнадежно устарел. Работники библиотек являют собой новое поколение специалистов. Постоянно изменяются профессиональный уровень библиотекарей, общая культура. И методы взаимодействия с читателями совершенствуются. Безусловно, здесь сможет работать не каждый. Работа в библиотеке придется по душе исключительно вдохновленному человеку. Но библиотекарь — профессия не только творческая. Она требует немалых знаний в разных областях науки и культуры, литературы и искусства, в самых различных областях. Вот такие они, библиотекари.

И сегодня, в преддверии Общероссийского Дня библиотек, я хочу рассказать о своих коллегах, тех, кто посвятил свою жизнь служению книге. Архив и память библиотекарей хранит имена многих земляков, прошедших библиотечную школу. Когда-то здесь начинали свой путь известные сегодня не только в районе, но и по регионам России работники образования, журналисты, люди искусства. И все они вспоминают о библиотеке добрым словом. Но в большей степени мне бы хотелось рассказать о тех людях, кто остался верен своему выбору, верен библиотечной профессии и трудится здесь по настоящее время.

Конечно, Рогнединская библиотечная система претерпела немало изменений, были периоды застоя, ликвидации библиотек в связи с оттоком населения, отсутствием финансирования. И из крупной централизованной системы библиотек превратилась в библиотечное объединение из 6 библиотек. Библиотеки функционируют сегодня в каждом сельском поселении с методическим центром в п. Рогнедино. Детская библиотека вошла в состав районной библиотеки, став детским отделением. И, кто бы что ни говорил, на сегодняшний день это один из самых востребованных участков библиотечной работы. Радуют глаз ежедневные потоки юных читателей. Правит бал здесь ведущий библиотекарь детского отделения Семкина Алла Николаевна. Аллу Николаевну помнит и любит целая плеяда поколений когда-то начинающих читателей! Трудится на благо детей в поселке Алла Николаевна с 1978 года! Сюда ребята спешат не только за книгой и журналом, но и за добрым словом, за помощью по учебе, информационной справкой, на задорное мероприятие с веселой болтовней и полезными советами, для того, чтобы с пользой провести время после школы. И тому есть подтверждение. Читатели детского отделения ежегодно, начиная с 2017 года, становятся победителями в различных номинациях областного конкурса «Лучший читатель года», организуемого Брянской областной детской библиотекой с чествованием в Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. За отличную работу детскому отделению библиотеки были выделены книги в декабре 2020 г. от Брянской областной детской библиотеки — более 100 экземпляров. В 2023 г. также за отличную работу детское отделение райбиблиотеки включили в список претендентов на передачу книг от ассоциации «Растим читателя» (РГДБ). И вот 133 экземпляра самых интересных детских книжных новинок ждут своих читателей!

Один из самых ответственных секторов библиотечной работы, скрытых от глаз обывателя, это работа методиста. Ведущий методист Блохина Светлана Николаевна — ветеран труда. Окончив библиотечное отделение в Орловском институте культуры в 1984 году, устроилась в Рогнединскую районную библиотеку и с тех пор места работы не изменяла. Светлана Николаевна имеет колоссальный опыт в методической работе, всегда готова прийти на помощь библиотекарям делом и словом. Но в большей степени ее заслуга — это ведение статистики и отчетность. Такой скрупулезности можно только позавидовать. Ведь действительно, показатели нужно не только правильно учесть, посчитать, но еще и свести и сделать все это грамотно, точно и в срок. И чтобы все сошлось по концу отчетного периода! И здесь Светлане Николаевне нет равных. Она удостоена многих заслуженных наград от администрации Рогнединского района, отдела культуры, Брянской областной библиотеки, Департамента культуры Брянской области, Губернатора региона, профсоюза.

Ведущий библиотекарь абонемента Червякова Елена Дмитриевна трудится в библиотеке с 1988 г.. Придя сюда буквально после школы, Елена Дмитриевна была направлена на обучение в Брянское училище культуры и успешно освоила профессию библиотекаря. В отделе обслуживания Елена Дмитриевна работает с 2015 года, сменив здесь ушедшую на заслуженный отдых Сибилеву Нину Анатольевну. Но за это время библиотекарь успела изучить интересы своих читателей. Многие книголюбы приходят уже за готовыми подборками литературы, заранее заказанными по телефону. И хочется всем угодить, да новых книг не всегда хватает…. Очень выручает сотрудничество с Брянской областной библиотекой, которая ежемесячно отправляет машину с книгами к нам в район (стоянки в п. Рогнедино и Гобиках). Особого уважения Елена Дмитриевна заслуживает за то, что часто по просьбе маломобильных читателей приносит им книги на дом. Ведь не каждый может посещать библиотеку так часто, как хотелось бы в силу состояния здоровья.

Сегодня за работу читального зала отвечает библиотекарь Рагулина Ольга Александровна. Она пришла в районную библиотеку в 2016 году из Рогнединского профессионального училища. Ольга Александровна по образованию преподаватель истории, но работа в библиотеке пришлась ей по душе. Библиотечная работа непростая, требующая пристального внимания к нюансам при подготовке выставок, мероприятий, библиотечному учету. Но все приходит с опытом. Вот и Ольга Александровна уже многому научилась. Особенно удачно проходят тематические библиотечные акции под ее руководством. Библиотекарь легко находит контакт с ребятами-волонтерами из школы, учителями, с участниками акций. Благодаря интересным уличным мероприятиям повышается интерес к библиотеке, растет имидж учреждения и его работников.

В марте 2021 года коллектив районной библиотеки пополнился молодым талантливым специалистом. Пономарева Наталья Афанасьевна совмещает ставки библиографа и библиотекаря по внестационарным формам обслуживания. Но за этот, казалось бы, небольшой период, Наталья Афанасьевна сумела себя зарекомендовать как ответственный и невероятно творческий сотрудник. Масса идей, тщательная подготовка к мероприятию, красочные информационные раздаточные материалы, необычное, творческое оформление выставок, «взгляд художника» на оформление информационных стендов, декораций, актерские перевоплощения, ответственность в сдаче отчетов, ведение сложных электронных картотек — все это о Наталье. А еще Наталья Афанасьевна всегда активно и с удовольствием принимает участие в самых различных Всероссийских, региональных, межрегиональных профессиональных конкурсах. Итогом этих огромных усилий стала победа в 2022 году в конкурсе «Фотозона в библиотеке», где районная библиотека стала лучшей в оформлении библиотечного пространства в народном стиле. Призерами стали читатели Натальи Афанасьевны в областном конкурсе рисунков, посвященных 350-летию Петра I. Нельзя не отметить, что библиотекарь всегда готова учиться и постигать азы и нововведения библиотечной профессии. В 2022 г. прошла курсы повышения квалификации в рамках нацпроекта

«Творческие люди», а также постоянно посещает дни информации, курсы от Брянской областной библиотеки.
О ведущем библиотекаре Шаровичской сельской библиотеки — Нестеровой Альбине Александровне — мы писали уже несколько статей в текущем году. Но не преминем в очередной раз напомнить о ее библиотечном таланте. Это воистину библиотекарь «от Бога». И ее более чем 50-летний стаж это подтверждает. Все эти годы Альбина Александровна добирается до места работы в селе Шаровичи, преодолевая более чем 3 километровое расстояние от деревни Б. Лутна. И всегда спешит к своим читателям с улыбкой и добрым советом. А мероприятия, проводимые ею совместно с заведующей Шаровичским сельским ДК Пискуновой Е.А. , просто загляденье! Многолетний труд Альбины Александровны отмечен множественными отраслевыми наградами, но важнейшим фактом стало присвоение по результатам проверки в 2016 году Нестеровой А.А. звания Заслуженного работника культуры Брянской области. В 2023 году Альбина Александровна стала победителем областного профессионального конкурса на получение денежного поощрения лучшими работниками сельских учреждений культуры Брянской области, получив за победу денежное вознаграждение.

Много хороших и добрых людей трудятся в библиотеках района, среди них Фролова Татьяна Ивановна, ведущий библиотекарь Вороновской сельской библиотеки, которая связала свою жизнь со служением книге в далеком 1978 году. Деятельность «нашей зажигалочки» Татьяны Ивановны многогранна и динамична. Ей присущи такие качества как любовь к своей профессии, профессиональная эрудиция, готовность оказывать помощь читателям и коллегам (учителям, работникам культуры), умение организовать прекрасные, запоминающиеся мероприятия, стремление к систематическому повышению квалификации, чувство ответственности. Татьяна Ивановна поддерживает тесную связь с активом села Вороново, работниками образования и культуры, администрацией, поэтами, тружениками тыла, уделяя большое внимания преемственности поколений, сохранению традиций, культурного и исторического наследия малой Родины. Неоднократно Вороновская сельская библиотека была номинирована на звание «Лучшей сельской библиотеки года».

Нельзя не отметить заслуги на библиотечном поприще ведущего библиотекаря Гобикской сельской библиотеки Лисютиной Алины Алексеевны. Имея высокую нагрузку и совсем небольшие ресурсы, Алина Алексеевна всегда справляется с поставленными задачами. Большое внимание уделяет библиотекарь патриотическому воспитанию подрастающего поколения, готовит историко-краеведческие проекты, работает совместно с учителями в области духовно-нравственного воспитания. За 32 года работы Алина Алексеевна досконально изучила свой фонд, может подобрать для каждого читателя нужную книгу, посоветовать литературу, найти книгу, если ее нет в фонде. Ведь эта добрая, спокойная, приветливая женщина умеет так рассказать о книге, что обязательно захочется её прочитать.

Ирина Ивановна Анофренкова сегодня трудится библиотекарем Снопотской сельской библиотеки. До этого долгое время Ирина Ивановна работала художественным руководителем дома культуры. Отсюда у библиотекаря прекрасные способности по организации тематических мероприятий. Работая всего 3 часа в день 6 дней в неделю, Ирина Ивановна успевает не только выполнить нормы библиотечного обслуживания, но и украсить скромное (25м2) помещение библиотеки, сделать его уютным, пригласить веселых снопотских бабушек на чай и обсуждение литературных произведений и последних информационных новинок.

А в историческом селе Тюнино, славном своими литературными традициями, в Тюнинской сельской библиотеке работает замечательный человек, творческий, креативный, инициативный, добрый и неравнодушный — Смольская Светлана Валентиновна. Судьба заставила Светлану Валентиновну сменить несколько мест работы, в их числе работа воспитателем в детском саду, затем библиотекарем, в отделении почты, в магазине… Но эта же судьба привела ее обратно, в библиотеку. Там, где Светлана Валентиновна действительно на своем месте. Поражает глубина историко-краеведческих проектов Смольской С.В., ее творческий, незаурядный подход к оформлению выставок, организации мероприятий. Возрастные и молодые читатели Светланы Валентиновны в 2023 году стали лучшими читателями года среди сельских поселений. И книги новые, хоть и в небольшом количестве, но в библиотеку поступают. Только бы село не умирало, только бы были читатели!

А вообще работа библиотекаря настолько интересна и многогранна, универсальна и увлекательна, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Думаю, и старожилы, и новоиспеченные библиотекари не дадут мне соврать. Очень надеемся, что со временем это поймет и сегодняшняя молодежь, и с превеликим удовольствием ринется поступать на «библиотечное дело» во всех ВУЗах страны. Да, семена труда работников культуры мало заметны в ближайшей перспективе, зато какие плоды дают в будущем! И наплевательское отношение к культуре не может не сказаться на состоянии общества, народа, государства. Чему свидетель история.

Люди, относящиеся к книгам с уважением и благоговением, и избравшие целью жизни сохранять эти источники знаний для следующих поколений, ветераны библиотечной отрасли, все причастные к скромной, но гордой библиотечной работе, примите самые искренние поздравления с наступающим профессиональным праздником! С Общероссийским Днем библиотек!

Анастасия Мащенко

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 октября 2025, 09:25

Есть женщины в русских селеньях…

Все самое дорогое и святое, что есть на земле, связано с женщиной. Русская женщина - это женщина - мать, женщина-воин и муза художника. Она многолика, неповторима, она сильна духом и жертвенна, трудолюбива, с чувством собственного достоинства. Незабываемые яркие женские образы созданы классиками русской литературы. Вспомним Н.А. Некрасова. Его отрывок из поэмы "Мороз Красный нос", где с исчерпывающей полнотой и ясностью в образах и картинах, поражающих своей правдивостью и силой, показаны замечательные характеры русских женщин: "Есть женщины в русских селеньях…". И невольно задаешься вопросом, а есть ли такие сегодня? Конечно же, есть! Об одной из них мой рассказ. Елена Владимировна Николаенко - женщина с сильным характером и доброй душой. Она живёт в деревне Лутовиновка, с недавних пор работает продавцом в местном продуктовом магазине. Сельский магазин - это своеобразный "информационный центр", куда стекаются все деревенские новости. За свежим хлебушком сюда приходит много сельчан, но еще больше - не столько за булкой, сколько разжиться последними новостями. Поговорить по душам в процессе покупок - это святое. Новость о том, что в магазине поменяется продавец, местные жители приняли воодушевлённо. Ведь на смену привычному бывшему продавцу пришла своя, деревенская, а не какая-то приезжая, городская женщина. Запросы сельского потребителя непритязательны. Хлеб, молоко, мясо и рыба - этот ассортимент неизменен и завозится небольшими партиями, чтобы продукты были всегда свежими. Но с приходом Елены Владимировны ассортимент сельского магазина заметно улучшился на радость односельчанам. Они даже в шутку стали называть продуктовый магазин "Лутовиновской пятёрочкой". Немного бытовой химии, мясные, рыбные, молочные, хлебобулочные изделия, а также кондитерские, овощи, фрукты, замороженные полуфабрикаты, крупы и многое другое лежат на прилавках магазина. Более того, если местные жители захотели приобрести товар, которого нет в ассортименте, его можно заказать. За это в адрес Елены Владимировны от местных жителей было сказано немало добрых слов. Е.В. Николаеенко до этого никогда не работала в сфере торговли. Родилась в семье обычных сельских тружеников, с детства была приучена к работе. После окончания школы семейные обстоятельства сложились так, что Елена не смогла дальше продолжить обучение. Она, как и её мать, устроилась работать в колхоз дояркой. Стоит ли говорить о том, насколько сложен труд в сельском хозяйстве? Ранние подъёмы, большие физические нагрузки, ответственность за животных - со всем этим юная Елена справлялась добросовестно. Потом познакомилась с будущим мужем. Началась семейная жизнь, а затем один декрет, второй. С разницей в три года на свет появились любимые сыновья, гордость и опора родителям. Елена Владимировна работала дояркой, пока здоровье не начало подводить. Пришлось оставить привычную деятельность. Какое-то время была домохозяйкой, но сидеть без дела не в характере нашей героини. Когда Елене Владимировне предложили работу продавца, она какое-то время сомневалась. Больше всего её волновала документация и другая отчётность. Но опасения оказались напрасными. Она быстро вникла в суть, разобралась с накладными и другими документами и теперь безошибочно сдаёт все необходимые отчёты. В сельском магазине чистота и порядок. На витринах аккуратно выложен товар с ценами, всё согласно санитарным нормам. После трудового дня Елена Владимировна спешит домой. Хлопот по хозяйству и там хватает. Раньше вместе с мужем держали скотину, возделывали огород, теперь остался только приусадебный участок. Как признаётся Елена Владимировна, любую мясную продукцию можно купить в магазине, решили поберечь своё здоровье и заниматься только посильным трудом. Вот так, в ежедневных хлопотах, живёт на селе обычная женщина. На хрупких плечах которой дом, семья, работа. Но Елена Владимировна не ждёт высоких наград, не ищет признания. Она просто живёт, работает, любит своих детей, свою профессию, радуется мирному небу, ясному солнцу, успехам близких. Глядя на неё, понимаешь, насколько это открытый, добрый и приветливый человек. Отлично знает, что такое сельский труд и она счастлива тем, что ничуть не жалеет о выбранном когда-то пути.

17 октября 2025, 10:05

Все начинается с дороги

В третье воскресенье октября дорожники отмечают праздник – День работников дорожного хозяйства. Все начинается с дороги — проспекты, улицы, дома. Все начинается с дороги — и новый день, и жизнь сама!»…

17 октября 2025, 09:55

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась библиограф Рогнединской районной библиотеки Ольга Николаевна Новикова:

13 октября 2025, 09:24

Пожарная безопасность в отопительный период

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. При правильной эксплуатации печи трагедии можно избежать.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in