Единый день фольклора прошел в Рогнединском районе

18 июля 2023, 9:53 | Общество 4

17 июля в России отмечается праздник «Единый день фольклора». Предложение о его учреждении выразили участники прошедшего в марте 2022 года в Рязани Всероссийского конгресса фольклористов. Это новый профессиональный праздник, который способствует ...

17 июля в России отмечается праздник «Единый день фольклора». Предложение о его учреждении выразили участники прошедшего в марте 2022 года в Рязани Всероссийского конгресса фольклористов. Это новый профессиональный праздник, который способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России. Фольклор в переводе с английского, «народная мудрость» — это русские народные песни, частушки, танцы, потешки, поговорки, дразнилки — это устное народное творчество.

Русский народ имеет богатую культуру, быт и традиции предков чрезвычайно интересны. Дети окунутся в мир русских народных сказок, песен, загадок, частушек, скороговорок, в мир народного искусства и творчества.   Культурные учреждения Рогнединского района активно активно отметили этот новый праздник.

Так, например, в рамках празднования Единого дня фольклора в Шаровичском ДК совместно с сельской библиотекой прошла фольклорно-игровая программа «По страницам русского фольклора». В ходе встречи ведущие Е.Пискунова и А.Нестерова предложили, совершить удивительное путешествие в страну фольклора.

Гости мероприятия познакомились с историей русского народного творчества, вспомнили, что такое «фольклор». Ребята соревновались в знании устного народного творчества и собирали волшебный цветок выполняя задания. За каждое задание участники мероприятия получали лепестки.

Все вместе окунулись в мир русского фольклора: вспоминали загадки и пословицы, слагали поговорки и частушки, угадывали мелодии русских народных песен, искали ответы на вопросы викторины в русских народных сказках, соревновались в скороговорках, вспомнили потешки, небылицы, дразнилки.

В завершение мероприятия ребята играли в народные игры и конкурсы, водили хоровод, пели русские народные песни. И по старой, доброй традиции, завершилось встреча чаепитием с пряниками, да баранками.

Как приятно осознавать, что культура русского народа жива, что мудрые изречения наших предков не забыты, они дошли до наших времен, и, благодаря им, русский язык стал более выразительным и образным.

Заглянули в старину мы –

Будто дождь омыл сердца.

Только не допели струны

Нашу песню до конца.

Всех не спеть нам славных песен,

Не сказать всех добрых слов,

Край российский наш чудесен,

Вечно юн и вечно нов.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить