Росгвардия запустила новый онлайн-сервис для повышения антитеррористической защищенности объектов по всей стране
Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии запустило новый онлайн-сервис ...
Девяносто лет — уважаемый возраст. Прасковья Ивановна Журавкова, жительница Шарович: по всему видно — умудрённая жизнью, с чутким и отзывчивым сердцем, с хорошим чувством юмора. Как у большинства людей старшего поколения, у Прасковьи Ивановны позади большой и трудный жизненный путь. Моя собеседница — обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. Её судьба похожа на судьбу многих людей, живших в нелёгкие военные и послевоенные годы…
— Война катилась, как смерч. Как сейчас помню те страшные дни оккупации, — говорит Прасковья Ивановна. — Жили мы с семьёй в ту пору в деревне Верхнее Бунёво. Отца забрали на фронт. К сожалению, домой он не вернулся. Пропал без вести. Мама осталась с тремя детьми. Сколько горя принесла нам война… Услышав грохот техники, мы все выбежали на улицу. Из леса на мотоциклах, на обозах ехали фашисты — нелюди. Заняли всю нашу деревню.
— После захода солнца они стали устраиваться на ночь. В нашу хату принесли все боеприпасы. Как сейчас помню: на полу — боевые снаряды, гранаты хвостатые. Нас всех повыгоняли. Сколько мы ютились где придётся — я и не вспомню. Нас могли убить, расстрелять ежечасно, ежедневно… Трудно и рассказать, как выглядела деревня после их отступления. Остались одни пепелища, даже погреб нам не оставили. Кругом одни остовы печей. Три дня мы грелись с мамой на огнище. Потом она соорудила небольшой шалаш. А как голодно было. Ели один щавель: ни соли, ни хлеба… Корова была у нас, мама спрятала её, привязав на болоте. Так, сволочи, подсмотрели… Корову зарезали и съели.
— И по дому горевали. Большой был, светлый. Батя только поставил коридор рубленый… И следа фашисты от него не оставили. Брат в одни руки выкопал землянку.
Послевоенная жизнь тоже была полна трудностей и лишений. Приходилось много и тяжело работать, чтобы прокормиться. Лесник разрешил с краешку леса спилить несколько деревьев. На себе брёвна таскали. Дядю наняли, домик нам построили.
— Мы, дети военных лет, не видели конфет, а хлеб ели с картофельной кожурой. Многие из нас, в том числе и я, не пробовали чистого хлеба до конца 1948 года. Ели картофель, оставшийся на зиму в земле, помёрзший, а ранней весной — выкопанный, промытый. Из него пекли маленькие лепёшки. Мы хорошо трудились, и никто у нас не спрашивал, ел ты или нет. Зато работы каждый день хватало с избытком. В колхозе собирали камни, косили наравне с мужиками.
— Потом чуть стали оживать. Мама тёлочку купила. В школу мне ходить некогда было. Закончила всего два класса, — продолжает разговор Прасковья Ивановна. — Потом в полеводческой бригаде работала. Годы шли, невестой стала. Со своим Евгением Дмитриевичем мы из одной деревни родом. Хороший человек был. Только тёплые воспоминания о нём остались. Троих детей воспитали.Теперь внукам и правнукам радуюсь.
Много лет Прасковья Ивановна живёт в Шаровичах. Ухаживает за ней дочь Татьяна. В настоящее время она счастливая бабушка и прабабушка. Несмотря на свои 90, занимается понемногу огородом: лучок посадила, укроп. Земляки, соседи отзываются о Прасковье Ивановне только добрым словом.
С юбилеем виновницу торжества приехали поздравить заместитель главы администрации Е.В.Молоткова, представитель Центра социального обслуживания, В.П.Белкова, глава Шаровичской сельской администрации В.Н.Милешин. Они вручили Прасковье Ивановне ценное поздравительное письмо от Президента Владимира Путина, губернатора Брянской области Александра Богомаза, цветы и открытку с наилучшими пожеланиями от главы районной администрации А.М.Денисова.
Прасковье Ивановне они пожелали, крепкого Вам здоровья и благополучия.
В этот же день представители районной и местной власти поздравили уважаемую жительницу села Шаровичи Екатерину Михайловну Артамонову с 95 — летием.
Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии запустило новый онлайн-сервис ...
Программа мероприятия включает образовательный трек, где участники могут обменяться ...
На мероприятии обсуждались вопросы поддержки защитников и их семей. Отметим, в приграничных ...
Николай Михайлович встретился с местными депутатами, обсудив важные вопросы, волнующие жителей. ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Коллектив театра провел масштабную работу по созданию малой сцены в репетиционном зале. ...