Цветочный сад Светланы Смольской

14 июля 2023, 15:00 | Общество 4

Она мечтала быть художником. Да, была мечта, которую вовремя не увидела, не оценила — увы, случается. А когда мечта не сбылась, прошла мимо, соображаем вдруг, спохватываемся. Но только вослед посмотрим. Делать нечего. Остаётся осадок. Были у ...

Она мечтала быть художником. Да, была мечта, которую вовремя не увидела, не оценила — увы, случается. А когда мечта не сбылась, прошла мимо, соображаем вдруг, спохватываемся. Но только вослед посмотрим. Делать нечего. Остаётся осадок.

Были у Светланы Смольской и способности, и задатки — только учись. Её детские, школьные рисунки говорят о многом — в них есть настроение, оригинальность: первейший признак несомненных ростков таланта. И следовать бы этому зову, не сворачивать — явственно душа проговаривалась, что путь этот правильный, не суетный, твой, тебе предназначенный.

Подсказать было некому, поддержать, посоветовать. Сомнения развеять, ободрить девчонку. Что, мол, не робей — делай, как сердце велит: художник так художник. Звучит красиво. Гордиться будем тобой. Не нашлось никого, чтобы сказать так. Наоборот, отсоветовали, отговорили: зачем тебе, дескать, художником быть, что ты будешь рисовать в деревне? Коров и пастухов? Становись-ка лучше воспитателем детского сада — работа нужная. Так ей наговорили. Доброжелатели. А что можно было ожидать в деревне, каких разговоров? Деревня есть деревня. Не оказалось в тот момент рядом с девочкой души родственной — вот в чём беда.

Послушалась, пошла воспитателем в Тюнинский детский сад — когда он ещё был там. Теперь уж давно нет, а когда закрыли его, Светлана Валентиновна библиотекарем устроилась. Случались потом перерывы в работе по разным обстоятельствам, какие — то себя искания, но в общей сложности лет пятнадцать библиотекарем она трудится, и трудится хорошо. По сей день. Грамотами награждают, среди лучших называют, односельчане благодарят. На нынешнем поэтическом празднике ей очередную грамоту вручили за профессиональные достижения: в библиотечном проекте «Связующая нить времён» Светлана Смольская особенно отличилась. Первое место в районе. Молодец.

… Сожалеет, что отвернулась в юности от мечты своей. Ошиблась. Сожалеет неизбывно — тихо, исподволь, из глубины сердца. Это не забывается. Как ни старайся. Была бы сейчас художником. Теперь хоть сто раз повторяй: была бы, была бы… Не вернёшь. Могла бы, да не стала, талант в землю закопала — так об этом говорится. Увы.

Всю жизнь, конечно, печалиться не будешь. Всё вроде бы сложилось. Деревня Тюнино. Свой дом. Семья. Заботливый муж. Детей, правда, нет. Полюбившаяся работа. Книги. С людьми общение. Творческий подход. Картинки рисует для оформления библиотечных стендов.  Любит читать. Особенно нравятся произведения Бунина и Чехова. Говорит, их рассказы и повести умиротворяют.  Нашла себя в яркой увлеченности садовым дизайном — так это назовём. Это её давний азарт. Семь лет назад мы писали об этом. С той поры их усадьба живой картиной расцвела: сказывается художественный талант Светланы Смольской.   Придомовой участок оформлен как большая дизайнерская композиция, искусно декорированная цветами, среди которых сияют красотой чайно — гибридные розы разных сортов и расцветок, дельфиниумы, гортензии, гайлардии, монарды… Превосходно смотрятся фигурки зверей и птиц, крохотный живописный прудик, извилистые тропки … Муж помогает бордюры мастерить, подставки для цветочных ваз. Действительно — шикарный вид, исполненный заботы, усердия, любви и фантазии неугомонной хозяйки, которая придумывает и придумывает что-то ещё и ещё новое для своей сказочной, живой полянки. Можно ходить и любоваться. Настоящее явление.

… Часто бывает у них родная тётка Светланы — Александра Алексеевна Милюточкина. Бывший библиотекарь, почти двадцать лет отработала. В марте прошлого года овдовела. Теперь одна. Но не одинока. Дочь её, Елена, тоже в Тюнино живёт — преподаватель в школе, и племянница Светлана рядом — коллега по профессии. А Александре Алексеевне всё интересно — как дела в библиотеке, какие готовятся мероприятия, выставки, вечера, конкурсы. Родная стихия: всегда и во всём Алексеевна усердный помощник и активный участник. Ей радостно видеть, что библиотека живёт и работает, что люди приходят, интересуются — и дети, и взрослые. Что библиотека, как и прежде, очень нужна, и будет нужна всегда.

Всё хорошо. Только годы одолевают. Дом и двор у Александры Алексеевны порядочные, за ними уход нужен, а ухаживать, как следует, сил не достаёт. Вся надежда на родных людей — на племянницу и дочь. Благо, живут близко. Во всём помогают. Во дворе Александры Алексеевны — маленький парк листвой шумит: ива, липа, берёза, ясень… Запутался ветер в кронах. Особенно ива хороша — шатром раскинулась. Из маленькой веточки выросла. Не чаяли, что и примется — а оно вон как. И всё в этой семейной рощице не просто, не случайно, всё, в своё время, посажено, окультурено, огорожено. Есть и плодовый сад. Супруг любил деревья. Растил, сохранял, ухаживал — Александра Алексеевна помогала. Теперь супруга нет, одной трудно. То и дело вокруг дома подкашивать надо, а разве успеешь всё, разве сил наберёшься?  Огородик картофельный хоть и не велик, а всё равно от жука колорадского оборонять надо. Благо, живности никакой: две кошки живут, тоже преклонных лет — Зойка и Стрекоза. С ними уютней в доме.

Николай Логвинов


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить