Рогнединский район. Скромный труженик — библиотекарь…

27 мая 2023

Сегодня у многих, особенно молодых людей, слово «библиотекарь» зачастую вызывает скептическую улыбку. И действительно, эта профессия несколько меркнет перед модными в последнее время профессиями экономиста, юриста, бизнесмена, менеджера, тем паче — блогера. На протяжении многих лет за библиотекарем закреплялся образ тихоголосой несмелой женщины, выполняющей рутинную работу. Надо сказать, что образ этот безнадежно устарел. Работники библиотек являют собой новое поколение специалистов. Постоянно изменяются профессиональный уровень библиотекарей, общая культура. И методы взаимодействия с читателями совершенствуются. Безусловно, здесь сможет работать не каждый. Работа в библиотеке придется по душе исключительно вдохновленному человеку. Но библиотекарь — профессия не только творческая. Она требует немалых знаний в разных областях науки и культуры, литературы и искусства, в самых различных областях. Вот такие они, библиотекари.

И сегодня, в преддверии Общероссийского Дня библиотек, я хочу рассказать о своих коллегах, тех, кто посвятил свою жизнь служению книге. Архив и память библиотекарей хранит имена многих земляков, прошедших библиотечную школу. Когда-то здесь начинали свой путь известные сегодня не только в районе, но и по регионам России работники образования, журналисты, люди искусства. И все они вспоминают о библиотеке добрым словом. Но в большей степени мне бы хотелось рассказать о тех людях, кто остался верен своему выбору, верен библиотечной профессии и трудится здесь по настоящее время.

Конечно, Рогнединская библиотечная система претерпела немало изменений, были периоды застоя, ликвидации библиотек в связи с оттоком населения, отсутствием финансирования. И из крупной централизованной системы библиотек превратилась в библиотечное объединение из 6 библиотек. Библиотеки функционируют сегодня в каждом сельском поселении с методическим центром в п. Рогнедино. Детская библиотека вошла в состав районной библиотеки, став детским отделением. И, кто бы что ни говорил, на сегодняшний день это один из самых востребованных участков библиотечной работы. Радуют глаз ежедневные потоки юных читателей. Правит бал здесь ведущий библиотекарь детского отделения Семкина Алла Николаевна. Аллу Николаевну помнит и любит целая плеяда поколений когда-то начинающих читателей! Трудится на благо детей в поселке Алла Николаевна с 1978 года! Сюда ребята спешат не только за книгой и журналом, но и за добрым словом, за помощью по учебе, информационной справкой, на задорное мероприятие с веселой болтовней и полезными советами, для того, чтобы с пользой провести время после школы. И тому есть подтверждение. Читатели детского отделения ежегодно, начиная с 2017 года, становятся победителями в различных номинациях областного конкурса «Лучший читатель года», организуемого Брянской областной детской библиотекой с чествованием в Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. За отличную работу детскому отделению библиотеки были выделены книги в декабре 2020 г. от Брянской областной детской библиотеки — более 100 экземпляров. В 2023 г. также за отличную работу детское отделение райбиблиотеки включили в список претендентов на передачу книг от ассоциации «Растим читателя» (РГДБ). И вот 133 экземпляра самых интересных детских книжных новинок ждут своих читателей!

Один из самых ответственных секторов библиотечной работы, скрытых от глаз обывателя, это работа методиста. Ведущий методист Блохина Светлана Николаевна — ветеран труда. Окончив библиотечное отделение в Орловском институте культуры в 1984 году, устроилась в Рогнединскую районную библиотеку и с тех пор места работы не изменяла. Светлана Николаевна имеет колоссальный опыт в методической работе, всегда готова прийти на помощь библиотекарям делом и словом. Но в большей степени ее заслуга — это ведение статистики и отчетность. Такой скрупулезности можно только позавидовать. Ведь действительно, показатели нужно не только правильно учесть, посчитать, но еще и свести и сделать все это грамотно, точно и в срок. И чтобы все сошлось по концу отчетного периода! И здесь Светлане Николаевне нет равных. Она удостоена многих заслуженных наград от администрации Рогнединского района, отдела культуры, Брянской областной библиотеки, Департамента культуры Брянской области, Губернатора региона, профсоюза.

Ведущий библиотекарь абонемента Червякова Елена Дмитриевна трудится в библиотеке с 1988 г.. Придя сюда буквально после школы, Елена Дмитриевна была направлена на обучение в Брянское училище культуры и успешно освоила профессию библиотекаря. В отделе обслуживания Елена Дмитриевна работает с 2015 года, сменив здесь ушедшую на заслуженный отдых Сибилеву Нину Анатольевну. Но за это время библиотекарь успела изучить интересы своих читателей. Многие книголюбы приходят уже за готовыми подборками литературы, заранее заказанными по телефону. И хочется всем угодить, да новых книг не всегда хватает…. Очень выручает сотрудничество с Брянской областной библиотекой, которая ежемесячно отправляет машину с книгами к нам в район (стоянки в п. Рогнедино и Гобиках). Особого уважения Елена Дмитриевна заслуживает за то, что часто по просьбе маломобильных читателей приносит им книги на дом. Ведь не каждый может посещать библиотеку так часто, как хотелось бы в силу состояния здоровья.

Сегодня за работу читального зала отвечает библиотекарь Рагулина Ольга Александровна. Она пришла в районную библиотеку в 2016 году из Рогнединского профессионального училища. Ольга Александровна по образованию преподаватель истории, но работа в библиотеке пришлась ей по душе. Библиотечная работа непростая, требующая пристального внимания к нюансам при подготовке выставок, мероприятий, библиотечному учету. Но все приходит с опытом. Вот и Ольга Александровна уже многому научилась. Особенно удачно проходят тематические библиотечные акции под ее руководством. Библиотекарь легко находит контакт с ребятами-волонтерами из школы, учителями, с участниками акций. Благодаря интересным уличным мероприятиям повышается интерес к библиотеке, растет имидж учреждения и его работников.

В марте 2021 года коллектив районной библиотеки пополнился молодым талантливым специалистом. Пономарева Наталья Афанасьевна совмещает ставки библиографа и библиотекаря по внестационарным формам обслуживания. Но за этот, казалось бы, небольшой период, Наталья Афанасьевна сумела себя зарекомендовать как ответственный и невероятно творческий сотрудник. Масса идей, тщательная подготовка к мероприятию, красочные информационные раздаточные материалы, необычное, творческое оформление выставок, «взгляд художника» на оформление информационных стендов, декораций, актерские перевоплощения, ответственность в сдаче отчетов, ведение сложных электронных картотек — все это о Наталье. А еще Наталья Афанасьевна всегда активно и с удовольствием принимает участие в самых различных Всероссийских, региональных, межрегиональных профессиональных конкурсах. Итогом этих огромных усилий стала победа в 2022 году в конкурсе «Фотозона в библиотеке», где районная библиотека стала лучшей в оформлении библиотечного пространства в народном стиле. Призерами стали читатели Натальи Афанасьевны в областном конкурсе рисунков, посвященных 350-летию Петра I. Нельзя не отметить, что библиотекарь всегда готова учиться и постигать азы и нововведения библиотечной профессии. В 2022 г. прошла курсы повышения квалификации в рамках нацпроекта

«Творческие люди», а также постоянно посещает дни информации, курсы от Брянской областной библиотеки.
О ведущем библиотекаре Шаровичской сельской библиотеки — Нестеровой Альбине Александровне — мы писали уже несколько статей в текущем году. Но не преминем в очередной раз напомнить о ее библиотечном таланте. Это воистину библиотекарь «от Бога». И ее более чем 50-летний стаж это подтверждает. Все эти годы Альбина Александровна добирается до места работы в селе Шаровичи, преодолевая более чем 3 километровое расстояние от деревни Б. Лутна. И всегда спешит к своим читателям с улыбкой и добрым советом. А мероприятия, проводимые ею совместно с заведующей Шаровичским сельским ДК Пискуновой Е.А. , просто загляденье! Многолетний труд Альбины Александровны отмечен множественными отраслевыми наградами, но важнейшим фактом стало присвоение по результатам проверки в 2016 году Нестеровой А.А. звания Заслуженного работника культуры Брянской области. В 2023 году Альбина Александровна стала победителем областного профессионального конкурса на получение денежного поощрения лучшими работниками сельских учреждений культуры Брянской области, получив за победу денежное вознаграждение.

Много хороших и добрых людей трудятся в библиотеках района, среди них Фролова Татьяна Ивановна, ведущий библиотекарь Вороновской сельской библиотеки, которая связала свою жизнь со служением книге в далеком 1978 году. Деятельность «нашей зажигалочки» Татьяны Ивановны многогранна и динамична. Ей присущи такие качества как любовь к своей профессии, профессиональная эрудиция, готовность оказывать помощь читателям и коллегам (учителям, работникам культуры), умение организовать прекрасные, запоминающиеся мероприятия, стремление к систематическому повышению квалификации, чувство ответственности. Татьяна Ивановна поддерживает тесную связь с активом села Вороново, работниками образования и культуры, администрацией, поэтами, тружениками тыла, уделяя большое внимания преемственности поколений, сохранению традиций, культурного и исторического наследия малой Родины. Неоднократно Вороновская сельская библиотека была номинирована на звание «Лучшей сельской библиотеки года».

Нельзя не отметить заслуги на библиотечном поприще ведущего библиотекаря Гобикской сельской библиотеки Лисютиной Алины Алексеевны. Имея высокую нагрузку и совсем небольшие ресурсы, Алина Алексеевна всегда справляется с поставленными задачами. Большое внимание уделяет библиотекарь патриотическому воспитанию подрастающего поколения, готовит историко-краеведческие проекты, работает совместно с учителями в области духовно-нравственного воспитания. За 32 года работы Алина Алексеевна досконально изучила свой фонд, может подобрать для каждого читателя нужную книгу, посоветовать литературу, найти книгу, если ее нет в фонде. Ведь эта добрая, спокойная, приветливая женщина умеет так рассказать о книге, что обязательно захочется её прочитать.

Ирина Ивановна Анофренкова сегодня трудится библиотекарем Снопотской сельской библиотеки. До этого долгое время Ирина Ивановна работала художественным руководителем дома культуры. Отсюда у библиотекаря прекрасные способности по организации тематических мероприятий. Работая всего 3 часа в день 6 дней в неделю, Ирина Ивановна успевает не только выполнить нормы библиотечного обслуживания, но и украсить скромное (25м2) помещение библиотеки, сделать его уютным, пригласить веселых снопотских бабушек на чай и обсуждение литературных произведений и последних информационных новинок.

А в историческом селе Тюнино, славном своими литературными традициями, в Тюнинской сельской библиотеке работает замечательный человек, творческий, креативный, инициативный, добрый и неравнодушный — Смольская Светлана Валентиновна. Судьба заставила Светлану Валентиновну сменить несколько мест работы, в их числе работа воспитателем в детском саду, затем библиотекарем, в отделении почты, в магазине… Но эта же судьба привела ее обратно, в библиотеку. Там, где Светлана Валентиновна действительно на своем месте. Поражает глубина историко-краеведческих проектов Смольской С.В., ее творческий, незаурядный подход к оформлению выставок, организации мероприятий. Возрастные и молодые читатели Светланы Валентиновны в 2023 году стали лучшими читателями года среди сельских поселений. И книги новые, хоть и в небольшом количестве, но в библиотеку поступают. Только бы село не умирало, только бы были читатели!

А вообще работа библиотекаря настолько интересна и многогранна, универсальна и увлекательна, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Думаю, и старожилы, и новоиспеченные библиотекари не дадут мне соврать. Очень надеемся, что со временем это поймет и сегодняшняя молодежь, и с превеликим удовольствием ринется поступать на «библиотечное дело» во всех ВУЗах страны. Да, семена труда работников культуры мало заметны в ближайшей перспективе, зато какие плоды дают в будущем! И наплевательское отношение к культуре не может не сказаться на состоянии общества, народа, государства. Чему свидетель история.

Люди, относящиеся к книгам с уважением и благоговением, и избравшие целью жизни сохранять эти источники знаний для следующих поколений, ветераны библиотечной отрасли, все причастные к скромной, но гордой библиотечной работе, примите самые искренние поздравления с наступающим профессиональным праздником! С Общероссийским Днем библиотек!

Анастасия Мащенко

БАРС Брянск

Еще по теме:

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
21 марта 2025, 14:23

Библиотекарь Алла Семкина

Алла Николаевна Семкина родилась и выросла в Рогнедино. Здесь же окончила Рогнединскую среднюю школу. Мечтала о работе в медицине и после школы поступила в Рославльское медицинское училище, но мечта осталась мечтою. Не смогла привыкнуть к крови. Приехала домой. Случайно пришла работать в детскую библиотеку в 1978 году библиотекарем читального зала. Тогда заведующей детской библиотекой работала Анастасия Герасимовна Жучкова, которая и привила любовь юной Алле к книге, к профессии библиотекаря, любовь к юным читателям библиотеки. Алла поступила в Брянское областное культурно-просветительное училище. С 2007 года была заведующей детским отделением Рогнединской библиотеки. И осталась на всю жизнь библиотекарем, прививая любовь к книге юным гражданам поселка. Она считает, что главное назначение библиотеки состоит в том, чтобы каждый читатель нашел в книге свой, ранее неизведанный мир. Мир слова возвышает человека, а книга не только источник знаний, но и нравственных установок и постулатов. Алла Николаевна всегда вежлива, отзывчива и доброжелательна, всегда найдет нужную книгу или информацию для своих юных читателей. За время работы в библиотеке Алла Николаевна организовывала разнообразные мероприятия, в том числе тематические книжные выставки, викторины, театрализованные представления, громкие чтения, библиотечные уроки, патриотические и социальные акции, мастер-классы для детей и взрослых. Регулярно проводит конкурсы рисунков, поделок, фотографий, кроссвордов, ребусов, загадок, а также поэтические конкурсы и конкурсы чтецов. Все мероприятия соответствуют высоким профессиональным стандартам, вызывая неподдельный интерес у участников. Неоднократно библиотека занимала первые места в областных конкурсах и смотрах. Алла Николаевна принимает активное участие в проектной деятельности учащихся: подбирает необходимую литературу, даёт рекомендации. Вот так и получилось: мечтала о медицине, а проработала в библиотеке среди юных читателей и нисколько не жалеет об этом.

21 марта 2025, 14:20

Награда за профессионализм

Начальник отдела имущественных отношений, ЖКХ, архитектуры и строительства администрации Рогнединского района Марина Владимировна Семенец, на торжественном собрании, посвящённом Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно - коммунального хозяйства, в Хрустальном зале Правительства Брянской области, награждена благодарственным письмом за многолетний, добросовестный труд, и несомненные профессиональные достижения. Вручил награду депутат Государственной Думы Олег Матыцин. … Достижения и прежде не оставляли её: в разные годы Марина Владимировна удостоена Почётной грамоты Брянской областной Думы; ряда ведомственных наград и поощрений; отмечена множеством районных грамот и благодарностей.Профессионализм,ответственность, усердие, вдумчивость всегда заметны, востребованы, достойно оценены, и обязательно проявят себя плодами добрыми. Брянское телевидение транслировало встречу в Хрустальном зале: было красиво, празднично, радостно. Залитая светом сцена, цветы, поздравления, пожелания… Дочка видела по телевизору нарядную маму, и внучка тоже видела. Внучке три с половиной года, Варей зовут. В детский сад ходит. Марина Владимировна любит с ней играть, прогуливаться… Посвящать время. С удовольствием. Драгоценнейший для неё человек на белом свете. … Родилась Марина Семенец в Рогнедино. Школу закончила с серебряной медалью. Любимые предметы: русский язык, литература, история, обществознание. Разносторонность интересов - вернейший признак способностей и талантливости. С учителем в школе повезло. Учителем - словесником, как он сам себя называл: Николаем Николаевичем Сивериным, который учил детей мыслить, рассуждать, мечтать; учил любить книгу, Родину, жизнь. С теплотой и благодарностью вспоминаются его уроки. Это всегда были маленькие путешествия в какой - то иной, увлекательный, удивительный мир. Это был восторг познаний, открытий, искренней веры во всё хорошее. … Явственно помнится ей экскурсия в Овстуг. В древний, заповедный, загадочный Овстуг. Восьмой класс; группу ведёт Николай Николаевич. Рейсовый автобус. Лето. Тенистый парк. Ротонда. Ажурный мостик через реку. Солнечные блики на светлой воде. Рыбок стайки. Тихая благодать вокруг. … А выше по тропе - большая поляна, и сияющая белизной барская усадьба с колоннами. Само совершенство. Не хотелось уходить. Долго - долго не покидало чувство очарования, будто прикоснулись к волшебству. … После той экскурсию Марина больше не бывала в Овстуге. Как - то не случалось. Теперь, когда внучка подрастёт - с ней поедет. Покажет тютчевские места. Школьное детство вспомнит. И послешкольное тоже: как поступила в Брянский кооперативный техникум, на факультет юриспруденции. Училась отлично. Закончила с красным дипломом. Потом - университет. Заочно. Дальше - работа. С 2002 года Марина Владимировна занята в отделе имущественных отношений администрации Рогнединского района. Начинала как специалист, теперь - начальник. Всё, как быть надлежит. Двадцать три года в должности - большой опыт. Дело знает превосходно. Стараются и сотрудники отдела: главный специалист Наталья Сергеевна Власова; инспектор Любовь Ивановна Аверкина. Молодцы. Это главное - своё дело знать. Остальное приложится. Имущественное подразделение справляется с обязанностями успешно и гарантировано. А обязанностей предостаточно - велик и сложен их объём. Подготовка и реализация планов приватизации, организация и проведение аукционов по продаже недвижимого муниципального имущества; заключение договоров купли-продажи; ведение реестра муниципальной собственности, инвентаризация; администрирование неналоговых доходов бюджета; обеспечение начисления платы за пользование муниципальным имуществом и своевременное поступление денежных средств по договорам; разработка проектов муниципальных правовых актов и распорядительных документов, и т.д. И это лишь доля вопросов. Ещё есть сектор строительства, жилищно - коммунального хозяйства… В частности, реализация на территории района национальных проектов "Формирование современной городской среды", "Чистая вода", "Инициативное бюджетирование", "Безопасные и качественные дроги", и др. Организация в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения; деятельность в отношении автомобильных магистралей местного значения; обеспечение проживающих в поселениях и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан; организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда; организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора; организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения... Работы много, и на всё - определенные сроки, которые обязаны быть выполненными. … Дочь Марины Владимировны, Екатерина Доценко - председатель Совета местного отделения Общероссийского общественно - государственного движения детей и молодёжи "Движение первых". Заочно учится в Смоленском государственном университете. Четвёртый курс. Специализация - преподаватель начальных классов. Семья у неё: муж Алексей, дочь - Варя, о которой мы говорили. Размеренная жизнь. Учёба, работа, молодость… Именно сейчас надо идти к своей цели, беречь и множить актив жизненный. Каждый штрих пригодится. Всякое знанье, малейший навык откликнется надобностью. ... Мечта Марины Семенец: Санкт - Петербург. Приехать в этот загадочный город, пожить в нём, с календарём не сверяясь; по - улицам старинным походить неспешно. Столько представлений о Петербурге, столько названий: Северная столица России, Северная Пальмира, город Достоевского, Петра творенье… А ещё - белые ночи, гранитные берега, Медный всадник, величие Исаакиевского собора - незыблемые символы великой петровской эпохи. Легендарная Нева, тысячекратно воспетая в стихах и прозе… Бастионы Кронштадта - со всей их славой и трагичностью... Зимний Дворец, Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр… Это - симфония в камне Державы Российской; её гимн, победный марш; русского духа, русской культуры, русского оружья неизбывное торжество… Если говорить об увлечениях Марины Владимировны, то на первом месте - цветы: лилии, хризантемы, розы. Дарят покой, душевное равновесие. Дарят красоту и радость. - Ухаживать за ними, растить их, переживать за них, как за маленьких - это светлая частичка счастья, которая так согревает сердце - улыбается Марина. Особенно милы ей хризантемы и лилии. Находит новые сорта, пересаживает, окультуривает - это ли не эстетика созерцания и созидания? Это ли не философия, некоторым образом? Одно дополняет другое, и в итоге является разноцветье, живая радуга, которая полыхает всеми мыслимыми оттенками и отблесками. "Разве цветок - не дарственное явление, чтобы душа от суеты отвлекалась?" - изрёк однажды поэт Аполлон Майков. И сам же восхитился: "Поистине так". … - Вспоминается Краснодарский край, Геленджик… Отдыхала там,- чуть задумавшись, говорит Марина. - Была экскурсия - в предгорьях ущелья, где когда - то снимали фильм "Грозовые ворота". Знаете: удивительная красота, безмолвие, буковая роща в синей дымке, на холмах - жёлтый вереск… А птичьих голосов не слышно. Как будто птиц тут нет совсем. Невероятно. И как - то: не по себе. Тяжёлая энергетика. Страшноватая даже. Хоть и киношная здесь разыгралась трагедия, но ведь в основе - реальные события... Жестокие события. Перед глазами - тот фильм со стрельбою и взрывами. С огнём, кровью, чёрным дымом и руинами… И будто до сих пор гарью пахнет. Думаешь: надо уйти. А уходить не хочется. Необъяснимо. Сердце подсказывает: вреда не будет. А прочувствованные воспоминанья - всегда целебны.

19 марта 2025, 16:14

Рогнединцы делятся мнение о службе по контракту

Военная мощь России - в героизме её солдат Так считает председатель совета МО Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Рогнединского района Екатерина Доценко:

14 марта 2025, 11:38

Мотив судьбы Антона Васина

В мире множество профессий: Врач, писатель, детектив. Я хочу стать инженером, У меня есть свой мотив. Ведь юристов очень много. Как же им страну поднять? В инжиниринге все строго. Нужно это сознавать! Но ведь это того стоит, Уж поверьте, господа! Инженеры жизни строят И на век, не на года!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in