В Рогнединском районе простились с Николаем Николаевичем Сивериным
![](https://gazeta-rognedino.ru/wp-content/uploads/2023/06/1614366716_10-p-fon-svetlaya-pamyat-10_600x400_acf_cropped-600x400.jpg)
Ушел из жизни Николай Николаевич Сиверин. Для жителей Рогнединского района — это человек-легенда, знаток родного края, патриот, гражданин, писатель-краевед, Учитель родного языка. За свой подвижнический труд Николай Николаевич был удостоен почетных званий: Заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный работник общего образования, дважды лауреат литературной премии Н.И.Рыленкова, награжден медалью Ф.И.Тютчева, в 2006 году одним из первых учителей Брянской области был удостоен президентского Гранта «Лучшим учителям России». Его вклад в развитие образования и культуры Рогнединского района огромен.
Вся жизнь и большой трудовой путь Н. Н.Сиверина были отданы родному краю. С юности он работал в Старохотмировской и Вороновской школах, был директором Летошницкой, Тюнинской и Рогнединской школ, занимался партийной работой. На всех постах отличался трудолюбием, инициативностью, творческим подходом, был требователен к себе и другим.
Николай Николаевич бесконечно любил и знал свой край, изучал его историю и традиции, прославлял его жителей, как известных так и простых тружеников. В течение многих лет он проводил большую поисково-исследовательскую работу в архивах Брянской, Смоленской и Орловской областей, вел переписку, собирал документы и фотографии. Результатом этой работы стало издание в 2004 году книги «Край Рогнединский», которая до сих пор используется учителями в качестве пособия.
Особый период в жизни Н.Н. Сиверина — тюнинский. Благодаря его творческой инициативе и организаторским способностям школа в с. Тюнино стала носить имя знаменитого советского писателя Н.И.Рыленкова, был создан литературно-краеведческий музей, а первые школьные праздники стали постепенно районными праздниками поэзии и культуры.
Главным своим призванием в жизни Николай Николаевич Сиверин считал учительский труд. Через его руки прошли десятки и сотни мальчишек и девчонок. Давал знания, воспитывал, развивал творчески, учил любить свою страну, родной край, почитать своих родителей, помнить свои корни. Был увлечен внеклассной работой, водил в походы, вывозил на экскурсии, составлял словари диалектных слов, проводил литературные вечера … Многие поколения учеников и их родителей помнят все это и благодарны своему учителю!
Находясь на заслуженном отдыхе, Н.Н.Сиверин вел большую общественную работу. Участвовал в сборе средств на восстановление старинного Алексиевского храма п. Рогнедино, открывал памятники знаменитым людям Рогнединского района, активно сотрудничал с учреждениями культуры, образования, районной газетой. Практически все жители поселка и района знали Николая Николаевича и относились к нему с большим уважением.
Администрация Рогнединского района, все педагогическое сообщество, сотрудники отдела образования и профсоюзной организации системы образования глубоко скорбят по поводу безвременной смерти Николая Николаевича Сиверина и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.
Светлая Вам память!
Не стало Николая Николаевича Сиверина. Для коллектива редакции от был добрым наставником, постоянным общественным корреспондентом. На страницах газеты он щедро делился богатым жизненным опытом, старался воспитывать чувства патриотизма, любви к Родине на примерах исторических событий в стране, замечательных личностей в истории России, родного рогнединского края.
Так уж заведено: жизнь человеческая обрывается как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную от жизни вечной, — человеческая память, оценка людей, потомков. Память о Николае Николаевиче будет жить в наших сердцах.
Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Николая Николаевича.
Коллектив редакции газеты «Новый путь»
Учителя не умирают!
Их души продолжают жить.
Так свечка плавится и тает,
Но не перестаёт светить.
А если свет вот-вот погаснет
И, кажется, не уберечь,
Учеников зажгутся свечи!
Все — от одной.
Десятки свеч!
Учителя не умирают,
Их души вечно будут жить!
Их звёзды,
в темноте мерцая,
За нами тихо наблюдают
И не перестают ЛЮБИТЬ.
Перестало биться сердце замечательного человека, учителя русского языка и литературы, нашего классного руководителя Николая Николаевича Сиверина, выучившего и воспитавшего не одно поколение детей. Учитель с большой буквы, он дал отличные знания сотням благодарных учеников.
Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Мы всегда будем помнить его творческие вечера, литературные чтения, ночи у костра, походы и поездки по родному краю…
Он прожил жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. Николай Николаевич для нескольких поколений нашей школы стал символом служения избранному делу, верности призванию.
Благодаря ему мы получали не только фундаментальные знания в области русского языка и литературы, но и учились быть настоящими людьми, отстаивающими свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий жизни. Он находил подход к каждому из нас, уважал свободу мышления школьника, вовлекал во внеклассную работу нас и наших родителей.
Мы хорошо помним его напутственные слова: «Идите, родные мои, по жизни только честно и прямо. Мы передали вам все лучшее, что сами получили от наших учителей. Не приспосабливайтесь, не лгите, не унижайтесь и не предавайте. Ошибку простить можно. Но знайте: если кто-то из вас совершит в жизни подлость — нам, учителям, будет больно, особенно мне — вашему классному руководителю. Не забывайте об этом, очень прошу вас…»
Николай Николаевич оставил добрый, светлый след в наших сердцах. Он навсегда останется в памяти тех, кто его знал.
Выпускники 2005 года
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни нашего учителя Сиверина Николая Николаевича. Разделяем с вами горечь утраты, искренне скорбим вместе с вами. Светлая память о Николае Николаевиче, как о профессионале, преданному любимому делу, хорошем человеке, вызывающий искреннее уважение у всех, кому выпало знать его, навсегда останется в наших сердцах.
Выпускники 1998 года