Рогнединский район. «А Родину мы умеем любить»

31 июля 2023, 10:20 | Общество 5

Бавакан Сетраковна Газоян, но теперь, по нашему — Нина, родилась и выросла в Армении, в красивейшем селе Шахназар. — Душа наполняется теплом, когда вспоминаешь о нём, — говорит Нина. У калитки тебя встречали клумбы с цветами разных ...

Бавакан Сетраковна Газоян, но теперь, по нашему — Нина, родилась и выросла в Армении, в красивейшем селе Шахназар.
— Душа наполняется теплом, когда вспоминаешь о нём, — говорит Нина.
У калитки тебя встречали клумбы с цветами разных видов. И никаких тебе замков, никакого вандализма, воров, не говоря уже о бомжах и наркоманах.

— Село Шахназар — необыкновенной красоты: вековые леса, золотые купола православной церквушки, река, которая кормила село рыбой. В многодетной семье было шесть ребятишек. Отец работал бригадиром на ферме, мама — в полеводстве.
— Родители с раннего детства приучали нас к труду. Я помню руки своих родителей с загрубевшей кожей на пальцах и с мозолями на ладонях. Когда они прикасались к моей голове, я испытывала ни с чем не сравнимое счастье. Родители учили всех нас с любовью относиться к старикам. Ведь если мы уважительно относимся к своим родителям, к истории своего народа, почитаем и помогаем старшим родственникам, так и наши дети будут относиться к нам.
— Я помню, — продолжает разговор Нина, — как с самого раннего детства мы бегали в колхоз поливать капусту, пололи свёклу, морковь, собирали яблоки. Помню, по каким тропкам ходила в школу, в магазин за хлебом и маслом.
— Мясо и молоко было своё. Держали большое хозяйство: коров, овец, телят. Поросята свои, гуси. Гусиное стадо было закреплено за мной. С подружкой каждый день приходилось за ними смотреть на лугу. Как и все дети того времени, бегали в клуб на индийские фильмы. Младший брат — настоящий самородок, увлекался игрой на гармошке. За праздничным столом звучали народные песни, разливались задушевные мелодии: быстрые и напевные, весёлые и грустные — разные, как сама жизнь. Земляки приглашали играть брата на свадьбы, проводы… Заработанную копеечку он отдавал маме. А она собирала всем нам приданое.
Старший брат был первоклассным плотником, в уборочную пору работал на комбайне.
— Закончив десять классов, — продолжает моя собеседница, — я прошла профессиональные курсы и стала работать в комбинате бытового облуживания. Умела шить любую одежду: и мужскую, и женскую. Заказов было очень много.
— Вышла замуж. Свадьбы у нас богатые бывают. Около 100 человек гостей гуляли… Потом дети стали рождаться. Три сына — богатыря на свет появились.
— В 1984 году переехали всей семьёй в Рогнедино. Всего десять дней пропустила я в своей работе. На одиннадцатый — устроилась в Рогнединский Дом быта. Заказов было ещё больше, чем на родине. По воле судьбы, или чьей — то другой воле, осталась одна с тремя мальчишками. Старалась, чтобы росли они, как и все их сверстники. Кроме основной работы, пекла пирожки, пироги, торты «наполеон», и продавала. А не удавалось продать — на здоровье всем раздавала.
— Пекла домашний хлеб — свекровь в Армении научила: десять лет под одной крышей прожили, никогда друг друга не обижали.
— Первое время на работе стеснялась разговаривать — плохо знала русский язык. А потом — всё роднее становилось для меня Рогнедино. И русский язык стал для меня родным. Теперь я уже не представляю жизни без рогнединского края, ставшего для меня поистине родимым и близким. Здесь моё — всё. И если приходится хоть ненадолго уезжать, настигает грусть — говорю искренне.
— Пятнадцать лет работы в КБО пролетели, как один день. Хорошие воспоминания о своём коллективе до сих пор живут в моём сердце
— Но вот не стало комбината бытового обслуживания. К счастью, в районной больнице освободилось место сестры — хозяйки. Главный врач принял меня без всякого испытательного срока.
Многие рогнединцы помнят белоснежно накрахмаленное бельё, аккуратно застеленные кровати для больных. Никаких нареканий в адрес моей собеседницы.
Восемнадцать лет, до самого ухода на заслуженный отдых, Нина ранним утром, знакомой тропинкой спешила на своё рабочее место… Взрослыми стали сыновья. Каждый выбрал свой жизненный путь. Все оправдали мамины надежды быть добрыми, достойными людьми. Подрастают у Нины внуки: двое мальчиков и девочка. В них она не чает души своей.
Не пройдёт Нина Газоян и мимо стариков, нуждающихся в помощи: так научили её родители. Несколько лет Нина ухаживала за престарелыми людьми — семейной парой из Рогнедино.
… В день нашей встречи хозяюшка занималась консервацией огурцов. Посмотрела я и на её огород. Радует глаз сочная зелень, обильно политая с вечера. Цветут огурцы, помидоры. А над всем этим царством плывёт аромат укропа. Его светло — жёлтые зонтики разбрелись по всему огороду. На капустном листе — дождевая лужица величиной с ладошку. Переливается всеми цветами радуги. Блестит, словно хрустальная.
… Вот и середина лета уже прошла. Как быстротечно время — не остановить его, не удержать. Так и проходят дни за днями. Вечером в огороде — прополка, полив. Но вот дожди напоили живительной влагой каждую травинку и цветок. Так наполняется душа от достойно прожитого дня, оттого, что ты нужен своей семье, своим детям. А Родину мы умеем любить.

Родина одна у всех, известно.
Только каждый скажет, не тая,
Что зовёт его тропинкой детства
Маленькая родина своя

Лидия Мартынова
Фото автора
На снимке Б.С.Газоян с внуком


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить